发烧发热怎么办与百年良药阿司匹林

现在竟然药店买不到“阿司匹林”,都是利益惹的。因为阿司匹林相对来说实在是太便宜了,药店一般都不买,据说医院一般也不开这个药。

突然发烧发热怎么办 

突然发烧发热,不要害怕,不要胡思乱想,思想负担不要过重。对于大多数疾病来说,早发现、早治疗是减少危害、避免因就诊不及时出现并发症的有效措施。 

身边如果出现了发热病人,要马上为他测量体温,当遇到发热并伴随呼吸困难的病人时,最好双方都戴上12层以上的棉纱布口罩,并迅速拨打120或自行及时将病人送往医院。 

医院有着很好的隔离措施,将使用最好的检测手段对发热病人进行筛查,每位发烧病人都是单人单间,发烧门诊的病人将使用专门的机器进行拍片等必要检查。北京的医院尤其是传染病医院一刻都没有放松过警惕,防护措施一应俱全,在做必要的检查期间,病人留在医院是最安全的。 

什么病可引起发烧 

实际上,引起发烧的疾病有很多,大致可分为三类,一是感染性疾病,包括病毒、细菌、原虫、立克次体等八种病原体引起的感染,几乎所有的感染性疾病都会引起发热,比如感冒、艾滋病、疟疾、流脑、SARS等。二是肿瘤引起的发热,尤其是晚期肿瘤会出现发热症状。三是自身免疫性疾病比如红斑狼疮等也会引起发热。 

发低烧怎么办 

高烧与低烧,一般说来,高于38.5℃的为高烧病人,低于38.5℃为低烧病人。出现低烧应该先补充液体,如菜汁、花茶等。有条件的话可以用湿冷毛巾冷敷全身,或者以海绵擦拭全身,泡温水澡等。期间注意增减衣服,不宜过多,以利散热,但也不可太少以免寒冷。医生提示,饮食后三十分钟再测量体温较为准确。即使只是发低烧最好也去发烧门诊看病,在临床上,常常可见一些习惯于自我诊断的病人贻误了最佳治疗时机,甚至付出生命的代价。 

遇到高烧病人我们该怎么办 

1、城区居民 北京市疾病预防控制中心设有24小时热线电话64287788,倘若出现发烧症状,市民可拨打电话进行咨询,若发烧症状没有缓解,请呼叫120急救车,或将病人送往最近的发烧门诊进行详细检查。 

2、郊区居民 可前往该区县指定发烧门诊就诊,若情况比较严重,可呼叫当地的急救机构。 

3、建筑工地 有关部门要求建筑工地实行规范化管理,改善民工条件,取消大通铺,此外,要求建筑工地建立发烧观察室,倘若民工出现发烧症状,先由发烧观察室进行初步排查,情况严重者必须呼叫120急救车或自行送往发热门诊就诊。 

4、学校、幼儿园 首先要建立晨检制度并严格执行,学生出现发烧症状,先由校医院或医务室大夫进行排查,对体温达到或超过37.5℃并有传染病可疑症状的学生,联系120急救中心用专用车辆送往指定医院就诊。 

突然发烧怎么办 

在传染病的流行期间要改善家庭及周边环境的卫生状况,培养良好的个人卫生习惯,要正确地、适度地、有针对性地采取消毒措施。预防性地采取消毒措施。预防性服药必须在专业医务人员的指导下进行。不要盲目地道听途说,以免因乱服药导致不良反应。 

进入秋冬,每个人都应该注意关注天气预报和有关流感的动态报告,即使有流感流行的可能,市民也不必过分紧张,只要及时注射流感疫苗,加强身体锻炼,增强机体抵抗力,在天气变化时注意防寒保暖,同时在10月到第二年3月份的流感流行期间做好重点预防、消毒和隔离工作,就能够减轻流感的危害。 

接种流感疫苗是防治流感最经济、最有效、最安全和最方便的措施,世界卫生组织已经向全世界倡议今年秋冬最好注射流感疫苗。其主要目的是为了和非典区分。实践证明,流感疫苗可以显著降低由流感造成的门诊率和住院率,减少流感造成的并发症和死亡率,此外,提前注射流感疫苗,除了可以预防流感外,还有助于其他高烧疾病的防治。 

 

《北京晚报》

慎用退烧药 

    退烧药只能暂时解除发热、疼痛等症状,不能消除病因,也不能缩短病程,因而是一种对症治疗药物。这些药物如应用不当,可破坏机体的抗病能力,掩盖某些疾病的主要症状,给诊断造成困难,甚至贻误病情,导致不良后果。故对一般发热者不必急于用解热药,应尽快明确诊断。
    有下列情况可考虑用退烧药:1、发热过高(39℃以上),危及生命,特别是小儿出现高热惊厥时。 2、热度虽然不高,但伴有明显头痛、肌肉痛、失眠、意识障碍,影响到了患者的休息和疾病恢复。3、持续高热已危害心肺功能,或对高热不能耐受。 4、患有某些疾病长期发热,控制不够理想时,如血吸虫病、丝虫病、伤寒结核以及癌症发热等。
    在药物的选择方面,应根据患者的综合因素考虑选用。常用药及用药方法如下:
    (1)、一般以疗效确切、毒性低、价格便宜的药物,如阿司匹林及其复方制剂为首选,疗程不应超过一周。
    (2)、39℃以下的发热,可选用中草药,如柴胡、板蓝根、大青叶、金银花、黄连、鸭趾草等配合使用,副作用少,对病毒性感染尤为适用。
    (3)、儿科用药,最好仅限于阿司匹林、对乙酰氨基酚及它们的复方制剂。
    (4)、妊娠妇女应慎用解热镇痛药,最好仅选用对乙酰氨基酚,但不能过量。
    (5)、含氨基比林、非那西丁和安替比林成分的复方制剂,应尽量少用,更不能长期使用。
    用药注意事项:①对服用后曾发生过敏反应或粒细胞减少者,不宜再用。②小儿体温易波动,高热时可发生惊厥,可同时适当用镇静剂。③使用复方制剂时应了解其成分,以免盲目使用重复使用而增加不良反应。④此类药物限服3日,如症状未解应及时向医生咨询。

感冒患者日渐增多,少数人甚至出现了发烧的症状。有些患者一发现体温升高,就会服用一些退烧药,认为出上一身汗,病也就好了。 

    这样做至少有3个弊端。首先,发热本是人体的保护性反应。发热时,体内抗体生成增多,白细胞吞噬作用和肝脏的解毒功能增强,有利于机体消灭入侵的病原体。此时若盲目服用退烧药,反而会影响疾病痊愈。 

    其次,多种疾病均可引起发热。发低烧可能只是感冒的症状,但若长期在午后发低烧,则可能是结核病的征兆。去年非典期间,确有些患者因为盲目服用退烧药而耽误了治疗。因此,从方便医生及时确诊的角度来看,患者也不宜过早服用退烧药。 

    第三,有些解热镇痛药还可能引起不良反应。 

    因此,患者发热后不宜过早服用退烧药,如体温不超过38℃,还可以观察一段时间,如体温较高,特别是超过39℃,应首先去医院就诊,明确病因后再用药。 

    需要强调的是,小儿体温过高时容易出现惊厥,因此要采取更为积极的措施,如果体温超过38.5℃,即可采用酒精擦浴或外敷冰袋的方法进行降温,以防不测。(王振宇)

非阿司匹林退烧药会导致女性高血压

   据美联社上午报道,最新研究显示:女性服用非阿司匹林类解热镇痛药———比如对乙酰氨基酚(也叫醋安酚、乙酰氨基酚、扑热息痛、退热净),会面临高血压的危险。中国市场常见的退烧药百服宁、泰诺林、必理通等的主要成分都是对乙酰氨基酚。布洛芬、萘普生等药也有类似风险。

  研究发现,比起不用这些镇痛药的人来,服药者在3年内患高血压的危险可能加倍。其他的非阿司匹林类常用镇痛药则早已被发现与高血压有关。需要人们警惕的是,这些镇痛药大都是非处方药,是人们最为常用的。

  此前的研究曾认为,醋安酚是惟一的非类固醇抗炎镇痛药之外的镇痛药,一般不会导致高血压,是常用镇痛药中相对比较安全的。但最新研究却发现,女性服用醋安酚之后,患上高血压的危险会加倍。服用非类固醇镇痛药对女性的危险同样较大。美国休斯敦一位心脏病专家说:“如果你服用了较大剂量的非处方镇痛药,一定要告诉你的医生,检查一下你的血压。”

  综合起来看,阿司匹林仍然是目前最安全的镇痛药。人们早已熟知,它可以降低患心脏病的风险。上述研究是哈佛大学医学研究生院与波士顿一家女子医院共同进行的。这项研究动用了5123名没有高血压史的妇女参加医学实验

专家提醒:抗生素不是退烧药更不是万能药 

天津的一位刘先生发烧3个月,吃了十几种抗菌药物都没起作用,医生让他把所有的药都停了,发烧很快好了。医学专家提醒,抗生素不是退烧药,它的作用只是抑制和杀死细菌。而引起发烧的原因很多,不一定就是细菌感染。乱用抗生素不但没有效果,反而可能有害。

  天津医科大学总医院感染免疫科主任巩路介绍,发热不等于感染,感染确实常伴有或表现为发热,但并非所有发热病人都有感染。即使是因为感染而引起的发热也不一定必须服用抗生素,因为感染常见的病因除了细菌以外,还可由病毒所致,抗生素对病毒是没有任何作用的。不正确甚至盲目使用抗菌药物,不注意机体的免疫状况,会使病情变得更复杂,既浪费了人力、财力,还会给病人增加痛苦。

百年阿斯匹林
 
 

阿斯匹林从发明至今已有百年的历史,在这100年里,它从一个治疗头痛的药物,直至被飞往月球的“太阳神十号”作为急救药品之一。人们不断地发现阿斯匹林的新效用,它因此被称为“神奇药”。 

  
  阿斯匹林的发明起源于随处可见的柳树。在中国和西方,人们自古以来就知道柳树皮具有解热镇痛的神奇功效,在缺医少药的年代里,人们常常将它作为治疗发烧的廉价“良药”,在许多偏远的地方,当产妇生育时,人们也往往让她咀嚼柳树皮,作为镇痛的药物。 

  
  人们一直无法知道柳树皮里究竟含有什么物质,以致于具有这样神奇的功效,直至1800年,人们才从柳树皮中提炼出了具有解热镇痛作用的有效成分――水杨酸,由此解开这个千年之谜。1898年,德国化学家霍夫曼用水杨酸与醋酐反应,合成了乙酰水杨酸,1899年,德国拜耳药厂正式生产这种药品,取商品名为Aspirin,这就是医院里最常用的药物――阿斯匹林。 

  
  今年10月4日,阿斯匹林在美国国家历史博物馆占上了一席。这里的25万件展品都反映了科技的进步,例如人造心脏、听诊器等。在这里,德国拜耳的美国分公司捐出有阿斯匹林主要成份乙酰水杨酸的样本和拜耳在1899年制造首批药品的复制品。 

  
  阿斯匹林一经问世就风靡世界,成为最常用的药物之一,发现阿斯匹林作用的1982年诺贝尔奖得主文尼说,全世界每年要消耗45000吨阿斯匹林。阿斯匹林具有十分广泛的用途,其最基本的药理作用是解热镇痛,通过发汗增加散热作用,从而达到降温目的。同时,它可以有效地控制由炎症、手术等引起的慢性疼痛,如头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛等,且不会产生药物依赖性。阿斯匹林的另一个重要作用是抗炎、抗风湿,是治疗风湿热、风湿性关节炎的首选药物。 

  
  近年来,随着医学科学的发展,阿斯匹林越来越多的新用途被逐步发现。如由中英科学家组织发起的,有37个国家近千家医院参加的大规模临床试验证实,阿斯匹林治疗急性缺血性中风(即脑梗塞)具有肯定疗效,从而使阿斯匹林成为众多治疗缺血性中风的药物中,被证实有效且能全面推广使用的药物。这一成果表明,缺血性中风患者在发作期服用2至4周阿斯匹林,即可使死亡率或中风复发率下降11%。研究已证实,阿斯匹林对于多种血管阴塞性疾病,具有良好的预防作用。科学家曾在80年代后期,通过大规模临床证实,阿斯匹林对治疗急性心肌梗塞疗效显著。 

  
  此外,美国纽约圣卢克斯-罗斯福医院中心的一项研究表明,阿斯匹林和降低胆固醇的药物“斯塔丁”并用,可降低患结肠癌的危险。该研究中心对1.5万名心脏病患者进行了3次研究。所获得的数据表明,这两种常见药同时使用,能杀死早期的癌细胞。美国密歇根州的研究人员还发现,阿斯匹林可防止一些廉价抗生素造成的耳聋。对天竺鼠的实验显示,阿斯匹林中的基本成分Salieylate可防止内耳毛细胞受损。 

  
  阿斯匹林这一百年老药的新用途仍在不断地被发现,被人类所应用。阿斯匹临床上可用来治疗胆道蛔虫病;阿斯匹林则可抑制前列腺素的产生而降低肠癌的发生率;对长有肠息肉的人,服用阿斯匹林,则可以预防息肉癌变;临床上,阿斯匹林还可用于治疗脚癣、偏头痛、糖尿病、老年性白内障、妊娠高血压、老年性痴呆、下肢静脉曲张引起的溃疡等。 

  
  难怪阿斯匹林最早的生产商拜耳公司主席巴克马说,服食两粒阿司匹林和叫醒我差不多成为美国的传统。虽然这药品已有100年的历史,但它在今时今日仍在发挥作用。 

One reply

发表评论