wl-500gp v1突然坏了,后经过折腾终于修复。

这次我的路由晚上自己死机后第二天发现就变砖了。昨晚花了五个多小时折腾终于修复了。
初步估计是每天保存流量和监控到jffs2的,前几个版本因为flash太小已经不能挂载了。0512虽然可以挂载上但可用空间才100多K,可以是保存数据时无法存入、加上死后后断电重启使flash损坏了。
前天晚上我电脑在升级ubuntu没关,一直在下载。昨天早上起来发现,电脑没下载完,竟然没有无线网络。查看路由,无线灯还是亮的,只是一点不闪,按后面的按键,电源灯也不闪了,死机了。随手断电重插,等了几分钟,还是只有电源灯和插网线的那个lan灯亮,其它灯不亮了。再试还是这样,确定变砖了。按住reset开机,电源灯慢闪。中午到群里问了一下说要短接第9针。顺便再收集了一些资料。
晚上下班后一边做饭一边就在再刷机再测试。因为按住reset通电可进入救援模式,灯慢闪。用tftp重新上传0513的固件,显示成功。等了几分钟ping的窗口显示<64,但IP地址还是设置的192.168.18.1, 没有恢复到默认的192.168.1.1.但telnet打不开。指示灯也还是那样,无线灯都没亮。确定还是没工作。 再用华硕的Firmware Restoration 按教程上传 wl500g-clear-nvram.trx 和 wl500g-recover.trx,之后再上传了tt的固件,还是一样。什么也没变。 再传了一个 dd-wrt.genener.trx 的固件,一开始变得不能再连通了。按reset也进不了救援模式了。 只好拆开机子,按图找到了pin9 和 pin16的位置,但是太细了。出去买了个穿线的钳子。好多次短接pin9就是没反应。电源闪都没闪,可能是工具不行。 后来再试pin16短接开机,试到 pin16另一边接触到铁壳的框架,通电后电源灯灭了一下再亮了,进入了慢闪状态。电脑上的ping不通了,想到指示灯是救援模式了,难道IP恢复了。立即改网卡地。址为192.168.1.101,ping 192.168.1.1。果然可以了。 再次用华硕的Firmware Restoration 上传恢复固件,最后再上传了Tomato DualWAN 1.28.0513 MIPSR1 K26 USB 8M 。终于等待几分钟后无线灯也亮了,可是电脑还是无线连接。但路由上的指示灯正常了。我用手机的wifi试了一下有无线信号了,手机进入了路由。确认路由恢复了,奇怪的是电脑怎么连接不上了,换自动获取IP后,IP获取成功,可还是打不开路由的telnet和web页,但ping 正常。重启电脑后一切正常。 这次事件之后,我不再挂载sffs2了。但目前变砖的原因还没确定是什么。 参考以下文章:

华硕wl-500B/wl-500g无线路由器的修复过程

前阶段有多位网友的华硕无线路由器被刷死,我从来没接触过,但也想尝试了看看能否修复它,所以请2位网友将AP发了过来,经过数小时研究,修复了其中一个,另外一个通过编程器也修复了,下面先来说一台的修复过程,这台的症状:
不能启动、电源灯亮、无线灯不亮,按住RESET按钮后插上电源,正常情况下电源灯应该闪烁,但这台不会闪烁。

准备工作:

1、从这里下载华硕的一个软件,名称为Firmware Restoration:http://support.asus.com/download ... s&model=WL-500g  下载后一路安装好;

2、下载这个镜像文件:http://oleg.wl500g.info/wl500g-clear-nvram.trx  下载后放到c盘的temp目录下待用;

3、下载这个镜像文件:http://oleg.wl500g.info/wl500g-recover.trx  下载后放到c盘的temp目录下待用;

4、下载这个镜像文件:http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/d ... dd-wrt.v23_asus.trx  下载后放到c盘的temp目录下待用;

5、将你电脑上的有线网卡的地址设置为192.168.1.10,子网掩码为:255.255.255.0,其他网关、DNS等不需要设置,设置好地址后,把你的网卡和无线路由器的LAN口连接起来(4个LAN口任何一个都可以,但别连到WAN口啊,切记!);

6、找一把够尖的尖镊子放在桌子上待用。

到了这里准备工作已经就绪,我们开始吧!!!

正式开始:

1、首先切断电源、拆开AP,然后拆下无线网卡,注意网卡后面有不干胶,用小刀撬一下即可;

2、按住RESET按钮(就是打印机接口旁边的按钮)、不要放开按钮,插上电源,等待大概5秒后查看电源指示灯是否闪烁(这种闪烁不是很快的闪烁),如果不闪烁,请继续看一下,如果闪烁那么直接看第4步;

3、切断AP电源、查看FLASH芯片,打印口向下、指示灯向上,那么左上角的芯片就是FLASH芯片,我拆开的2台WL-500B的FLASH芯片都是 AMD的AM29LV320DT,仔细观察这个芯片:左边从上至下的针脚定义是1-24脚,然后查找到第10脚,这个针脚旁边有一个数字“10”,在这个数字“10”的左边,有一个贴片电容,现在你需要用到一个尖尖的物体来短路第10针脚,方法是找一个尖镊子,然后镊子的一头接触到第10针脚上、另外一头接触到刚才说到的那个电容的左边(也就是远离第10针脚的一边),接触牢固后,插上电源,暂时不要放开镊子,注意观察电源灯,如果电源灯开始闪烁了,那么你可以松开镊子、继续下一步,如果没有闪烁、那么重复多次、直到电源灯闪烁;

4、打开先前已经安装好了的Firmware Restoration,点击BROWSE按钮选中刚才你放到C盘TEMP目录的wl500g-clear-nvram.trx,并且点击UPLOAD,软件开始上载文件到路由器,你可以观察到路由器上的网络指示灯会狂闪一会,等到软件提示全部完成、进度条全部到顶了,这个事情请再耐心等待1分钟,最后再拔下AP电源;

  
3#
发表于 2007-3-16 21:05 | 只看该作者
5、现在无线路由器的电源是切断的,这个时候请关闭Firmware Restoration这个软件、并且再次打开它、选中wl500g-recover.trx这个文件,然后不要点击UPLOAD,先看下面的步骤;

6、用镊子再次短接第10针、并插上电源、等到电源指示灯开始闪烁就松开镊子,如果不行、多来几次,最后点击UPLOAD按钮,软件再次开始上传文件到路由器,一切过程雷同前面一次,全部传送完成后请耐心等待一分钟后切断路由器电源;

7、将无线网卡装上路由器,然后插上路由器电源,一切OK的话、无线指示灯将会亮起、并且你可以PING通路由器的地址了:192.168.1.1,但这个时候你还是无法通过IE浏览器打开设置界面;

8、切断路由器电源、按住RESET按钮 不要松开、然后插上电源(到了这步你已经可以按住RESET按钮让AP进入恢复模式了),AP的电源灯开始闪烁的时候松开RESET按钮,

9、通过Firmware Restoration将先前下载后放到C盘TEMP目录下的dd-wrt.v23_asus.trx这个文件上载到路由器内,上载完成后等待一分钟切断路由器电源;

10、好了,到了这步,你可以深呼吸一下,然后插上路由器电源,等待1分钟后、打开IE浏览器输入192.168.1.1回车,输入用户名和密码就能打开DDWRT的设置页面了!!!!

上面是其中一台的修复过程,大家可以参考,另外我对华硕的路由器不是很熟悉,不过我认为如果你需要将WL-500B刷成WL-500G的话完全可以采用上面的方法,因为我后来将修复的路由器刷入了WL-500G的FIRMWAE,一切OK,并且能驱动4318无线模块了。

另外一台的症状:

插上电源后电源灯不亮,无线指示灯也不亮,但如果接了网线后,LAN口的指示灯还是亮的,不过如果采用上面的方法根本无效,估计是CFE部分都不完整,不能初始化了,象这样的情况我最后只能用焊台将FLASH芯片吹下来,然后用编程器重写整个FLASH来修复了。

上面所写的东西是我修复WL-500B的过程,如果有错误之初请指正,多谢。

另外事实证明WL-500B、WL-500G系列不是金刚不败之身、甚至比LINKSYS、MTOTOROLA、BUFFALO更难伺候,因为没有TTL 接口,所以原本可以简单通过TTL口清空NVRAM来修复的过程竟然变的如此复杂………………大家如果在这款路由器上刷DDWRT的话请务必小心!!!

发表评论