相濡以沫,不如相忘于江湖

    世间也许有两种可以称之为爱的情感,一种是相濡以沫,一种是相忘于江湖。

  “泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

  ——《庄子·大宗师篇》

   原文意为泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,动弹不得,互相以口沫滋润对方,忍受着对方的吹气,忍受着一转身便擦到各自身体的痛楚。此时,两条鱼便不禁缅怀昔日在江河湖水里各自独享自由自在快乐的生活。

  故事只是人们虚幻的,真实的情况是:海水总要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后它们要相忘于江湖。是啊,终颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。

  执子之手,与子偕老,也许在古人看来,相濡以沫才是感情的最高境界。时至今日,似乎相忘于江湖也和浪漫联系起来了。相忘于江湖,一种浪漫的感觉。江湖中,一定有一段刻骨铭心的爱情,有一段令人辛酸的往事,有一种若即若离的惆怅。

  现在把江湖是比作社会,相忘于江湖是指忘记江湖的险恶,忘记成人之间的芥蒂。自然之江湖人之江湖。江湖虽然危险江湖却很大,可以遨游,是鱼的幸福。当然就幸于糟糠的举案齐眉和相敬如宾。

  指人们与其「患难见真情」, 还不如根本无情, 在安定的生活中各不相帮 (不必互相帮助, 因为无此需要) , 无风无浪才好…… 至於那些无事生非、本已得享平淡恬静, 却仍不安份的人, 便更相形见绌, 不堪一提了。

  “相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是另一种境界,选择放弃强烈的感情来换取平稳的生活。 这或许需要更大的坦荡、更淡泊的心境吧。

 

 1、“相忘于江湖”,语出《庄子·大宗师》。原文是:“ 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”大意是泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,动弹不得,互相以口沫滋润对方,忍受着对方的吹气,忍受着一转身便擦到各自身体的痛楚。此时,两条鱼便不禁缅怀昔日在江河湖水里各自独享自由自在快乐的生活。庄子真是厉害,一句话里就创了几个新词,其中尤以江湖和相濡以沫为人所熟知,在武侠的推动下,江湖成了一个充满着神秘色彩的语词。而相濡以沫也演化成了专门用来比喻在困境中相依为命和相互救助的夫妻。

  可是庄子却是并不喜欢相濡以沫的,一个不如的转折,他更喜欢的是两条鱼能够相忘于江湖。因为相濡以沫并不是一个生活的常态,而是一种非常时刻的非常举动,如果生活时时处处都需要相濡以沫的话,那样的生活也就缺乏乐趣了,倒真不如相忘于江湖来得轻松自在。

  2、原文出自《庄子》。“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

  翻译成现代文就是:“泉水干涸了,两条鱼都暴露在湖底的干泥里等死,只能吐出一点水泡来相互湿润,延续生命。这虽然很动人和高尚,但是对于鱼来说,最好的情况却不是用死亡来相互表达忠诚和友爱,鱼最希望的是遨游在大江大湖中,即使彼此谁都不认识谁。”

  在这点上,庄子是很实际很达观的人,并不虚伪地要追求高尚的英雄主义。

  现在,这句话一般指各自生活,互不通音讯。

       现代的相忘于江湖指放弃曾经的执著(情感心执),以全新的自我迎接世界。(执著指对事物的痴)常见于台湾作家散文集中。

       有人说:和最爱的人相濡以沫;和最爱的人相忘于江湖。

       相濡以沫不可以,相忘于江湖却难之又难,借用范仲淹的话,深爱之则忧其向,分手之则忧其往,是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?曰:何乐之有?

  终其一生,为情所困。不向往相濡以沫,那里有太多的无奈;不堪于江湖的相忘,那里有太多的疼痛。终不能释怀。

 

发表评论