把握今天

 (来源: 广州日报)

昨天,是已经逝去,不可改变的历史;

明天,是即将到来,却又未知的历史;

今天,是可以把握,可以创造的历史。

昨天是逝去的历史,任我们谁也无法改变,正所谓回天乏术。所以,美好的回忆也好,痛苦的历程也罢,一切都被时间尘封逝者如斯。

明天是未知的历史,机关算尽,煞费苦心……却仍旧抵抗不住种种突然的变化,所以,再多的憧憬,再多的算计,明天终究还是镜花水月,可望而不可及。

但今天不同。它是我们生存其中的二十四小时,是我们可以把握的八万六千四百秒。它是最真实的,最有创造价值的。所以我们没有理由让今天虚度,没有理由因为不可挽回的昨天和不可预知的明天而荒废它。把握现在,才能创造未来;把握今天,明天一切皆有可能。

人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在今天的人最踏实。你永远无法预测意外和明天哪个来得更早,所以,我们能做的就是尽最大的努力过好今天。

趁我们还拥有它的时候,把握今天,为昨天的后悔补偿点什么;把握今天,为明天的辉煌,准备点什么。

今天的酒杯不该承载着昨天的伤悲,今天的酒杯也感受不了明日的滋味。

请记住:今天永远是昨天死去的人所期待的明天。

 

发表评论