一路同行,感谢有你

关于旅行
多年前就听说旅行很好玩,但一直没有真正去旅行过。因为不敢,不会,没时间,资金等等原因吧。旅行就是到一个非常住的地方走走看看,增长点见识,感悟些道理罢了。但真正尝试了几次才知道,旅行其实是有很多学问的,准备的充分合理,会省下很多时间和费用的,计划科学会收获良多的。所谓“读万卷书,行万里路”。
有人说,旅行就是从一个自己呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,这大概更多是一种调侃的意义;也有人说旅行的意义,就在于让上一段遗憾变为期待,然后又留些遗憾给自己成为下一个期待,往复间···始终充满希望,异地新鲜感也能擦亮疲惫的眼睛,恢复发现美的能力。
从今年清明假期突然决定旅游开始,跟商业户外团去了一次婺源三清山后之后,一发不可收拾,只要有空,每周末都去跟山友走山,以前只知道广州有一个白云山,现在知道原来广州还是有很多可以爬的山的,有些线路是非常适合拉练的。第一次知道联合有个牛木线,跟了两次,再第一次上了火炉山顶,第一次上了凤凰山顶,第一次走到了帽顶。第一次跟着驴友们在六片山露营,第一次海边三天露营划船,第一次四方山雨中夜话,第一次船底顶一天穿,第一次夜登白云山摩星岭。第一次广西登山,第一次外出六天纯玩。就这样走着走着快到半年了。这半年让我认识了很多新的朋友,经历了很多事情。让我的周末充实了很多,身体感觉也很好。
关于人生
利群的一则广告词:“人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情 ,让心灵去旅行! ” 我很欣赏这句话。确实,人的一生忙忙碌碌,四处奔波,为了金钱,为了荣誉,为了成功, 为了追求更加幸福的生活,而实际上是在追求生命的广度和深度。等我们走懂了人生这条道路的每一个路口,回过头,才发现这真的像旅行一样,这期间我们经历的才是最美丽的。那时我们会明白这样一个道理:目的不是最终追求的,重在过程。所以在过程中就应该永远比周围人做得更好一点。
关于团队
可能是每个人在内心还是有挑战的欲望吧,虽然大家都说别人BT或CBT,而实际上自己又何尝不是或是何尝示想是呢。但看了很多别人的故事或事故,以及自己在活动中的感受。尤其是山野等较危险的活动,团队绝对比任何个人英雄强大得多、可靠得多。优秀的团队,其每个成员能力都相对较强,且每个人都有领队的心态,主动配合,愿意协作,积极思考,各尽所能,发挥己长。“没有完美的个人,只有完美的团队”在户外活动中也是非常适用的一句话。
关于友情
户外活动是一种团队的活动,很多队友都有相近的理念,至少都是很容易相处的,因为同行,所以相识。因为有艰难的过程,大家互相鼓励,所以很容易内心中产生感激的情绪。因为感激,所以成了朋友。虽然友情有浅有深,但并不影响心中的那份美好。 人生是一种缘,你刻意追求的东西或许终身得不到,而你不曾期待的灿烂反而会在你的淡泊从容中而至。朋友,像淡淡的清茶要你去细细地品、慢慢地酌它的甘甜,他会不经意间地走入你的心田,用心牵挂着你。
关于爱情
二十世纪英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家,也是上世纪西方最著名、影响最大的学者和和平主义社会活动家伯特兰.罗素曾说过:生命意义中三件最重要的事情:1、对于知识的追求(学习知识、增长见识、探索未知世界);2、对于爱情的渴望(追求爱情、感悟爱情);3、对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯(帮助需要帮助的人,保护人类的环境)。
我非常认同他的生命三要素,每个人从小就开始了对地知识的追求了,而对于人类苦难的怜悯是需要人生积累和沉淀的,而自己目前所处的阶段正是对于爱情追求的最佳或者说最需要的时期,无论出于传统观念、风俗人情还是自身需要,都应该投入一部分精力到追求爱情上。但爱情是要在对的时间遇到对的人。曾经看过个穷游网主办的一个专题视频:“爱情迟早会褪去激情,唯有我们始终牵手旅行”,当时感觉他们真幸福,以后自己也要找一个爱的人牵手旅行。虽然经常有好朋友或同事或亲人,帮我介绍对象,也试着交往,但始终未能在合适的时候遇到合适的人。还是那句话:“革命尚未成功,同志还需努力”。
关于事业
事业是一切社会活动的基础,户外活动同样需要有事业的人才能更好的去享受。要做的是平衡好事业与家庭的关系,平衡事业与娱乐的关系。户外活动虽有很多好处,且目前对它非常感兴趣,但终究还只能是一项娱乐活动,因为我还有更多的责任需要承担。
2012国庆之旅——一路同行,感谢有你
广西之行——桂北六天休闲游
很早就期盼着国庆,终于中秋和国庆一起如期而至。最初打算回家;或者跟团旅游;还有就是跟BT驴友们一起去攀登山峰。最终由于车票问题没能回家,没想到国庆和三位熟悉也不算很熟悉的驴友一起走了一趟广西北部环线。无论如何,最多的还是感谢。感谢你们的一路同行,在这六天里,大家都留下了很多欢笑,认识了很多新东西,学到很多知识。虽然坐车时非常无聊,但偶偶车窗外的风景也是美不胜收。我们经过了繁华的城市、寂静的乡村、巍峨的高山、灵秀的河流,看到了千山万弄的层峦叠嶂,望到了红水河第一湾的山萦水绕,见到了桂北山区盘山公路的险要蜿蜒,领略了秀水壮元村的古风民俗,欣赏了福溪瑶寨的古朴雅韵。我们都用心感受着这异域的风土人情。
简要行程:
D0 晚上广州滘口到大化(车程12小时)
D1 上午大化坐班车到七百弄(车程2小时),徒步千山万弄,天下第一弄,车经龙卷地。住宿大同。
D2坐船红水河到第一湾,中午板文午餐,经三石到东兰,住宿东兰。
D3东兰到凤乡,凤乡到天峨,傍晚转车到金城江,住宿金城江。
D4金城江到罗城,罗城到柳州,柳州到富川,住宿富川
D5富川到凤溪,凤溪到秀水,秀水到福溪再到朝东,朝东到富川,住宿富川。
D6富川回广州,广园客运站后各自回家。
第一天:大化七百弄


大化红水河七百弄风景名胜区,因红水河、七百弄而得名,其风景名胜历史悠久,闻名中外。红水河风光别具一格、独具特色,万弄千山、高峰丛深洼地是世界上发育最完整、保存最完好的高峰丛深洼地喀斯特地貌,堪称世界之最,是地球赐予人类非常宝贵的自然遗产。
千山万弄景区:












此图仅表示我们徒步过,有图有真相。

天下第一弄:


前往大同途中:


在广西大化瑶族自治县七百弄、板升等乡镇,世代居住在这里的瑶族同胞们从弄底开始,用小石块垒出圆形梯田,用于玉米种植,一圈圈的梯田由小到大,依山而上,形成奇特的“龙卷地”景观。

大同镇:


第二天:
东兰红水河第一湾:
被誉为广西母亲河的红水河,在东兰县境内流过115公里,在这百余公里的河岸两旁到处是绿色葱茏的刺竹和娇艳无比的木棉树,是名副其实的百里画廊。乘游船从坡豪沿红水河南下十余公里,到三石镇板文村境内,红水河在这里拐了一个大弯,形成一个“U”字型的大峡谷。从三石镇四合村俯视红水河第一湾,目所能及河道长约4公里,河面宽300米,两岸高山耸立,直插云天,与水面高差数百米。这里一年四季景色各异,同一日里的景象也是变幻莫测。最经典的景象或是云雾缠绕聚散,或是红霞漫天,或是雨过天晴彩虹飞度……蔚为壮观,是寻奇、览胜、探幽难得的景观。

灯塔,为航船指明了方向。人生的灯塔在哪呢?

碧波荡漾


飘荡在青山绿水之间,心情能不舒畅吗?





宁静之美




河光山色之中静思

沐浴在阳光中

小路

红水河第一湾全景

往三石镇的途中:

三石镇:

多次与东莞车友偶遇,全影一张以留念。
东兰:


东兰城区马鞍山:







第三天:
东兰到凤乡,凤乡到天峨,傍晚转车到金城江,住宿金城江。一天都在坐车。无聊啊,不过又看到了云海。






政府大楼无论在哪都是那么的气派


爱国主义气氛最浓的还是学校啊

好便宜的酒,我们不敢买。









第四天:金城江到罗城,罗城到柳州,柳州到富川,住宿富川。还是一整天都在坐车。无聊啊,一路无言,一路瞌睡!



据说远处就是武阳江



罗城明代城墙(黑广告无处不在呀,差一位数就给黑车做广告啦。)

当年解放军首长办公室


车票已经非常紧张了,差点就买回广州的车票直接回广州了。

只有半个小时车就发车了,我背着大包不敢全俗不登顶了,就在下面的公园看别人唱戏写字。





晚上下车休息吃饭的地方,桂林荔浦。
第五天:富川到凤溪,凤溪到秀水,秀水到福溪再到朝东,朝东到富川,住宿富川。这一天景点去了不少,游人真得很少。

丰盛的早餐

太阳像月亮一样皎洁


早上先去了富川城的瑞光园,里面有个慈云寺和一个塔。

风雨桥(为景观而建的)








凤溪村
因为村前有条叫作凤溪的河,所以叫凤溪村。凤溪村是富川一座历史悠久的古瑶寨,这里无论是民居、门楼,还是手工艺、歌舞表演等都别具特色。




凤溪完小(关于这个词我基本上说对了:完小,即完全小学,指设有初级和高级两部的小学。)


又是一座风雨桥








凤溪泉

凤溪阁


饮水思源,感恩的是中华传统美德。


这家的小狗可厉害了,对我们几个狂叫不止。我们不是坏人的~~~
秀水状元村
秀水状元村景区融自然山水、田园风光及历史人文景观于一体,是广西37个重点建设的旅游景区之一。素有“小桂林”、“中国瑶乡状元村”之称。秀水古称秀峰,始建于唐开元年间,历经五朝至今已有1300多年的历史。景区内,人文景观丰富,历史文化积淀深厚、山水清秀、风光旑丽、古迹繁多,是广西著名的历史文化古村。唐宋元明清期间,共出1个状元,26个进士,3个神童,6位御史,实可谓中华罕见,不愧为是“状元村”、“文魁乡”。




这个排骨糯米鸡真好吃,真想就吃它吃个饱。









一道同风(一开始我读反了,为人处世相近,价值观相近)

这个这个谁,把什么什么东东给挡住了。

原来是个手动水压式水井,小时候见过。


福溪古瑶寨
古瑶寨 宋代(960-1279)周、陈、蒋、何四姓瑶民为躲避战乱迁徙到这里,他们发现群山环抱中的一块盆地里有一条清溪飘落山间,便在这里定居下来。这条小溪是一处地下河涌泉,常年泉水不断,名叫福溪,村庄也因此而得名。

第一个看到的戏台,上面很多小朋友在玩耍。


深巷石径

又是一个手动水压式水井




三打一,这不是欺负人嘛。:)其实我们是在拍戏呢,哈哈。

拍混战比武戏了



某人说这是有“心”的鹅组合





古井




结束旅行,当天回到富川住宿,买了第二天早上的加班车车票。
第六天:富川回广州,广园客运站后吃完饭各自回家。
再次感谢一路有你们的同行!

发表评论