转眼间鬓已成霜 留住所爱 留住所想 留住一梦相伴日月长

尘缘苦短 

    叹人间路长

    不能够容我细思量

    繁华瞬间如梦幻一场

世上人有几番空忙

    春去秋来

    叹世事沧桑

    算人生成败相当

登临远望看山水迷茫

    情通天下一路奔放

    几番起落雨暴风狂

    转眼间鬓已成霜

留住所爱

    留住所想

    留住一梦相伴日月长

    几番起落雨暴风狂

转眼间鬓已成霜

    留住所爱

    留住所想

    留住一梦相伴日月长

留住所爱

    留住所想

    留住一梦相伴日月长

                 ——《乔家大院》主题曲·远情

 

最近几天将《乔家大院》看了一遍,共45集。之前为了看看此剧之中的经商之道、为人之道,后来竟然让我不禁有些淡淡的忧郁和悲伤,尤其是最后的结局,人终于会老死。

其中乔致庸的为人之道值得让我学习,为商之道也是为人之道的扩展,做事先做人等原则都在其中得到很好的表达。他识人用人、以人为本、诚信第一的经营理念。

乔致庸的妻子陆玉菡,因钦佩其才华在危难之际嫁到乔家,在那么多困难及辛酸中始终能给予他支持、理解、包容,所以陆玉菡确实是乔致庸的“福星”,陪着他走完一生。此人物给我的印象非常深刻。

江雪瑛是个悲剧人物,开篇倒是很浪漫,可是世界总有些事是不能尽如意的,爱情处理的不好真就毁掉了一个人的一生。有时还是现实一点好,爱情的伤痛是可以用时间去解决的,新的爱情也可以用时间去培养的,关键是要有责任心,对别人负责,也对自己负责。

还有朋友之间的真诚相处,只是可惜后来孙茂才还是没能战胜自私之心。

车夫铁信石,有勇有谋,虽为人老实,但有智谋,是非分明。

民以食为天、商以国为本。只可以当时清朝末年,朝庭腐败,国已不国。而主人公仍然希望能报效国家,为民做事,“汇通天下、货通天下”,让天下大利。

最后的结局都是安然的离开人世,是啊,生不带来死不带去,一切都是身外之物。然而乔家门丁兴旺,后辈继承祖业,这也就是最好的结局。所以个体的生命是有限的,但整个人类的生命是无限的。活在当下才是最重要的,做好此时此刻的事情就是过好一生。

发表评论