韩国旅游须知

气候 韩国属于温带热带气候,四季分明,春秋两季天空晴朗,阳光明媚,气候温和宜人。夏天热,温度较高,六月 ~ 八月是雨季。冬天 干燥, 有时降雪较冷。整个冬季会出现 ” 三寒四暖 ” 的现象。 ( 意即三天寒冷,四天的温暖天气 ) 。
春季 3~5 月:气温回暖,平均温度为摄氏 10~14 度左右, 可穿轻暖 的毛衣或大衣外套。
夏季 6-8 月:气温转热,平均温度为摄氏 26-29 度左右,可穿短袖衬衫,另可备一件薄外套,冷气房中可穿。 6-8 月是韩国雨季,要记得带一把小雨伞喔!
秋季 9~11 月:气温转凉,平均温度为摄氏 12-16 度左右,可穿长袖衣服加轻暖毛衣,这时的早晚温差大,要记得带件大衣外套。
冬季 12~2 月:气温酷寒,平均温度为摄氏零下 3- 零下 2 度左右,可穿羊毛衣,雪衣或厚外套,帽子、皮手套、毛袜、 雪鞋 ,滑雪请带墨镜,防雪盲。
时差&气压 韩国与中国北京有一小时的时差,北京时间增加一小时为韩国时间。
韩国电压为 220 伏特,如携带电器用品,请自备变压器与万向插座。
GSM 行动电话不能使用,只有CDMA的手机可使用。
国际电话 台湾拨韩国前面请加: 002-82- 区域号码 – 电话号码。
韩国拨台湾前面请加: 001-86- 区域号码 – 电话号码。
携带物品 韩国因为是实行环保的国家,饭店是不提供免费的盥洗用具的,所以请携带盥洗用具清洁物品,如牙刷、牙膏、洗发精、毛巾、拖鞋、吹风机 ( 电压 220) 。
韩国比台湾还 干燥, 请携带保养乳液与护唇膏并随时使用,以免脸部与手部干燥龟裂。
韩国行程若有安排温泉 SPA 之旅,请记得要带游泳衣、泳裤还有泳帽。
韩国携带钱币以美金现金为主,在台湾的银行无法换到韩币 ( 台湾银行 可换韩币 ) ,或您可抵达韩国国际机场时银行柜台可兑换韩币。台币在韩国的街上商店无法使用的。
目前韩币汇率与美金为 1100 : 1( 汇率为浮动汇率 ) , 币质纸钞有 10.000 元、 5.000 元,硬币有 500 元、 100 元、 50 元、 10 元等。
请自备照相机的底片 ( 胶卷 ) ,在国外买总是不一定方便。
韩国因风俗民情的关系,一般来说,所吃的餐食绝对不如您在台湾家里的饭菜可口与丰富,餐食内容较简易、菜色种类也不多,每餐几乎都有韩国泡菜,这也是韩国餐食最大的特色。如果您在 餐食上较 讲究者,可自备食品罐头。
小故事大启示 韩国冬天因较 干燥, 所以要多喝水、多吃水果,保持水分。在房间内您亦可多放几杯水,以防止皮肤干燥龟裂及隔天鼻子与喉咙 疼痛, 晚上睡觉时建议冷气温度定在 26 度,以防感冒。
血压、心脏病、怀孕者,在洗温泉 SPA 时请不要单独一人入池,请携伴前往,每次入池时间不可太久,以免产生意外。
吃过饭后半小时之内,不要马上洗温泉,要洗温泉前也不要喝太多量的酒,以免发生意外,在热水池中也不要浸泡太久,以免头昏,如有头昏无力感时,也请马上离开温泉热水池。
洗三温暖时,如果要进入浴池内,请遵守规定不可穿泳衣或泳裤入池内。 ( 否则韩国人会给你白眼看,那也是不卫生也不礼貌的行为)
渡假村房间都设有厨房,厨房都会有全套的餐具与碗盘,如有使用餐具,请将使用过的餐具碗盘洗涤干净 规 位,并将垃圾分类。
住宿饭店时请给予房间小费, 每房韩币2000元。(请给予纸钞已示礼貌)
在东大门或其它卖场逛街购物时,请注意个人的贵重物品,以免遗失。在各大卖场还是可以使用信用卡购物的,但不是每一家店家都有此服务。
登雪岳山缆车时,有可能因为下大雨或刮大风而停开(缆车停车不退费) ,如果停开时请配合导游说明与安排。
在韩国均有机会享用自助餐,用餐时有些东西你不是很熟悉,或不知这东西的味道时,请不要边夹东西边闻菜的味道;且不要将夹菜的夹子占为己有,如果没把握敢吃的东西,也请先夹一点来吃,以免吃不习惯而留下太多,暴殄天物。
若有自由活动时间时,请遵守导游所规定的团体集合时间,以利团体的行程推展。
韩国特有的
表演秀 华克秀:媲美美国的拉斯韦加斯,先是韩国传统的民族表演,紧接着有上空美女舞动动感的舞步,有魔术师神奇的表演,影子艺术表演和口技表演,有一流的灯光、音效和表演。值得您去观赏。节目进行中是拒绝任何拍摄的。(华克秀每半年节目会更新)
乱打秀:不需要听得懂韩文,「乱打」的表演就是有办法让来自世界各国的旅客融入欢笑声中。「乱打」,它是以敲打各式打击乐器为主轴,并将剧情串联成逗趣好玩的剧目,由于是非语言的表演方式,完全以敲打的音乐声和舞者的肢体表演呈现,为无国界、不分年龄的表演方式。而所谓的打击乐器,也是各种厨房用具像是生活周遭最常见到的锅碗瓢盆, 来谱成 一首首充满韵律与爆发力的旋律。「乱打」可说是结合韩国传统打击乐与现代表演艺术的最高杰作。而充满热情与活力的节奏声更是响彻整个会场。
韩国小吃篇 蛆:「蛆」应该说是最具代表性的韩国小吃吧!但它就像台湾的臭豆腐、日本的纳豆般,喜欢的人很喜欢,讨厌的人则觉得很恶心。不过它的确是够吓人的。
辣酱炒年糕:是将年糕和辣椒酱、蔬菜等一起炒,甜甜酸酸辣辣的,口感深受欢迎。
蛋土司:则是像法国土司般加入糖、蛋的烤土司,吃时最好再配上咖啡。
韩国美食篇 人蔘鸡:49天的童子鸡,将内脏取出,加入人蔘、糯米饭、大蒜、枣子等食材,再放入土锅中以长时间来熬煮。吃时可将鸡肉捣碎,先吃面线,再吃米饭与鸡肉,建议不加胡椒。
泡菜:韩国代表性的料理(餐餐可见),韩国泡菜的辣,带有香味、咸味、且有微微后劲,却不会令你舌头整个麻掉的辣,这种的辣,只有韩国产的泡菜才有。
韩国烤肉:直接将腌过的肉放在铜板上烧烤,铜板下则以煤炭烧烤,肉质香美 ,并将山叶片摊开放在手掌上,在叶子中间放入烤好的烤肉。
石头拌饭:拌饭为韩国代表性的料理之一,在滚烫的石碗内盛有白饭,饭上则覆盖着豆芽、红萝卜、青菜等蔬菜,有些还会打上一颗生蛋。吃时只要放入适量的辣椒酱,然后搅拌吃即可。
韩国火锅:一大特色除口味浓郁外,通常会加入面条及许多蔬菜。主菜加上豆腐及香鱼(鳟鱼)。
韩国特产简介 水晶:韩国特有宝石为紫水晶,硬度7.5级,为世界生产水晶宝石中级别算是少有的优异,水晶因有安神、聚财、避邪等功能,所以经常被华人视为镇家之宝,但韩国紫水晶有分为A级和B级两种等级,价钱亦有差异,购买时请注意。
人蔘:据本草纲目记载,人蔘为草根性植物,不可让阳光直接照射,需长年种植,根可做药引,为一种滋补药品,人蔘的种类有长白蔘(产于大陆东北)、西洋蔘(产于美国)、党蔘、还有韩国的高丽蔘,但以韩国的高丽蔘的补性较温和,不热燥属温补性,较适合台湾闷热潮湿的气候。
高丽蔘:韩国高丽蔘经世界各大医学院及医学博士多年研究发现,具有消除疲劳、止喘、防癌、防止老化。且对糖尿病、贫血、高低血压、肠胃衰弱、容易感冒等症状,有医疗效果。不同体质有不同疗效,请针对您个人所需购买。韩国高丽蔘为「公卖局」专卖的产品,非一般商店可以买到的,所以质量也较有保障。
土特产:您亦可参考购买韩国的土特产,有香菇、泡菜、海苔、皮衣、人行手工艺、巧克力..等。如时间许可,一般导游都都会安排大家前往杂货店购买。
** 一般来说韩国接待外国贵宾,均以人蔘为主,例如喝的是人蔘茶,吃的是人蔘鸡,饮的是人蔘酒,当然也是以人蔘来赠送贵宾与好友。

One reply

发表评论