爱情没有底线 (转载于网易博客)

爱情没有底线 2009-03-27 15:21 (转载于网易博客)

今天,一个朋友突然发短信告诉我她就在昨天结束了那将近十年的感情。我却不知道怎么安慰她……
    在我的观念中,爱情——似乎没有底线!
    你说,当初的承诺为什么可以轻易就忘记?
    我说,承诺这东西本身就对爱情没有什么用,爱情没有永远都是绝对属于谁谁谁的!
    你说你讨厌第三者;我说第三者本身没有错,错的是你们的爱情出现了那条看不见的裂缝,那时,刚好有一株小草正在裂缝中寻求一丝的生存,然而这条裂缝刚好满足了它的需求!就这样,它在你们的中间开始发芽成长,等到你发现的时候,它已经是一棵有了根的小草了!就算你再怎么连根拔起,那个位置始终有它的存在过,填不掉摸不去了……
    你问我相信爱情么?我说我一直都相信缘分,但不相信爱情。缘聚缘散。缘分到了,我悻然的接受,缘散了,我毅然转身离去……在这场游戏中,没有谁欠了谁的!我说这样的故事就当作一场自己亲身经历过的一场爱情的电影吧,谢幕了,人也散了,别在逗留在那黑暗的影院中吧!
    你问我,围城外和围城内有什么区别?我说,只是把那种所谓的爱情转化为亲情!有时,连亲情都没有底线,更别说爱情了!
    你说这些你懂,但就是扭不过来。我说是的,遇谁谁都会这样。你问我假设有一天我的爱情中也出现了那一株小草,我会怎么办?我说,接受,只能接受。虽然我不是逆来顺受的,但假设遇到这样的事,我会很自然的接受。到那个时候,我可以什么都不要了,因为到那时要的每一件东西都会让我去回忆那场并不完美的爱情电影,我不要。
    你说说得容易做得难,我说那也没有办法,总不能在那漆黑的电影院里逗留。只能老是看到小草快乐的生活着,而自己,却连自己的影子都看不到,那样几时才能快乐起来?人,应该懂的自娱自乐,因为有很多无奈……
    你说假如这一株小草在你开始这场爱情电影的时候就一直存在,只是过了几个秋冬之后才开始成长的,又会是怎么样?也许,也许有时会是这样的,但又能怎么样呢?要相信,最初的爱恋总是最美的,因为之前没有得到,所以一直留有那份美丽的感觉。也许,有一天,当他和小草接触之后,发现原来小草也就是一株普通的再普通不过的小草。那时,他也许会遗憾,也许会后悔,可是,你经历在你的爱情电影中走出来了,你有你的生活了,其他的,就当做是再有一场以别人为主角的电影正在上演也也许正在结束。那些,都不关你的事了……
    就那样,她问我答的……
    是啊,我始终相信的是缘分而不是爱情。爱情永远都是没有底线的东西,你接受了,就有可能会有一天是得放手的时候。我讨厌外遇,但我却不讨厌在外遇中扮演小草的那个人物。因为,它没有错,错的是在错的时间做了对的事。爱情没有错,错的是遇到的人和时间不对!我可以接受第三者,因为它告诉我我该换另一种生活方式了,也许,新的事物就是这样的开始。但前提是在它开始发芽的时候,我就必需知道……
    爱情中是对是错,没有绝对……

爱人之间最重要的是信任,但是信任来得那么容易吗?最开始的信任出于爱,是天然牢固的,一旦破碎,再多的岁月修炼也是前功尽弃。而出轨,无论是不是有心,无论会不会回来,都在无形中谋杀了爱人之间最可贵的信任。

发表评论