如何做好职业生涯规划?

现在形势所迫,让我不得不好好考虑一下我的职业规划的问题了。现找了以下指导文章,我将参考此文对我自己做一个规划。

一、职业生涯规划的意义  
1、以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略。 
2、突破生活的格线,塑造清新充实的自我。 
3、准确评价个人特点和强项。 
4、评估个人目标和现状的差距。 
5、准确定位职业方向。 
6、重新认识自身的价值并使其增值。 
7、发现新的职业机遇。 
8、增强职业竞争力。 
9、将个人、事业与家庭联系起来。 

二、正确的心理认知 

1、认清人生的价值 
社会的价值并不被所有的人等同接受 
“人云亦云”并不等于自我的人生价值 
人生价值包括:经济价值、权力价值、回馈价值、审美价值、理论价值。 

2、超越既有的得失 
每个人都很努力,但成就并不等同。 
后悔与抱怨对未来无济于事,自我陶醉则像“龟兔赛跑”中的兔子。 
人生如运动场上的竞技,当下难以断输赢。 

3、以万变应万变 
任何的执着都是一种“阻滞”前途的行为 
想想“流水”的启示 
“学非所用”是真理 

三、剖析自我的现状 

1、个人部份 
健康情形:身体是否有病痛?是否有不良的生活习惯?是否有影响健康的活动?生活是否正常?有没有养生之道? 
自我充实:是否有专长?经常阅读和收集资料吗?是否正在培养其他技能? 
休闲管理:是否有固定的休闲活动?有助于身心和工作吗?是否有休闲计划? 

2、事业部份 
财富所得:薪资多少?有储蓄吗?有动产、有价证券吗?有不动产吗?价值多少?有外快吗? 
社会阶层:现在的职位是什么?还有升迁的机会吗?是否有升迁的准备呢?内外在的人际关系如何? 
自我实现:喜欢现在的工作吗?理由是什么?有完成人生理想的准备吗? 

3、家庭部份 
生活品质:居家环境如何?有没有计划换房子?家庭的布置和设备如何?有心灵或精神文化的生活吗?小孩、夫妻、父母有学习计划吗? 
家庭关系:夫妻和谐吗?是否拥有共同的发展目标?是否有共同或个别的创业计划?父母子女与父母、与公婆、与姑叔、与岳家的关系如何?是否常与家人相处、沟通、活动、旅游? 
家人健康:家里有小孩吗?小孩多大?健康吗?需要托人照顾吗?配偶的健康如何?家里有老人吗?有需要你照顾的家人吗? 

四、人生发展的环境条件 

1、友伴条件:朋友要多量化、多样化、且有能力。 
2、生存条件:要有储蓄、发展基金、不动产。 
3、配偶条件:个性要相投、社会态度要相同、要有共同的家庭目标。 
4、行业条件:注意社会当前及未来需要的行业,注意市场占有率。 
5、企业条件:要稳定,则在大中型企业;要创业,则在小企业。公司有改革计划吗?公司需要什么人才? 
6、地区条件:视行业和企业而定。 
7、国家(社会)条件:注意政治、法律、经济(资源、品质)、社会与文化、教育等条件,该社会的特性及潜在的市场条件。 
8、世界条件:注意全球正在发展的行业,用“世界观”发展事业。 

五、人生成就的三大资源 

1、人脉:家族关系、姻亲关系、同事(同学)关系、社会关系。 
[解决方案]沟通与自我推销 

2、金脉:薪资所得、有价证券、基金、外币、定期存款、财产(动产、不动产)、信用(与为人和职位有关)。 
[解决方案]储蓄、理财有方、夫妻合作、努力工作提高自己的能力条件及职位。 

3、知脉:知识力、技术力、咨讯力、企划力、预测(洞察)力、敏锐力。 
[解决方案]做好时间管理、安排学习计划、上课、听讲座、进修、组织内轮调、多做事、反复练习、经常做笔记、做模拟计划。 

五、组织内部发展生涯的途径 

1、生涯甜筒取向 
1)向内的 
2)垂直的 
3)水平的 

[图表一]生涯甜筒: 
一个组织的三向度模式 

2、生涯角色取向 

1)个人生涯可能承担的专业角色 
2)生涯发展的七阶段 

图表二 
角色主要任务重大心理议题 

3、主要职能的开发 

1)管理人员能力的培养 
(1)各阶层管理人员必备的素质 
图表三 各阶层管理人员必备的重要资质 

(2)管理能力的结构与学习 

图表四 管理能力的结构(模型) 

3)专门职(技术专才)职能的开发 
(a)专门知识与广博知识 
图表五 研究技术人员的知识结构 

b)有效的专门能力开发方法 
图表六 有效的专门能力的开发方法

4、如何晋升高阶  

始终追随胜利者工作 
对公司要忠诚,但如果过度的忠诚会危害你的前途,也不妨考虑“骑驴找马”,另找明主。 
能够如何调和公司整体的利益与员工个人的需求;懂得毅然去做可能不受同事欢迎的决策。 
如果上述这种决策使某些人受到伤害,要与受害者沟通你的理由。 
延揽优秀的人才来弥补你在专业知识及技术上的不足。 
了解其他高级主管的优点及缺点。 
力求发挥所长,使公司获益。 

5、更换工作的时机 
如果你在一家公司太早就晋升至高阶,欲更上层楼,则需等待很久的时间时……。 
由于你最近的成功表现,使你的身价大幅提高时……。 
如果你觉得你在现职上并未获得充分的重视时……。 
如果你的公司在竞争中落后,而你又无力促使公司迎头赶上时……。 
如果公司的改组或变动使你的前程计划受到阻碍时……。 
如果你有更高的眼界与新的理想时……。 

★更换工作需当机立断,不要犹豫不决,宁可冒点风险早作改变,也比踌躇不定好,以免错失良机。 

6、如何管理职位与前程 
1)对自己的雄心、长处及短处有实际的了解。 
2)不要好高务远。 
3)尽早规划自己的前程发展计划。 
4)谨言慎行,不要随便对别人推心置腹。 
5)小心维护自己的名誉。 
6)多了解组织中政治手段的运作情形。 
7)建立个人的情报网,消息要灵通。 
8)与现在担任你想要争取的职位的人士保持良好的关系。 
9)参加相关的专业社团或联谊组织。 
10)建立适当的形象。 

六、设定执行方案 
1、设定目标的原则:先有大目标,再补充小目标;亦可先有小目标,再定大目标。&
nbsp;
2、执行计划:人生计划-五年计划-年度计划-月计划-周计划-日计划。 
3、注意“轻重缓急”的原则。 
4、实施“时间管理”,不断奋斗。 
5、每年配合环境变化及既有成就,随时修改。 

七、生涯描绘 

1、自我评价 
1)我的人生价值是什么? 
2)我的人格特质是什么? 
3)我这生最感兴趣的事情是什么? 
4)我现有的技能和条件有哪些? 

2、自我探索 
让自己从上述自我评价中找出自己可行的生涯方向。不要受人影响。 

3、锁定特定目标 
设定一个旨在让自己设定一个值得而且愿意花最多时间去进行的目标。 

4、生涯策略性计划(可行性) 
1)为什么这个目标对我而言是最可能的目标? 
2)我将如何达成此一特定目标? 
3)我将分别在何时进行上述每一行动计划? 
4)有哪些人将会/应当加入此一行动计划? 
5)对我而言还有什么不能解决的问题呢? 

八、总结:生涯定位 

1、给自己一个定位 
2、拟定生涯发展策略 
3、规划短程可行方案 
4、检讨与修改

还有一篇:

职业生涯自我规划五步法

  如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了。

    在许多机构和专家那里,职业生涯规划似乎非得借助他们。不可否认,这方面的研究必须有心理学等方面的知识和训练;而一个有基本人文素养的人,做职业生涯的规划,则可使用一些简便易行的方法,包括五步法。用五个问题归零思考

    这种笔者在工作实践中设计的、被许多人士成功应用的方法,依托的是归零思考的模式:从问自己是谁开始。然后一路问下去,共有五个问题——

    1 我是谁?

    2 我想做什么?

    3 我会做什么? 

    4 环境支持或允许我做什么?

    5 我的职业与生活规划是什么?

    回答了这五个问题,找到它们的最高共同点,您就有了自己的职业生涯规划。

    如果您有兴趣,现在就可以试试。

    先取出五张白纸、一枝铅笔、一块橡皮。

    在每张纸的最上边分别写上以上五个问题。

    然后,静下心来,排除干扰,按照顺序,独立地仔细思考每一个问题。

    对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了, 按重要性进行排序。

    对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过想干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。

    对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。

    第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、本市、本省、本国和其他国家,自小向大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。

    如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了。做法是:把前四张纸和第五张纸一字排开,然后认真比较第一至第四张纸上的答案,将内容相同或相近的答案用一条横线连起来,您会得到几条连线,而不与其他连线相交的又处于最上面的线,就是您最应该去做的事情,您的职业生涯就应该以此为方向。并在此方向上以三年为单位,提出近期、中期与远期的目标;再在近期的目标中提出今年的目标;将今年的目标分解为每季度目标、每月目标、每周目标、每天目标。这样,您每天睡前就可以对照自己的目标进行反省,总结当日成就与失误、经验与教训,修正明天的目标与方法,第二天醒过来后稍加温习就可以投入行动了!这样日积月累,没有不能实现的规划。S先生愿望的实现过程

    S先生,1999年27岁时,弟弟从美国为他办好了某名校的MBA入学通知书,他在走与不走的犹豫中,使用以上方法对自己进行了职业生涯规划。经过整理顺序的各组答案如下:我是谁?

    一家管理咨询公司的客户服务部经理(已任职一年多,称职,上下关系不错,业绩和收入都令人满意);

    做经理前先做了一年多客户服务员(开发业务,曾连续6个月业绩第一);

    来这家公司前曾在一家保险公司做过一年多的人寿保险顾问,赚了些钱,但觉得在保险业做太容易受到误会和蔑视,有点受不了,所以遇到管理咨询公司招人就来了,现在越来越感到这一行的人如果工作尽责、又有一定水平,会受到客户很高的尊重,比较合乎自己的性情,也能赚到一些钱;愿做一个正派而有尊严的人;

    很爱我的父亲(退休的地区行署副专员)和母亲(普通退休干部),很担心他们患有慢性病的身体,每年几乎都要回家去看望他们;

    不要求很多的钱,但需要体面而丰富的生活,过去不太注意储蓄,现在只存了30多万元,不知先买汽车还是先买住房。

    弟弟去年大学毕业就径直出国留学了,我有点羡慕他;

    我很爱我的女朋友,我们准备结婚,但尚未想好时机;

    大学毕业五年;身体健康;心理较正常;性格较外向,情绪较乐观;好奇心较强,学习能力不错;喜欢唱歌;有时会幻想。我想干什么?

    做管理咨询公司合伙人与职业经理人;

    管理咨询顾问;

    先去国外读MBA,再回国来干管理咨询,甚至开自己的咨询公司;

    和妻子共同住在属于自己的舒适的住房里,每天开着自己的汽车去工作;

    在父母有生之年能够尽多一点孝心,可能的话把他们接到家里来住;

    有时想与人合伙开咨询公司,自己负责业务开发,别人负责咨询专案,但现在的老板如果能吸收我做股东、并提供更大的事业空间似乎更好些;

    爱好唱歌,大学期间获得过全校歌咏比赛独唱男子冠军,做过当歌星的梦。我能干什么?

    可管理公司更多的业务,并能协调公司各部门的关系;

    是推广公司咨询业务的能手和指导下属开发客户的老师;

    会讲业务开发的课程和一些较容易的管理课程;

    会开汽车;

    唱卡拉OK很迷人;

    相信还可以学会很多东西。环境支持我干什么?

    现有公司提供升职,有可能获得一定的股份(公司计划明年就会扩大为集团,投资多个专业管理咨询与管理软件公司);

    市内有多家同类公司挖我去做业务总监或副总,薪酬说得比现在高一、二倍(现在我一年大约收入20余万元),有的还说不用我投资就送我股份,但我不知他们能否办好公司,而我如果真的去了后他们能否兑现承诺也还是个问题;

    有的实业公司老板也拉我去做营销部门的负责人,许以高薪、股权等,但我觉得其他行业得到的尊重不如咨询业;

    可以去大学深造;

    也可以读在职MBA,只要有好的课程与教师;

    弟弟可以帮助我联系国外的大学读书,但以后可能还要回来从头开始;

    去练唱歌,也可以去酒吧唱,但专业成就很渺茫。我的职业与生活规划是

什么?

    继续在现在的公司好好干,不远的未来能有职位的晋升,并获得合伙创业的机会;工作的同时选择在职的MBA进修;

    买房、结婚;买汽车;

    经常去看父母,以后接他们来住;

    有时去唱歌玩玩;

    去其他公司做合伙创业者;

    出国读书。

    S先生对自己提出的10年、6年目标,他不愿明示与人;而3年的目标是:任所在公司的副总经理、攻读在职MBA、年收入50万元、成为公司的正式股东、拥有自己的住房与汽车、结婚并接来父母。不到3年,除父母不久前来住了一段时间,却嫌移民城市节奏太快、熟人太少、呆不习惯而又返回之外,其他愿望都已经实现了。 附 文:规划自我的好处

    职业与生活规划是否必要?回答因人而异。但规划至少会给人带来以下好处。

    1 减少许多焦虑与情绪波动(高涨与低落)。

    2 生活与工作的效率更高,更易获得成就。

    3 不易受到别人的干扰;可能给别人以有益的影响。

    就职业生涯而言,不管你规划与否,都存在一个周期。而积极进取并做正确规划(不一定是以上的方法)的人,往往能够达到目标,享受到的愉悦也多一些,反之则痛苦和抱怨成为生活的主调。一般规律如下:

    尝试期(18-28岁)

    主动转换或随波逐流

    积累期(20-30岁)

    坚持、少转换或随遇而安

    创业、攀登期(25-35岁)

    波折间成绩或外强中干

    发展期(30-50岁)

    获取足量成就或失志颓废

    成熟期(40-55岁)

    守成或抱残守缺

    总结、顾问期(50-65岁)

    传授或阻止青年创业

    退休期(60-70岁)

    乐观式超脱或心境阴郁

发表评论