花8元买了一只鸡,9元卖出,10元买进,11元卖出,问赚了多少钱?

今天公司同事分享了这个问题:
花8元买了一只鸡,9元卖出,10元买进,11元卖出,问赚了多少钱?
很多人回答只赚了1元
其理由 是:
第一次交易 8元买入 9元卖出 赚1元
第二次交易 9元卖出 10元买入 亏1元
第三次交易 10元买入 11元卖出 赚1元
正确答案是2元,买卖一个回合就赚了一次钱,多少就是差价。不能将第二个回合中的一部份一另一个回合的一部份计算。
每一次一买一卖就是盈利或亏损。
第一回完成后赚1元,第二回合完成后赚1元。两个回合共赚2元。
这就是做生意的本质,低买高卖就赚钱,反之就亏本。当然一定要一买一买的回合,不成回合就只能相当是消费了。
也可以这样理解
买:8元+10元=18元 支出
卖:9元+11元=20元 收入
两次买卖共赚2元。
还可以这样理解:
以最初的8元价格当成这只鸡的价值,也就是说8元价格是符合价值的话。
第一次交易 8元买入 平(等价)
第二次交易 9元卖出 赚1元 (比价值高1元)
第三次交易 10元买入 亏2元 (比价值高2元)
第四次交易 11元卖出 赚3元 (比价值高3元)
合计:+1-2+3=2元,也就是赚2元。
生意不在于商品的价值,而在于买卖的价格差。消费更主要的是决定因素消费者的心理预期和商品的价值。
这也正是抄股票能赚钱的本质。买卖就是一个口袋的钱到另一个口袋了,股市里,做多只是手段,做空才是目的–锁定利润。
通过这个问题让我想起了一个买卖猴子的故事:

     一天,村庄里来了一个陌生人 , 他告诉村民,他将以每只10元的价格收购猴子。村庄附近的森林里有很多猴子出没,村民们开始对它们进行大肆捕捉  收购人以每只10元的价格,收购到了几千只猴子。当猴子的数量减少的时候,村民停止了捕捉。

    这时,收购人放出话来,每只猴子的收购价提高到20元。这个价格可是原来的两倍,村民们重新投入了捕捉的行动。

    不久,猴子的数量更少了。村民们再次停止捕猴,开始恢复他们的耕作。收猴人把每只猴子的收购价提高到了25元,但是森林里的猴子已经很少了,村民们努力一天,也很难抓到一只猴子。

    后来,收猴人把收购价提高到了50元。不过,他说自己必须回到城里处理一些事情,收购猴子的事将由他的助手代理。

    在收猴人回城之后,助手指着被他的老板收购来的几千只猴子对村民们说:“我们来做一笔交易吧。我以每只猴子35元的价钱卖给你们,等我的老板从城里回来,你们再以50元的价钱卖给他。”

    村民拿出所有的积蓄买下了所有的猴子。但是,他们再也没看见收猴人和他的助手出现。从此,森林里又到处都是猴子的身影。

猴子还是那些猴子,本身的价值没有任何改变。改变的就是收猴人收猴的价格,利用价格差异及村民心理来达到赚钱的目的。

发表评论