PS中图层混合模式及多图混合应用

PS中图层混合模式中的溶解,变暗,正片叠底,颜色加深,线性加深,叠加,柔光,亮光,强光,线性光,点光,实色混合,差值,排除,色相,饱和度,颜色,亮度各是什么原理?

Normal
正常模式,也是默认的模式。不和其他图层发生任何混合。

Dissolve
溶解模式。溶解模式产生的像素颜色来源于上下混合颜色的一个随机置换值,与像素的不透明度有关。

Behind
背后模式。只对图层的透明区域进行编辑。该种模式只有在图层的LockTransparentPixels(锁定透明区域)为不勾选状态才有效。

Clear
清除模式。任何编辑会让像素透明化。这种模式和画笔的颜色无关,只和笔刷的参数有关。该模式对形状工具(当FillPixel选项处于勾选状态时)、油漆桶工具、笔刷工具、铅笔工具、填充命令和描边命令都有效。

Darken
变暗模式。考察每一个通道的颜色信息以及相混合的像素颜色,选择较暗的作为混合的结果。颜色较亮的像素会被颜色较暗的像素替换,而较暗的像素就不会发生变化。

Multiply
正片叠底模式。考察每个通道里的颜色信息,并对底层颜色进行正片叠加处理。其原理和色彩模式中的“减色原理”是一样的。这样混合产生的颜色总是比原来的要暗。如果和黑色发生正片叠底的话,产生的就只有黑色。而与白色混合就不会对原来的颜色产生任何影响。

ColorBurn
颜色加深模式。让底层的颜色变暗,有点类似于正片叠底,但不同的是,它会根据叠加的像素颜色相应增加底层的对比度。和白色混合没有效果。

LinearBurn
线性颜色加深模式。同样类似于正片叠底,通过降低亮度,让底色变暗以反映混合色彩。和白色混合没有效果。

Lighten
变亮模式。和变暗模式相反,比较相互混合的像素亮度,选择混合颜色中较亮的像素保留起来,而其他较暗的像素则被替代。

Screen
屏幕模式。按照色彩混合原理中的“增色模式”混合。也就是说,对于屏幕模式,颜色具有相加效应。比如,当红色、绿色与蓝色都是最大值255的时候,以Screen模式混合就会得到RGB值为(255,255,255)的白色。而相反的,黑色意味着为0。所以,与黑色以该种模式混合没有任何效果,而与白色混合则得到RGB颜色最大值白色(RGB值为255,255,255)。

ColorDodge
颜色减淡模式。与ColorBurn刚好相反,通过降低对比度,加亮底层颜色来反映混合色彩。与黑色混合没有任何效果。

LinearDodge
线性颜色减淡模式。类似于颜色减淡模式。但是通过增加亮度来使得底层颜色变亮,以此获得混合色彩。与黑色混合没有任何效果。

Overlay
叠加模式。像素是进行Multiply(正片叠底)混合还是Screen(屏幕)混合,取决于底层颜色。颜色会被混合,但底层颜色的高光与阴影部分的亮度细节就会被保留。

SoftLight
柔光模式。变暗还是提亮画面颜色,取决于上层颜色信息。产生的效果类似于为图像打上一盏散射的聚光灯。如果上层颜色(光源)亮度高于50%灰,底层会被照亮(变淡)。如果上层颜色(光源)亮度低于50%灰,底层会变暗,就好像被烧焦了似的。
如果直接使用黑色或白色去进行混合的话,能产生明显的变暗或者提亮效应,但是不会让覆盖区域产生纯黑或者纯白。

HardLight
强光模式。正片叠底或者是屏幕混合底层颜色,取决于上层颜色。产生的效果就好像为图像应用强烈的聚光灯一样。如果上层颜色(光源)亮度高于50%灰,图像就会被照亮,这时混合方式类似于Screen(屏幕模式)。反之,如果亮度低于50%灰,图像就会变暗,这时混合方式就类似于Multiply(正片叠底模式)。该模式能为图像添加阴影。如果用纯黑或者纯白来进行混合,得到的也将是纯黑或者纯白。

VividLight
艳光模式。调整对比度以加深或减淡颜色,取决于上层图像的颜色分布。如果上层颜色(光源)亮度高于50%灰,图像将被降低对比度并且变亮;如果上层颜色(光源)亮度低于50%灰,图像会被提高对比度并且变暗。

LinearLight
线性光模式。如果上层颜色(光源)亮度高于中性灰(50%灰),则用增加亮度的方法来使得画面变亮,反之用降低亮度的方法来使画面变暗。

PinLight
固定光模式。按照上层颜色分布信息来替换颜色。如果上层颜色(光源)亮度高于50%灰,比上层颜色暗的像素将会被取代,而较之亮的像素则不发生变化。如果上层颜色(光源)亮度低于50%灰,比上层颜色亮的像素会被取代,而较之暗的像素则不发生变化。

Difference
差异模式。根据上下两边颜色的亮度分布,对上下像素的颜色值进行相减处理。比如,用最大值白色来进行Difference运算,会得到反相效果(下层颜色被减去,得到补值),而用黑色的话不发生任何变化(黑色亮度最低,下层颜色减去最小颜色值0,结果和原来一样)。

Exclusion
排除模式。和Difference类似,但是产生的对比度会较低。同样的,与纯白混合得到反相效果,而与纯黑混合没有任何变化。

Hue
色调模式。决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度与饱和度,上层颜色的色调。

Saturation
饱和度模式。决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度与色调,上层颜色的饱和度。按这种模式与饱和度为0的颜色混合(灰色)不产生任何变化。

Color
着色模式。决定生成颜色的参数包括:底层颜色的明度,上层颜色的色调与饱和度。这种模式能保留原有图像的灰度细节。这种模式能用来对黑白或者是不饱和的图像上色。

Luminosity
明度模式。决定生成颜色的参数包括:底层颜色的色调与饱和度,上层颜色的明度。该模式产生的效果与Color模式刚好相反,它根据上层颜色的明度分布来与下层颜色混合。

ps全景深合成
1、前期拍摄。在三脚架下采用最佳光圈,对焦点从近到远拍摄一系列照片;
2、打开文件。启动ps,这里以ps cc为例,菜单——文件——脚本——将文件载入堆栈——选择文件,勾选“尝试自动对齐源图像”;
3、自动对齐图层。菜单——编辑——自动对齐图层,如果步骤2选择勾选了“尝试自动对齐源图像”则跳过这一步;
4、自动混合图层。菜单——编辑——自动混合图层,选择“堆叠图像”,视情况勾选“五分色调和颜色”、“内容识别填充透明去”,一般情况选这2项都不勾选;

 

星轨合成/汽车灯光轨迹合成

拍摄星轨照片有长曝法,也有拍摄几十张上百张照片通过后期合成的方法完成。用合成法拍摄星轨可应用相机内间隔拍摄功能,相机设定F4.0、ISO800、曝光30秒,间隔时间为1-3秒。光圈、感光度、快门速度也可以自行调整。拍摄张数根据个人需求而定,张数越多合成后星轨越完美,感兴趣的朋友不妨拍上60张,用如下方法试试。
       1、打开PS,选择“文件”——“脚本”——“将文件载入堆栈…”。
 
       2、出现“载入图层”对话框—-“浏览”载入需合加的所有星轨图像文件,勾选“载入图层后创建智能对象”,然后点确定,耐心等会,等待时间长短与照片大小及数量有关,直到所有片子都载入完毕,成为一个智能对象图层。

 

       3、载入完毕后,选择工具栏“图层”——“智能对象”——“堆栈模式”——“最大值”就可以完成星轨照片合成了。这个过程挺慢,也需要耐心等上一会。

 

       4、最后完成星轨照片合成,保存。

发表评论