CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用实例 及Photoshop“变量”功能运用

CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用实例 及Photoshop“变量”功能运用
本来用cardmarker5.2绿色特别版来做证书和台签的,因为名字和编号要变动的,有时很多,当时感觉这个软件不错。可是昨天发现这个软件不能打印了,同时左上角有个水印了,google了半天也没找到真正可行的解决方法。
最后想想看看psd有没有变量功能,终于找到以下内容。回归到psd,感觉更顺手。只是要先设置一下变量及自动批处理“另存为jpg”,之后再用pdf合并到一个文件,再发给输出公司打印。
之后细读发现文章提到coreldraw的合并打印功能是差不多的效果,再查看了相关内容。coreldraw的合并打印功能更方便,与cardmarker一样方便,且可直接打印成pdf,这样文件大小要小很多。
—————————————-
Photoshop教程:“变量”功能运用实例详解
在学习中碰到题目可以到 论坛 发贴交流!
本例先容PS中的变量功能,它和CorelDRAW的“合并打印”功能和InDesign的“数据合并”功能非常相似,熟练运用Photoshop变量功能将会给批量制作工作证等大量套用姓名和照片类的工作带来极大的便利,今天我们将通过实例来学习了解变量功能的运用~~
说到Ps的变量,可能很多朋友会比较陌生,不过假如知道CorelDRAW的“合并打印”功能或者知道InDesing的“数据合并”功能的朋友理解PS的变量就不难了。尤其与InDesign的“数据合并”功能非常相似。
今天写这个小教程好让朋友们了解一下Ps的“变量”这个功能,也许在你的工作中用得到。
Ps的“变量”是做什么的?
比如说单位要为员工制作工作牌,当我们用PS做的时候一般会先做一个固定模版,然后把员工照片、姓名、工号等套用上去即可,做起来实在挺简单。但是,假如单位有上百人,我们手动去套用每个工作牌上的名字和照片是不是很烦人呢?那么这个时候Ps的变量功能可以为你服务。只要你给出数据组,Ps就可以自动完成这个套用名字和照片的过程。
这个过程在Ps里叫做创建数据驱动图形。
利用“变量”创建数据驱动图形一般流程:
1-首先建立一个文件模版(PSD格式)
2-在文件中为需要改变的内容建立独立的图层
3-定义变量
4-导入或者创建变量数据组
5-预览结果
6-将结果导出为独立的PSD文件
变量应用实例:
今天在网上看到2009胡润百富榜揭晓,王传福350亿元成中国首富。我顺便下载了1999-2009这十年评出的几个中国首富的财富值和照片,我打算利用Ps的“变量”为他们各做一个小卡片。
为了让大家轻易理解变量的逻辑思路,我给大家这个实例过程的粗略示意图:
CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用实例 及Photoshop“变量”功能运用
本来用cardmarker5.2绿色特别版来做证书和台签的,因为名字和编号要变动的,有时很多,当时感觉这个软件不错。可是昨天发现这个软件不能打印了,同时左上角有个水印了,google了半天也没找到真正可行的解决方法。
最后想想看看psd有没有变量功能,终于找到以下内容。回归到psd,感觉更顺手。只是要先设置一下变量及自动批处理“另存为jpg”,之后再用pdf合并到一个文件,再发给输出公司打印。
之后细读发现文章提到coreldraw的合并打印功能是差不多的效果,再查看了相关内容。coreldraw的合并打印功能更方便,与cardmarker一样方便,且可直接打印成pdf,这样文件大小要小很多。
—————————————-
下面我一步一步说过程:
首先得设计一个模版,确定上面要编排的内容,下面是我做的模版(图中副扼要说明):
留意:图中蚂蚁线只是我用来向大家示意图像中将来要替换的内容,并不是本实例的制作步骤。
模版设计好我们需要为图像定义变量,也就是告诉Ps我们要那些图层内容改变。
执行菜单:图像》变量》自定
弹出“变量”面板,如下图:
变量面板中“图层”下拉列表里会列出PSD文件中除背景图层以外的所有层。
在本实例中我们要为这几个图层定义变量。
定义方法:在图层下拉列表中选择一个图层,然后在“变量类型”设置相关参数。
定义过变量的图层名称后会显示“*”
本实例中具体定义参数如下:
为“80”定义变量类型为“文本替换”,“名称”为“财富(亿元)”
为“综合”定义变量类型为“文本替换”,“名称”为“行业”
为“荣毅仁”定义变量类型为“文本替换”,“名称”为“姓名”
为“1999”定义变量类型为“文本替换”,“名称”为“年份”
为“照片”定义变量类型为“像素替换”,“名称”为“Photos”,“方法”为“限制”(如下图)
模版设计好了,模版中的变量也定义好之后,可以把文件保存起来。
下面我们就要预备变量数据组了。变量数据组支持纯文本*.txt文件和*.csv文件。我个人比较喜欢用txt文件创建数据组。
本实例的数据组如下图:
关于创建数据组文件的留意事项:
1- 文件中的项目用制表符隔开而不是空格(按键盘上的Tab建即可输入制表符);
2- 第一行为变量项目,以下所有行为变量值;
3- 第一行中的项目名称必须与在“变量”面板中为每个图层定义的变量名称完全一致;
4- 像素替换变量一般是用一个外部图像替换,变量值应该是一个图像的相对路径或绝对路径,假如图像与数据组文件保存在同一目录下,我们使用相对路径即可。(本实例中,图像存放在“PS变量练习”文件夹里一个名为“照片”的文件夹中,而数据组文件“变量数据 中国首富.txt”也存放在“PS变量练习”文件夹里既他们存放在同一目录下,所以我们使用图像的相对路径即可)。
*.txt格式的数据组文件最好用ANSI编码存储,如下图:
现在数据组文件预备好了,那么我们得把要替换的照片预备好,本例中把照片放在一个名为“照片”的文件夹中,并将此文件夹与数据组文件放在同一目录里,照片文件使用了jpg格式。
导入数据组:
现在我们把预备好的数据组文件导入到变量
打开之前我们制作的并定义好变量的模版文件,然后执行菜单:图像》变量》数据组
弹出“变量”面板,然后点击面板右边的“导入”弹出“导入数据组”面板,再点击“选择文件”找到之前预备的数据组文件。点“确定”(如下图)
假如数据组文件使用的编码分歧适,在点确定时可能会提示这个对话框:
弹出这个对话框第一是把数据组文件另存一下,另存的时候选择ANSI编码,假如本身编码没错误,那么可能就是你数据组里面内容没填写合适。那么请重新修改数据组文件。
数据组导入成功后就可以预览结果了,勾选面板右边的“预览”,然后在“数据组”下拉列表中选择一个数据组即可预览该数据的结果图像,点面板右边的应用,即可将数据应用到本文件。
预览和应用也可在“应用数据组”面板执行(如下图)
打开“应用数据组”面板请执行菜单:图像》应用数据组
假如预览结果没错,点击“应用”,将数据正式应用到文件。
下面,我们就可以让PS创建每个数据组更改的文件了:
执行菜单:文件》导出》数据组作为文件
弹出“将数据组作为文件导出”面板,并根据情况设置面板。
本实例中设置如下图:
设置完成后点击“确定”,Ps将开始自动创建PSD文件。
下图就是是本实例教程创建的结果文件:
注:本教程并没有完全先容清楚“变量”的所有设置项目
假如要了解跟多请查阅PS CS3的Web帮助中的“创建数据驱动图形”
http://help.adobe.com/zh_CN/Phot … 01031ab64-7417.html
—————————————–
CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用实例
在日常文字处理工作中常常需要打印一些格式相同而内容不同的东西,比如信封、名片、明信片、请柬等,如果分别一一编辑打印,数量大时操作会非常繁琐。这时我们肯定会马上想到WORD中的“合并打印”功能。其实CorelDRAW也有“合并打印”功能,并且也很实用。下面我们一起了解一些CorelDRAW“合并打印”功能的概念、操作步骤,然后用最简单的例子来实践一下。
一、CorelDRAW 12内置“合并打印向导”简介
  CorelDRAW 12软件内置了一个“合并打印向导”,它会引导你一步步完成合并打印过程。基本的过程是这样的:
  1. 页面设置
  就是说具体每个页面用来打印一个或多少个。比如打印信封,设置成信封大小的页面,且每个页面打印一项。如果是小标签,一个页面有可能打印多个。
  2. 创建/装入合并域
  实际就是创建或者导入要合并打印的数据源。这个复杂一些,有两种方法:
  (1)新建一用于合并的数据源。适合于项目和内容不多的情形,这时直接在CorelDRAW中输入各个记录即可。  (2)已经创建好数据源,导入即可。如一个电子表格文件。
  注意:此电子表格文件需要导出为*.TXT的文本文件,并且要编辑成如下格式。
其中最上方的“5”表示“姓名”“年龄”等五个条目,并且可以用查找替换命令将文本中的空格替换为分隔符。这样才能成功导入并被识别。如图。
  3. 将各个条目导入,创建“域”。
  4. 添加或编辑创建的“域”。
  5. 编辑具体的记录数据,或者创建新的。
  6. 完成数据设置,并可将其保存,以便下次合并打印时继续使用。――这一步可选。
  7. 打开“合并打印”工具栏,在页面上插入要合并打印的“域”。
  8. 对插入的域进行简单的设置。必要时可加入辅助性的文本和图形将合并打印内容美化。
  9. 执行合并打印并先进行预览,必要时进行修改。
  10. 执行合并打印。
  “域“究竟是什么?
  在合并打印中,它是一个很重要的角色。好比多个变量如X,Y,Z…..,分别代表了“姓名”“年龄”“性别”等各个条目。各个记录项的具体内容如“张三”“23”“男”等就是变量的值。
 二、CorelDRAW“合并打印”应用实例:标签的合并打印
  “域”及其代表的内容是可以修改和更新的。下面用一个标签的合并打印例子,具体说明上述步骤。
  (一)页面设置
  1.打开CorelDRAW新建一个文件。“版面”―“页面设置”―“页面”―“标签”。
  选择一种标签样式。如图1
  2.如果不合适,可单击“自定义标签”进行修改。修改完毕可以将新定义的标签样式保存。如图2。
  这样空白页面变为选定标签或自定义的大小。
二)创建/装入合并域
  选择菜单“文件”―“合并打印”―“创建/装入合并域”,进入“合并打印向导”。
  合并域有两种方式:新建或者导入,我们结合合并打印向导,分别讲解。
  1. 从头开始创建
  (1)如果内容和项目较少的话,可以用此选项,进入下一步,直接在CorelDRAW中输入。
  (2)然后先创建“域”,就是各个条目,好比数据库中的各个字段,比如“姓名”“年龄”“性别”等等,输入完一个后单击“添加”加入右边的域列表中,重复操作直至结束。如图3。
  这样就可以添加和编辑各个域下面的具体记录内容了。编辑完一项记录后按“新建”进行下一记录的输入。如图4
  (3)进入下一步后,即将完成。合并打印向导会询问是否保存这些数据设置,便于下次使用。
  一般情况下还是选择保存的好,这样软件会生成一个文本格式的文件,便于下次调用。如图5。
  这样用第一种方式就完成了。
  2.从现有文件中选择
  (1)一般我们选择“数据文件”选项,打开事先导出的文本文件,参考下图。
  (如果不是第一次合并打印,也可是上面第一种方法第(3)步事先保存好的文件),单击“下一步”,如图6。
  (2)由于各个“域”如“姓名”“年龄”已经事先输入,并导出(或保存)为带格式的文本文件,此时可进行“上移”“下移”“编辑”等操作。当然也可输入新的域的名称并添加。
  (3)进行下一步:显示出具体的记录内容,可以添加删除记录内容等编辑操作,如图7。
  (4)单击“完成”
 (三)在绘图页面中插入域
  单击工具栏按钮上的“执行合并打印”会发现不成功,即使成功也会提示你要合并打印的页面是空白。
  这是因为先前的操作只是将“域”输入到软件中了,要合并打印,需要将“域”插入到页面中来。
  单击“插入选定的合并打印域”按钮,从列表框中选择一个域名称如“姓名”,然后单击绘图上的任意位置,就可插入。
  从列表中依次选择其他域并插入页面,直至全部插入完毕。再次单击“插入选定的合并打印域”按钮,取消或结束插入“域”,因为这是按“ESC”或空格键是没有用的。
  对插入的“域“进行大小的编辑和排列对齐,必要的时候可借助辅助线完成。如图8。
  这样最最基本的合并打印就生成了,单击“执行合并打印”按钮,先预览一下:如图9。
  上图页面中显示的是“域”,而下图打印预览和打印的将是具体内容。
  是不是太简洁太单调呢?不妨取消打印预览,返回页面,添加文本和图形等注释性和装饰性的内容,它们可以一起合并打印出来。在页面中的编辑结果如图10。
  上图是在页面中的域,以及装饰性图形,注释性文字的综合。
  而下图(图11)是打印预览的实际效果。(红色虚框为可打印边界,左边是对齐标记)。
  至此,最基本的合并打印的例子就结束了。需要说明的是,这只是笔者初步探索出的比较基础的东西,其实还会作出更复杂更美观实用的例子来,而此合并打印功能,必将在实际应用中助你一臂之力。

发表评论