[转]推销、促销、营销和品牌:笑话

推销、促销、营销和品牌:
几天前逛书店,随手拿起一本时下正流行的E&M(Economics and Management)之类的书,看到序言的前几行文字,大意如下:
男孩对女孩说,我非常喜欢你,你就是我梦中的天使,所以,跟我好吧!
——这是推销
男孩对女孩说,我们家很有钱,我爸在城区有三套房子,你嫁给我一定会过上好日子的。
——这是促销
男孩没和女孩说过几句话,但女孩却为他高雅从容的气质所倾倒。
——这是营销
男孩和女孩从没有见过面,但女孩周围所有的人都说男孩是多么多么的优秀。
——这是品牌
换个角度来想,第一种应该发生在初高中阶段,第三种将发生在大学的篮球场上或社团活动的过程中,第二种一定是在上班之后,而第四种情况则表明——这两个人正处在“相亲”边缘。
80后的女孩们,大多经历过“推销”,梦想着“营销”,而在“品牌”面前,却时常感到莫名的窘迫和无措。她们中的有些人,通常对“促销”嗤之以鼻,然而在更多的情况下,却是不由自主地跟着买帐——不买不行,毕竟,日子不是那么好混的。
而以上种种的结果却也与现实生活中各种售卖方式的结局有着惊人的一致:单纯的、没有任何它物作为基础的推销通常无果而终,营销直到今天还是商家们放在嘴边的牛皮和标榜在纸上的理想,品牌似乎永远是金字塔顶上难以触及的那颗闪光夺目的碎钻,而促销,则总是无奈地成为屡试不爽的利器,同质化竞争时代商家保本儿的重要手段、员工奖金的重要来源。
人生道理,处处相通。

发表评论