爱情的底线在哪里?(转载)

转载于东方博客海之魂 发布者:海魂 发布时间:2006-10-20 16:24 更新时间:2006-10-20 16:26

   这是一个背叛的年代,一部《手机》教会了人们怎样暧昧,一部《中国式离婚》告诉了人们现在的婚姻面临着怎样的尴尬。

人们谈绯闻、聊八卦,也许一不留神话题落到了自己头上,没准儿还成了切身体验的家务事。而处在爱情蜜罐里的男男女女,原来还在梦想着“执子之手,与子携老”这种童话般的爱情,忽然间发现,原来信誓旦旦相信爱情的自己开始偷偷寻找遗落在枕边陌生女人的头发。  

爱抚、一夜情、上床……在这些暧昧的字眼充斥的年代里,谁还敢肯定对方心里没有留个地方装别人?在漫长的爱情长跑中,谁还敢保证你的他(她)没有过越雷池一步的行为,谁又能保证自己看到一个令自己心潮澎湃的人不会走到爱情的另一头。

可现实中,我们面临的问题是:当其中的一个人触犯了这些雷区时,是不是就意味着两人的关系走到尽头了?这时,我们是应当选择离开,还是给彼此一点时间,一点思考,再给自己和对方一个机会,重新开始?还是……你可以容忍的爱情底线在哪里?

 心的出轨,真的不可饶恕?

 看过《中国式离婚》的观众多数都会替宋建平抱屈,明明什么都没做,却被老婆林小枫死死咬住有出轨行为,背叛了她,最后弄到离婚的地步。宋建平真的冤枉吗?他对漂亮、独立、坚强的女同事兼邻居就有过想入非非,对于他的这种行为,刘东北评价说,这属于背叛。心的出轨在林小枫看来就是无法忍受的,这是她的爱情底线,所以宋建平有了这种行为,她选择了结束他们的婚姻。

对于心的背叛,人们往往不会在意,通常人们在意的是身的背叛和身心的背叛。但是,心的背叛的严重程度远远在身体的背叛之上——一夜之欢算得了什么?谁能保证自己一辈子没有一时冲动偶尔走火的时候?心的背叛就不一样了,因为它的伪道德,它的不人性:你心都不和他(她)在一起了身体还要和她(他)在一起,不仅对你不公,对对方也是一种欺骗,一种侮辱。 

 一夜情,真的无所谓?

几年前听到“一夜情”这个词,也许还很暧昧,但现在如果谁还对它惊奇,那就有可能被称为“古董”了。“一夜情”已经充斥到了每一寸空气里,听到它就像呼吸空气一样是件很自然的事情。

一次和朋友的聊天中,他告诉我说,他现在虽然和女朋友一起住,但有时到北京出差遇到艳遇时,他也不会回避,而是选择一夜情。听完后,我只有目瞪口呆的份,可他却说这没什么,因为他并没有因此而对他的女朋友有任何感情和身体上的改变,而且更不会让她有任何察觉。事后,在和他女朋友的聊天中,我发现她女朋友是个对爱情特别忠贞的人,绝对不允许自己的爱情中有任何瑕疵。二者放在一起,我脊梁骨有点发凉,不知道他们的爱情马拉松还能跑多远。

一夜情,细分起来应该属于身体的背叛类,不搀杂任何感情的东西。按照西方的观点,性和婚姻、感情将来注定是要分离的,只要一个人的感情重点还在你的身上,那么一夜情不算背叛,只不过是一种性的释放。可在许多国人眼里,它虽然已经泛滥成灾,但在伴侣的眼里这种事情是绝对不允许的。

 外遇,真的无可奈何?

 现在,人们提起外遇时已经能处变不惊了,大家已经熟悉了外遇这个词。由于外遇现象的大量存在,它已经成了人类婚姻的伴生物。对于外遇,有人主张以宽恕的态度对待,而不主张激化矛盾,加剧冲突。

外遇,真的可以宽恕吗?喜欢的人说可以宽恕,不喜欢的人说:外遇,决不能宽恕。

当全世界都在议论克林顿和白宫女实习生在办公室里到底干了什么的时候,当希拉里发现自己的丈夫背叛了他们维持了25年的婚姻时,她到底怎么想?

希拉里在她的自传《亲历历史》中回忆了这段经历。“我感到羞辱,感到受欺骗,但是同时我还要努力说服自己,告诉自己我仍然爱他。当时我的确很犹豫,不知道我们的婚姻是否能够经历这场危机的考验。从一个妻子的角度出发,我的第一个念头和其他人没什么两样——愤怒,恨不得扭断他的脖子。但是,他不仅仅是我的丈夫,他还是这个国家的总统……无论如何,我都应该支持我们的总统才对……”


 她(他)出现在错误的时间、错误的地点、以一种错误的方式,这便是外遇。对于外遇能否宽容,关键要看你的承受底线是什么?

当一段感情遭遇背叛时,就好像是跳降落伞的时候拉锁被卡住的那种感觉;当他(她)和别人发生越轨的事情以后,就好像一下子所有一切都该结束了。

不管是在暴跳如雷中绝望还是在拚命逃避中黯然神伤,你总要在一些时候作出决定:我准备好原谅他了吗?还是应该离去?我的爱情底线在哪里?

发表评论