Monthly Archives: 十月 2012

一路同行,感谢有你

关于旅行
多年前就听说旅行很好玩,但一直没有真正去旅行过。因为不敢,不会,没时间,资金等等原因吧。旅行就是到一个非常住的地方走走看看,增长点见识,感悟些道理罢了。但真正尝试了几次才知道,旅行其实是有很多学问的,准备的充分合理,会省下很多时间和费用的,计划科学会收获良多的。所谓“读万卷书,行万里路”。
有人说,旅行就是从一个自己呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,这大概更多是一种调侃的意义;也有人说旅行的意义,就在于让上一段遗憾变为期待,然后又留些遗憾给自己成为下一个期待,往复间···始终充满希望,异地新鲜感也能擦亮疲惫的眼睛,恢复发现美的能力。
从今年清明假期突然决定旅游开始,跟商业户外团去了一次婺源三清山后之后,一发不可收拾,只要有空,每周末都去跟山友走山,以前只知道广州有一个白云山,现在知道原来广州还是有很多可以爬的山的,有些线路是非常适合拉练的。第一次知道联合有个牛木线,跟了两次,再第一次上了火炉山顶,第一次上了凤凰山顶,第一次走到了帽顶。第一次跟着驴友们在六片山露营,第一次海边三天露营划船,第一次四方山雨中夜话,第一次船底顶一天穿,第一次夜登白云山摩星岭。第一次广西登山,第一次外出六天纯玩。就这样走着走着快到半年了。这半年让我认识了很多新的朋友,经历了很多事情。让我的周末充实了很多,身体感觉也很好。
关于人生
利群的一则广告词:“人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情 ,让心灵去旅行! ” 我很欣赏这句话。确实,人的一生忙忙碌碌,四处奔波,为了金钱,为了荣誉,为了成功, 为了追求更加幸福的生活,而实际上是在追求生命的广度和深度。等我们走懂了人生这条道路的每一个路口,回过头,才发现这真的像旅行一样,这期间我们经历的才是最美丽的。那时我们会明白这样一个道理:目的不是最终追求的,重在过程。所以在过程中就应该永远比周围人做得更好一点。
关于团队
可能是每个人在内心还是有挑战的欲望吧,虽然大家都说别人BT或CBT,而实际上自己又何尝不是或是何尝示想是呢。但看了很多别人的故事或事故,以及自己在活动中的感受。尤其是山野等较危险的活动,团队绝对比任何个人英雄强大得多、可靠得多。优秀的团队,其每个成员能力都相对较强,且每个人都有领队的心态,主动配合,愿意协作,积极思考,各尽所能,发挥己长。“没有完美的个人,只有完美的团队”在户外活动中也是非常适用的一句话。
关于友情
户外活动是一种团队的活动,很多队友都有相近的理念,至少都是很容易相处的,因为同行,所以相识。因为有艰难的过程,大家互相鼓励,所以很容易内心中产生感激的情绪。因为感激,所以成了朋友。虽然友情有浅有深,但并不影响心中的那份美好。 人生是一种缘,你刻意追求的东西或许终身得不到,而你不曾期待的灿烂反而会在你的淡泊从容中而至。朋友,像淡淡的清茶要你去细细地品、慢慢地酌它的甘甜,他会不经意间地走入你的心田,用心牵挂着你。
关于爱情
二十世纪英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家,也是上世纪西方最著名、影响最大的学者和和平主义社会活动家伯特兰.罗素曾说过:生命意义中三件最重要的事情:1、对于知识的追求(学习知识、增长见识、探索未知世界);2、对于爱情的渴望(追求爱情、感悟爱情);3、对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯(帮助需要帮助的人,保护人类的环境)。
我非常认同他的生命三要素,每个人从小就开始了对地知识的追求了,而对于人类苦难的怜悯是需要人生积累和沉淀的,而自己目前所处的阶段正是对于爱情追求的最佳或者说最需要的时期,无论出于传统观念、风俗人情还是自身需要,都应该投入一部分精力到追求爱情上。但爱情是要在对的时间遇到对的人。曾经看过个穷游网主办的一个专题视频:“爱情迟早会褪去激情,唯有我们始终牵手旅行”,当时感觉他们真幸福,以后自己也要找一个爱的人牵手旅行。虽然经常有好朋友或同事或亲人,帮我介绍对象,也试着交往,但始终未能在合适的时候遇到合适的人。还是那句话:“革命尚未成功,同志还需努力”。
关于事业
事业是一切社会活动的基础,户外活动同样需要有事业的人才能更好的去享受。要做的是平衡好事业与家庭的关系,平衡事业与娱乐的关系。户外活动虽有很多好处,且目前对它非常感兴趣,但终究还只能是一项娱乐活动,因为我还有更多的责任需要承担。
2012国庆之旅——一路同行,感谢有你
广西之行——桂北六天休闲游
很早就期盼着国庆,终于中秋和国庆一起如期而至。最初打算回家;或者跟团旅游;还有就是跟BT驴友们一起去攀登山峰。最终由于车票问题没能回家,没想到国庆和三位熟悉也不算很熟悉的驴友一起走了一趟广西北部环线。无论如何,最多的还是感谢。感谢你们的一路同行,在这六天里,大家都留下了很多欢笑,认识了很多新东西,学到很多知识。虽然坐车时非常无聊,但偶偶车窗外的风景也是美不胜收。我们经过了繁华的城市、寂静的乡村、巍峨的高山、灵秀的河流,看到了千山万弄的层峦叠嶂,望到了红水河第一湾的山萦水绕,见到了桂北山区盘山公路的险要蜿蜒,领略了秀水壮元村的古风民俗,欣赏了福溪瑶寨的古朴雅韵。我们都用心感受着这异域的风土人情。
简要行程:
D0 晚上广州滘口到大化(车程12小时)
D1 上午大化坐班车到七百弄(车程2小时),徒步千山万弄,天下第一弄,车经龙卷地。住宿大同。
D2坐船红水河到第一湾,中午板文午餐,经三石到东兰,住宿东兰。
D3东兰到凤乡,凤乡到天峨,傍晚转车到金城江,住宿金城江。
D4金城江到罗城,罗城到柳州,柳州到富川,住宿富川
D5富川到凤溪,凤溪到秀水,秀水到福溪再到朝东,朝东到富川,住宿富川。
D6富川回广州,广园客运站后各自回家。
第一天:大化七百弄


大化红水河七百弄风景名胜区,因红水河、七百弄而得名,其风景名胜历史悠久,闻名中外。红水河风光别具一格、独具特色,万弄千山、高峰丛深洼地是世界上发育最完整、保存最完好的高峰丛深洼地喀斯特地貌,堪称世界之最,是地球赐予人类非常宝贵的自然遗产。
千山万弄景区:












此图仅表示我们徒步过,有图有真相。

天下第一弄:


前往大同途中:


在广西大化瑶族自治县七百弄、板升等乡镇,世代居住在这里的瑶族同胞们从弄底开始,用小石块垒出圆形梯田,用于玉米种植,一圈圈的梯田由小到大,依山而上,形成奇特的“龙卷地”景观。

大同镇:


第二天:
东兰红水河第一湾:
被誉为广西母亲河的红水河,在东兰县境内流过115公里,在这百余公里的河岸两旁到处是绿色葱茏的刺竹和娇艳无比的木棉树,是名副其实的百里画廊。乘游船从坡豪沿红水河南下十余公里,到三石镇板文村境内,红水河在这里拐了一个大弯,形成一个“U”字型的大峡谷。从三石镇四合村俯视红水河第一湾,目所能及河道长约4公里,河面宽300米,两岸高山耸立,直插云天,与水面高差数百米。这里一年四季景色各异,同一日里的景象也是变幻莫测。最经典的景象或是云雾缠绕聚散,或是红霞漫天,或是雨过天晴彩虹飞度……蔚为壮观,是寻奇、览胜、探幽难得的景观。

灯塔,为航船指明了方向。人生的灯塔在哪呢?

碧波荡漾


飘荡在青山绿水之间,心情能不舒畅吗?





宁静之美




河光山色之中静思

沐浴在阳光中

小路

红水河第一湾全景

往三石镇的途中:

三石镇:

多次与东莞车友偶遇,全影一张以留念。
东兰:


东兰城区马鞍山:







第三天:
东兰到凤乡,凤乡到天峨,傍晚转车到金城江,住宿金城江。一天都在坐车。无聊啊,不过又看到了云海。






政府大楼无论在哪都是那么的气派


爱国主义气氛最浓的还是学校啊

好便宜的酒,我们不敢买。









第四天:金城江到罗城,罗城到柳州,柳州到富川,住宿富川。还是一整天都在坐车。无聊啊,一路无言,一路瞌睡!



据说远处就是武阳江



罗城明代城墙(黑广告无处不在呀,差一位数就给黑车做广告啦。)

当年解放军首长办公室


车票已经非常紧张了,差点就买回广州的车票直接回广州了。

只有半个小时车就发车了,我背着大包不敢全俗不登顶了,就在下面的公园看别人唱戏写字。





晚上下车休息吃饭的地方,桂林荔浦。
第五天:富川到凤溪,凤溪到秀水,秀水到福溪再到朝东,朝东到富川,住宿富川。这一天景点去了不少,游人真得很少。

丰盛的早餐

太阳像月亮一样皎洁


早上先去了富川城的瑞光园,里面有个慈云寺和一个塔。

风雨桥(为景观而建的)








凤溪村
因为村前有条叫作凤溪的河,所以叫凤溪村。凤溪村是富川一座历史悠久的古瑶寨,这里无论是民居、门楼,还是手工艺、歌舞表演等都别具特色。




凤溪完小(关于这个词我基本上说对了:完小,即完全小学,指设有初级和高级两部的小学。)


又是一座风雨桥








凤溪泉

凤溪阁


饮水思源,感恩的是中华传统美德。


这家的小狗可厉害了,对我们几个狂叫不止。我们不是坏人的~~~
秀水状元村
秀水状元村景区融自然山水、田园风光及历史人文景观于一体,是广西37个重点建设的旅游景区之一。素有“小桂林”、“中国瑶乡状元村”之称。秀水古称秀峰,始建于唐开元年间,历经五朝至今已有1300多年的历史。景区内,人文景观丰富,历史文化积淀深厚、山水清秀、风光旑丽、古迹繁多,是广西著名的历史文化古村。唐宋元明清期间,共出1个状元,26个进士,3个神童,6位御史,实可谓中华罕见,不愧为是“状元村”、“文魁乡”。




这个排骨糯米鸡真好吃,真想就吃它吃个饱。









一道同风(一开始我读反了,为人处世相近,价值观相近)

这个这个谁,把什么什么东东给挡住了。

原来是个手动水压式水井,小时候见过。


福溪古瑶寨
古瑶寨 宋代(960-1279)周、陈、蒋、何四姓瑶民为躲避战乱迁徙到这里,他们发现群山环抱中的一块盆地里有一条清溪飘落山间,便在这里定居下来。这条小溪是一处地下河涌泉,常年泉水不断,名叫福溪,村庄也因此而得名。

第一个看到的戏台,上面很多小朋友在玩耍。


深巷石径

又是一个手动水压式水井




三打一,这不是欺负人嘛。:)其实我们是在拍戏呢,哈哈。

拍混战比武戏了



某人说这是有“心”的鹅组合





古井




结束旅行,当天回到富川住宿,买了第二天早上的加班车车票。
第六天:富川回广州,广园客运站后吃完饭各自回家。
再次感谢一路有你们的同行!

[转]祖国在我心中演讲稿

各位老师,同学:
  你们好。今天,很荣幸能站在这里与大家一同分享对祖国的爱。今天,我演讲的题目是《祖国,我爱你》。
  首先,我想问大家,在你们心中,祖国是什么模样?“是奋勇杀敌的风范?”“是改革开放的宏伟篇章?”……相信大家都会给出不同的答案。因为祖国,总有着她,不同的模样。在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。
  我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱(chán)弱:在圆明园烧焦的废墟之上,我看祖国是一滩血;掀开摞(luò)摞发黄的历史,在白骨累累的中国近代史上,我们看到一个个举着明晃晃钢刀的郐(kuài)子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头啮(niè)着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬,和一淌淌鲜艳刺目的血——这是民族的耻辱!让受苦受难,受苦受虐的中国人的血不再白流,是老一辈仁人志士的不懈追求。他们奇迹般地走过了两万五千里长征,经历了八年抗战,迎来新中国的成立:在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团火。但我的祖国没有沉没,在亚洲的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中。用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。英雄长已矣!古往今来,一曲曲悲歌,一个个惊天地泣鬼神的故事,都讲述一个简单而朴素的信念:祖国在我心中。
  正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望。正是他们,在自己的今天,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得今天我们的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。改革开放三十年来,在广大劳动人民的辛勤耕耘下,无论军事、科技、政治、体育,我们都取得了长足的进展。在第28届北京奥运会上,中国体育健儿凭借自己的十年磨难,使中国位居体育强国之列。五星红旗一次次飘扬在北京的上空,雄浑激昂的中华人民共和国国歌让无数华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。
  “我与祖国心连心”,简简单单的七个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血;奥运健儿奋勇拼搏,屡创辉煌;每一位炎黄子孙看到迎风飘扬的无星红旗,都会热血沸腾,壮志激昂。
  祖国有广阔的疆土,有辉煌的历史,有漫山遍野的宝藏,有山川五岳秀丽的风光。思想的野马在奔驰,我用我的心描绘着祖国妈妈——她飘逸的长发是千百条悠然流贯的河川,她硬朗而峭拔的脊梁是连绵不断的山峰,她明亮的眼睛是洞庭的水,西湖的波吧。祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳。
沿着黄河和长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越。在长江三角洲,珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……
  给我肤色的祖国,给我智慧与胆略的祖国。尽管在乡村,还有辍学孩童渴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈的诉说。但我知道,更有改革的浪潮迭起,冲破旧的观念,旧体制的束缚,迎来新世纪磅礴的日出。
  这是一个除旧立新的祖国,这是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话多得成一部历史,我的话多得可组成一片星河,但是说的最多最动情的依旧是——腾飞吧,祖国。
  敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月和六十载缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结成一个主题:我爱你,祖国。
  祖国母亲,让我们以采薇采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里黄金般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。黄河猛,长江壮,泰山雄,昆仑莽。万里山河浩浩荡荡从天安门前走过,走过一队队雷锋,走过一队队徐洪刚,走过一队队李向群,走过一队队方红宵——走出中国人最风流最风光最风情的步伐,走出中华民族最壮观最壮美的方阵。仰望蓝天,神州飞船,太空穿梭。俯瞰大地,三峡工程,旷世神奇。
  朋友们,年轻的我们青春焕发,热血沸腾。让我们从现在做起,努力学习,走好求学之旅。让文明之火薪火相传,让勤奋的汗水浇开知识之花,让智慧之光照亮我们的心田,让我们用拼搏书写未来的辉煌。祖国,我们感受到了您的成熟,您的男性般坚实的臂膀,您的母性般温柔的胸怀。
  让我真挚地向您致一个敬,奉上一片爱国赤子的深情。

[转]我爱你不是因为你是谁 (朗诵)

(I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.)
遇见你是命运的安排,成为了朋友是我的选择,而爱上你是我无法控制的意外。
你之所以感到孤独,并不是没有人关心你,而是你在乎的那个人没有关心你。
你对我的一点点好,都会动摇我的决心。
有时,我只是想能有个人,紧紧抱着我不放,直到我的心情真的好起来。
彼此相爱就是幸福。如此简单,如此难。
爱久了会很累, 在乎久了会崩溃!
当我向你倾诉我的烦恼,那不是抱怨 ,那是我对你的信任。
偷偷地看你,偷偷地想你,偷偷地爱你,最后,偷偷地哭了。
当你真的在乎一个人,多么微不足道的小细节,也变得重要起来。 因为爱,所以在乎,因为重要,所以爱。
只要是喜剧收尾,过程你让我怎么哭都行。
世界上最温暖的两个字是,从你口中说出的:晚安。
我爱你不是因为你是谁,而是我在你面前可以是谁。
爱情不是林黛玉不会因悲伤而风情万种。
她年轻的时候很爱高跟鞋,鞋柜里摆满了各式各样的高跟鞋,衬的她的身材更加高挑。 后来,她嫁了他,渐渐离开了高跟鞋 ,成了平常的主妇。 过年他们一同上街,她在一双高跟鞋旁边犹豫了好久。 他开口:买下吧,走路累的时候我可以背着你。 相守到老不离不弃的不一定是爱情, 但爱情一定是相守到老不离不弃。
故事里,多少断肠,诉不尽的相思, 一遍一遍的传诵。那孤单的背影, 道不尽,有太多无奈。那笑声,熟悉却陌生。
我们的爱情摇摇晃晃,走走停停,却怎么也到不了终点。
缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。
我在想我到底还爱不爱你呢。 我觉得我放得下你了,我不清楚我自己内心的想法。 可是深夜总是会莫名其妙的想起你,想起我们在一起时的点点滴滴,那时的你是我的最爱。
真希望你一个不小心,也同样像我喜欢你那样的喜欢我。