“忙”字是个好借口。熬夜是一种习惯

看到一篇有关科学睡眠时间的文章:

熬夜:别用健康赌明天

摘自《科学网》

  对一些研究人员、知识分子来说,熬夜是一种习惯。熬个通宵不算回事,夜里一两点钟睡觉是常态。挑灯夜战、废寝忘食的工作在我们的成长教育中,常常被视为一种可贵的精神而受到赞赏,但顺义国医医院院长、中医专家薛钜夫在接受记者采访时却告诫说:应该在夜里11点就入睡,11点至凌晨3点是最佳睡眠时间,熬夜会带来种种健康问题! 

          熬夜,能补回来吗? 
  
  熬夜,不仅对一些上班族来说是件不得不为的事情,玩个通宵也是时下许多年轻人追求的时尚。偶尔熬夜没关系,难免的,补过来就行了。但如果经常熬夜,薛钜夫院长断言说 “补不回来”。时间补够了,辅助运动锻炼等方式也有一些帮助,但还是不能画等号,熬夜对身体肯定有一定影响。 
  中医说睡眠可以养肝血,睡眠不好会造成肝血不足,不光给人带来情绪上的变化,可能还会出现神经系统、消化系统、代谢系统等很多方面的问题。薛钜夫认为,临床上因为睡眠导致的问题是太多了,应该说各科的疾病都有。熬夜,睡眠不够,对很多女士来说,不光会影响肤色,还可能会带来妇科、生理方面的问题。睡眠会影响到五脏六腑。比如去美国要倒时差,如果频繁地倒,总扰乱生物规律,肯定对身体不好。什么疾病都可能出现。如果出现消化系统功能紊乱,就可能影响食欲、大便不正常、影响营养的吸收利用、废物代谢不出去等等。 
  睡眠很重要。白天工作、吃饭、看书、说话等,都要用到血液,肝脏就是要把大量血液全发动出去,支持身体的各项活动,夜间,各器官静止下来,活动相对减少,这时血液就回到肝脏储存起来。如果大脑晚上还没有休息,大脑的血液就没有回来,但血液是有生命的,用到一定时间,就没有那么强的动力了,大脑就是在疲劳用血。 
  脏腑器官一天到晚得有张有弛。比方说,白天思考问题,大脑皮层在工作,晚上大脑皮层休息了,是脊髓中枢在工作,两者要换班,现在对熬夜的人来说,到了晚间,大脑皮层该休息了它不休息,脊髓中枢该兴奋了,它兴奋不起来,就出现很多生理功能等方面的毛病。 

           睡眠是个大学问 
  
  几点睡觉比较合适,各人的观点不一样。薛钜夫认为,人的生物规律与天气、气候是相对应的,讲究天人相应,从中医理论上,子午觉很重要,首先中午有条件的话要睡一个小时或者哪怕半个小时,晚间最好能在11点就入睡,中医讲11点至凌晨3点是最佳睡眠时间,因为这段时间睡眠对于肝脏藏血功能的帮助最大。12点睡就算晚了,长期对身体也没好处。 
  血脂高、血糖高、胆固醇高等等这些慢性病都与睡眠大有关系!睡眠是个大学问。薛钜夫认为睡眠在人体的正常生理代谢和运转上至少占2/3的作用。睡眠的作用有时胜于情绪和饮食。 
  他认为,现在人们的健康观念有些本末倒置,都是工作之余怎么来保健,而不是在保证身体健康的前提下再去工作。 
  当然睡觉多了,也不一定是好事,晚上可以因人而异,因年龄、性别和身体状况而不同。但白天睡觉一般最好在一个小时之内为好,午睡时间长了反而会出现大脑缺氧。 
  他认为最好的办法是自己感觉舒服。他对保健有三句话:我这样做,自己很舒服;我需要这样去做;长期这样做对身体没有更大更多的影响。 
现在很少有人真正去留意保健,真正生病了才去找医生,把希望都寄托在医生身上,实际上健康把握在自己手里。他认为人生三件事:吃好、睡好、情绪好是非常重要的。人活着是为什么,很多人都有自己的很多目标,但这样的目标要建立在人的身体这台机器正常运转的前提下。

而我却经常很晚才睡觉,有时两点,有时四点,最早也要到一点,多多少少对身体和精神会有些影响。然而给自己的理由就是“太忙”,难道真得是太忙吗?事后想想也没做成什么事。也许这只是一种习惯,所以为了健康,为了明天,我要改变一下我的这种习惯。
还有经常想和老朋友聚一聚,可总是到了时间却不想去,说实话有时还真不是没时间,但就是没去见。最后只好用“太忙了”做个借口。
其实也许是心中有个更有分量的事情不想错过吧,所以将其它的事都摆到了后面。

One reply

  1. Peerless说道:

    我们是上夜班,不熬夜通宵不行的,郁闷呐!

发表评论