Monthly Archives: 十月 2017

你的文化层次有多高,看这3点就知道[转]

 

    王家卫有一次让他的演员翻译I Love You,有的演员翻译成我爱你。王家卫说,怎么可以讲这样的话,应该是:“我已经很久没有坐过摩托车了,也很久未试过这么接近一个人了。虽然我知道这条路不是很远,我知道不久我就会下车。可是,这一分钟,我觉得好暖。”

    有人说,有文化的人所看见的世界是不一样的。他们看见夕阳余晖和飞鸟时,想的是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而不是:我去,好多鸟,好好看。他们陷入思念和忧愁时,想的是:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。而不是:蓝瘦,香菇,本来今天高高兴兴……

    白岩松说过:“一个人有没有文化,并非看他的学历有多高。有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。读很多书,拥有很高的文凭,和有没有文化,有时完全是两码事。”

    一个人是否有文化,体现在这3个细节。

Continue reading →