香港旅游须知

气候 香港属于亚热带气候。
春天(三月至五月中旬):温度和湿度上升,宜穿着薄外套或毛衣。
平均温度23℃,湿度82%。
夏天(五月下旬至九月中旬):炎热潮湿,温度高达33℃,湿度亦会上升至90%,宜穿短袖衬衣及棉质衣裙,并带备外套及雨具。
平均温度28℃,湿度80%。
秋天(九月下旬至十二月上旬):温度及湿度下降,天气晴朗,宜穿衬衣、毛衣及轻便外衣。平均温度23℃,湿度72%。
冬天(十二月中旬至二月下旬):天气清凉,湿度低,宜穿套装及薄毛衣,偶尔亦须加穿大衣。平均温度17℃,湿度72%。
入境须知 一般旅客入境
旅客入境前,须填妥「旅客抵境 / 离境申报表」。入境时,连同护照、香港签证,一并交予香港入境事务处职员。
入境许可证
(香港签证) 网上快证
凡在台湾或大陆出生并持六个月或以上有效护照的民众,皆可透过代办旅行社申请网上快证。网上快证有效期为两个月,可供持证人进入香港两次,每次入境可以访客身份逗留十四天。申请成功后,申请人持旅行社交付的「电子通知书」及护照,于香港机场抵港层近21号闸口柜台,再领取网上快证即可入境,领证处开放时间为每日上午八时至晚上十一时。
网上快证实施后,现行香港入境许可证(港签)仍保留,并可照常使用及申请。
香港入境许可证(港签)
台湾居民到访香港均须持有有效的旅游护照入境,护照的有效期至少需要六个月。此外凡欲前往香港的台湾中华民国籍居民,均需申请「香港入境许可证」即港签。 台湾居民欲办理港签,需透过台湾各旅行社办理,申请办理时间约需14天,费用请洽各旅行社。
港签可分为 「单次入境」 (有效期为三个月)、 「一年多次」 (一年内可多次入港)及 「三年多次」 (三年内可多次入港),「单次入境」最长可逗留三个月,「多次入境」每次可逗留14天。港签有效日以入境当日为准。 为方便急需的旅客,特别开放办理急件的服务,但需视情况而增加费用。
海关 入境香港的旅客可免税携带下列物品:
烟草:200根香烟或50根雪茄或250克烟草
酒:1公升瓶装酒类
在香港出口和进口象牙原料或制品都受到严格的法律管制。旅客在港购买象牙制品,无论价值多少,均需向其居留国家取得进口证,并在香港办理出口证,才能将象牙制品带离香港。
驾驶 旅客持有有效的外国驾驶执照,可以在香港驾驶的期限为一年,同时必须购买第三者保险。旅客在港驾驶时,应随身携带驾驶执照及附个人相片的身份证明文件。
机场设施 香港国际机场离境大堂东侧和抵境大堂均提供行李存放服务,其它设施有:银行、兑换店、各式商店、免税店、快餐店、餐厅、公用电话、警察局、邮局、香港国际电讯办事处、香港旅游协会咨询及礼品中心及私人接待室等。
机场离境税及安检税需于购买机票时随票征收。
详细机场信息 》 香港国际机场管理局
治安 一般来说,不论昼夜,香港治安良好。正如世界其它大城市一样,旅客应避免携带大量现金,宜使用旅行支票或信用卡,并善用旅馆的保险箱设施。
货币 香港流通货币单位为港币。纸币面额分为1,000元、500元、100元、50元、20元及10元,由香港上海汇丰银行、渣打银行及中国银行发行。硬币由香港政府发行,面值分为10元、5元、2元、1元、5角、2角及1角。
在银行、旅馆或兑换店均可兑换外国货币旅行支票,有些银行还可直接兑换新台币(兑换前宜先查询兑换率及佣金收费)。美国运通卡客户可透过银行自动柜员机,或利用快速现金自动柜员机,提取本地货币。Visa信用卡及万事达卡客户可于香港上海汇丰银行机场办事处,及任何贴有Visa或Master Card电子货币标志的自动柜员机提取港币。
机场兑换店按显示之净汇率计算兑换价,港币与美元的联系汇率约为7.8港元兑1美元,港币与台币的联系汇率约为4.5台币兑1港币,偶尔亦有少许变动。
小费 大部份旅馆及餐厅均在账单上加上10%的服务费,而顾客可另加付约5%作小费,若餐厅未收取服务费,旅客可主动给消费额10%的小费。出租车司机、门房及洗手间侍者,旅客可酌情给予小费。
电力 香港电压为200/220伏特,50周波,大部份旅馆均备有电器的变压器/转换器。
饮用水 香港政府供应的自来水属于软水,以氯气消毒,合乎联合国世界卫生组织之标准,适宜饮用。旅馆及超级市场亦有出售各类瓶装蒸馏水及矿泉水。
电话 香港的电话通讯网路十分先进完善,在香港使用本地电话免费(某些旅馆或会收取通话费),但使用公众电话机每5分钟收费硬币HK$1。此外,旅客致电回国亦可利用任何电话拨该国的直通服务号码,接通该国的接线生,以「接听人付款」方式支付电话费,毋须使用现金,并可消除语言障碍。
大部分旅馆提供国际直通电话服务(IDD),并酌量收取手续费。旅客可利用国际直通公众电话机或到香港国际电讯的办事处打长途电话。旅客不妨购买电话储值卡,在插卡电话机打长途电话;此卡于旅协咨询及礼品中心发售。

发表评论