Monthly Archives: 三月 2012

青春不是年华

日本许多商界要人,都喜爱一篇短短的散文,散文的题目叫《青春》,作者塞缪尔.厄尔曼。
此人l 840年生于德国,儿时随家人移居美利坚,参加过南北战争,之后定居伯明翰,经营五金杂货,年逾70开始写作。
《青春》一文,仅寥寥400字:
青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。
青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。
岁月悠悠,哀微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。
人的心灵应如浩淼瀚海,只有不断接纳美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,才能青春永驻、风华长存。
一旦心海枯竭,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要虚怀若谷,让喜悦、达观、仁爱充盈其间,你就有望在八十高龄告别尘寰。
此文一出,不胫而走,以至代代相传。二战期间,麦克阿瑟与日军角逐于太平洋时,将此文镶于镜框,摆在写字台上,以资自勉。
日本战败,此文由东京美军总部传出,有人将它灌成录音带,广为销售;甚至有人把它揣在衣兜里,随时研读。
多年后,厄尔曼之孙、美国电影发行协会主席乔纳斯.罗森菲尔德访问日本,席间谈及《青春》一文,一位与宴者随手掏出《青春》,恭敬地说:“乃翁文章,鄙人总不离身。”主客皆万分感动。
1988年,日本数百名流聚会东京、大阪,纪念厄尔曼的这篇文章。松下电器公司元老松下幸之助感慨的说:“20年来,《青春》与我朝夕相伴,它是我的座右铭。”欧洲一位政界名宿也极力推荐:“无论男女老幼,要想活得风光,就得拜读《青春》。”
编后语:厄尔曼并非哲人,名不见经传,但《青春》一文,却拨动了不少人的心弦,使人如听晨钟,如闻暮鼓,朝夕自警自策。只因它真正说出了关于青春的秘密。
双语版:
Youth is not a time of life; it is a state of mind.
青春不是年华,而是心境;
It is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees.
青春不是桃面、丹唇、柔膝,
It is a matter of the will, a quality of the imagination, vigor of the emotions;
而是深沉的意志、宏伟的想象、炽热的感情;
It is the freshness of the deep spring of life.
青春是生命的深泉在涌流。
Youth means a temperamental predominance of courage over timidity,
青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,
of the appetite for adventure over the love of ease.
进取压倒苟安,如此锐气,
This often exits in a man of 60, more than a boy of 20.
二十后生有之,六旬男子则更多见。
nobody grows merely by the number of years;we grow old by deserting our ideas.
年年有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。
Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles the soul.
岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必至灵魂。
Worry, fear, self-distrust1 bows the heart and turns the spirit back to dust.
烦忧、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure of wonders,
无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,
the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the game of living.
孩童般天真久盛不衰。
In the center of your heart and my heart there is a wireless station;
人的心灵应如浩淼瀚海,
so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from infinite,
只要不断接纳美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,
so long as you are young.
你就青春永驻,风华长存。
When the aerials are down, and your spirit is covered with the snows of cynicism and the ice of pessimism,
一旦心海枯竭,锐气被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,
then you’ve grown old, even at 20, but as long as your aerials are up,
即使年方二十,实已垂老矣;
to catch waves of optimism, there’s hope you may die young at 80.
然则只要虚怀若谷,让喜悦、达观、仁爱充盈其间,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉得年轻。

必须知道的十点人生哲理

人生就像一张空白的书卷,我们面对的其实就是一道道检测自己的试题,等待着我们用智慧去填写,等待着我们用巧手去描绘。人生是我们走过了这一辈子所经历的回忆,犹如一部自编自导的电视剧,有喜、有忧、有哭、有泪,在这部纪录片里,收藏着自己的点点滴滴。
  
  1、人为什么要有责任心?
  “一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”—–俄国作家 托尔斯泰
  据说人生很多素质都可以后天培养,但是其中有一种最难培养的素质就是责任心。有责任心的人,能够做到不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。责任心是金,责任心与自尊心、自信心、事业心、慈悲心、怜悯心、同情心、进取心、雄心、恒心、孝心、关心、善心等等“群心”相比,是其中最灿烂的一颗心,其它的“心”即使弱一点,有了责任心,会弥补人很多的弱点。将责任心落实到行动上,时时处处为社会、为他人、为自己尽责的人,终究会成就一番事业。只要你具有高度的责任心,你将会发现你的个人成就与幸福指数不断地上升。责任,是我们每一个人肩膀上一副看不见的重担,即使今天你还感觉不到,但总有一天,她就会落在你身上,如果你不愿意为她付出,那么有一天她为让你付出更多。而对敢于承担责任的人来说,责任心有多大,舞台就有多大,责任心成就了你的是竞争力,毋庸置疑,责任心是一个人能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质。
  2、人为什么要珍惜生命?
  “人最宝贵的是生命,而生命对于每个人只有一次,一个人应该这样渡过?当你回首往事的时候不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”—-前苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的主角:保尔、柯察金
  生:是活着的意思,是身体;命:是思想、是灵魂。生命比什么都重要,活着最美好。这体现出来的不仅是对自己的责任心,也是对别人的责任心。身体不属于你,只有生命之神属于你,是别人抢不了、带不走的真正的财富。生命不等于身体,身体这种原子与大自然的物质并不仅仅属于你自己。生命==身体+思想。上帝对每一个人都一视同仁,就好比为每一个到人世间来走一遭的人都存上了一百万,不过上帝又会有一点小小的偏心,有的人多了几千元,有的人却只多了几十元或者几角钱,这点尾数象征着人与人之间的财富差距,但是,对于百万存折来说,这点尾数是不是应该忽略不计呢?所以,请不要因为上帝的这点偏心而对自己狠心,不珍惜生命!
  3、 人为什么要珍惜现在?
  “在时间的大钟上,只有两个字:现在。”—-英国剧作家 莎士比亚
  人生正是由于它的不确定性才充满了意义。假如命理师把你今后的一切都道破天机告诉你,你马上就会索然无味。而“现在”是一个相对概念。只有过去,只有将来,没有现在。现在是什么?上一秒钟已经结束,下一秒钟还未到来,现在在哪里?现在就在你此时的心境,这种心境也许是一分钟,也许是一天,也许是一周、一月、一年……因为没有现在,所以更要珍惜。我们的生命正是由一个一个找不到的、相对的“现在组成”,最长时间的“现在”就是“我现在还活着”不抛弃,不放弃!活着就是要好好珍惜现在!
  4、人为什么会感到消极?
  “乐观的人在每一次忧患中,都能看到一个机会,而悲观的人,则在每个机会中都看到某种忧患。千万要记住,一个人思考的角度,可以主宰你面对事情的态度。”—-美国诗人 西尔维娅、普拉斯
  性格决定命运,心态决定高度。有一句话形容得好,消极就如同我们安装软件时出现的默认选项,如果我们不采取积极的行动,我们就是在有意无意间选择了消极。没有人天生就是好命,就算他出生于富绅或帝王之家,家境落败的也比比皆是。相反的是,一些鸡窝里飞出凤凰或者丑小鸭变成白天鹅的故事更加激奋人心。成功学的创始人李践所总结的消极有八大症状:缺乏目标,害怕失败,害怕被拒绝,埋怨与责怪,否定现在,做事半途而废,对未来悲观,好高骛远。而消极也会产生六大后果:丧失机会,使希望破灭,限制潜能发挥,消耗掉90%的精力,失道寡助,不能充分享受人生。当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。而这个坚强,也就是积极乐观,避免消极!
  5、人为什么要学会宽容?
  “宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈得多。”—前苏联教育家 苏霍姆林斯基
  世界的文明史,其实也就是一部从不宽容到宽容发展的历史,奴隶社会到封建社会,再到资本主义社会,宽容在不断发展进步。宽容是一种力量,宽容是一种享受。要做到爱别人、宽容别人,前提是只有首先爱自己,宽容自己。宽容不仅是一种美德、一种心态,一种境界,还是一种智慧。人的生命只是一场感召和被感召的游戏,人们在得到爱与付出爱的时候,我想是最幸福的。
  6、人为什么要学会思考(学习)?
  “不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。”—-美国发明家 爱迪生
  思考是一种享受,我思考所以我快乐。吃得再好也只是量变,不是质变(心脏和大脑的变化),人并不会因为吃得好就能够产生真正的幸福感。幸福感只能由大脑和心脏取得。很多人一辈子辛辛苦苦只为了满足自己的一张嘴,满足眼耳鼻喉其他器官,却从来没有想到过满足自己最重要的两个器官:大脑和心脏。我们要为自己的心脏(心态与性格)和大脑(思想与智慧)活着。人的一生就是一个从知到不知,再从不知到知的过程,其实也就是一个学习与思考的过程。思考是激光聚于概念的物上,在背景中形成的物的格。思考是灵魂与自己的论辩性谈话。思想、精神才是人的真正财富。物质、金钱不是,它只是暂时存放在你的名下,总有一天你要还给别人,还给社会。培育你的思想吧,哪怕你不是一个思想家,你也要有自己的思想,思想才是你快乐的源泉。
  7、人为什么要学会体验?
  “生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。”—-法国作家 左拉
  生活如同一杯酒。同样一杯酒,你哭着去喝,你会觉得很苦;你笑着去喝,你就会觉得很甜。这就是体验。我们从体验中可以得来感悟、心态、智慧。关键是你体验到了什么?感悟到了什么?这个世界没有什么绝对的对与错,对错都是相对的。如果一个人老在体验着成功,他不一定真的有进步或者说进步得很慢,相反的是,如果一个人经常在体验失败,但是他又在不懈地追求、他又不犯重复的错误,他就是在“痛并快乐着”中成长,必定成为成功者。
  8、人为什么要学会选择?
  “择你所喜欢的,爱你所选择的。”—-俄国作家 列夫、托尔斯泰
  最好的选择未必是选择最好的。人生没有最好的选择,只有对自己的选择负责!因此,学会选择非常重要。女怕嫁错郎,男怕入错行。无论是背着金子,还是背着砖头,都要把它放弃,才能轻装上阵,轻松自如、悠然自得、从容淡定。才能神采奕奕、意气风发、活力迸发。人要学会选择,首先就要学会放弃。舍得舍得,无舍就无得,先有舍后有得。人要学会放弃掉所有以为是属于自己的东西,包括放弃掉成功的经验与失败的经验,才能以最好的姿态迎接新的挑战。
  9、人为什么想成功?
  “立志、工作、成功,是人类活动的三大要素。”—-法国微生物学家 巴斯德
  简单地说,成功就是:知行合一。中国讲天人合一。成功是人类的本能,是获得赞美与尊重的最好的方式,当然有时也会遭来嫉妒。人人都希望自己有影响力,成功是获得影响力的最好的方式。所谓成功,其实是自己对自己的评估和看法,而失败,则是别人对你的评估和看法。另外一个关于成功的定义:成功就是做自己想做的人,干自己干的事,去自己想去的地方,说自己想说的话。就像问人为什么要工作一样,工作的人一定都想成功,有上进心的人,工作着是美丽的。告诉大家一个不讨厌工作和把握好生活的良方:把工作当作生活,把生活当作工作。成功永远是相对的,就好比幸福永远也是相对的一样,你以为有钱就是幸福?错,精神是否空虚先不说,当你把金钱当作唯一幸福的源泉的时候,当你见到比你有钱的人时,幸福感很快会消失。成功,就是得到你想要的;幸福,就是喜欢所拥有的。成功者未必幸福,而幸福者必然成功,因为我们这一生就是为找寻幸福而来。
  10、为什么很多成功者都不觉得幸福?
  “成功有两要素:外在成功与内在成功,物质成功是可测量的外在的成功,是低层次的自由,而思想上的成熟与自由是高层次的内在成功,幸福往往来源于后者。”—-品牌专家 徐浩然
  幸福不在于拥有成功,而在于获得成就时的喜悦以及产生创造力的激情。很多人成功了,但他并不一定会幸福。成功有两要素:外在成功与内在成功,物质成功是可测量的外在的成功,而思想上的成熟与自由是高层次的内在成功,幸福往往来源于后者。很多身居高位或者富甲一方的人,或许人们都认为他是成功的,但是行为和思想,尤其是思想都不自由。自己认为是成功了,就是成功,自己认为不成功就是不成功。但是失败就不同,你不认为自己失败,别人也会认为你失败。不过,很多人把别人的判断作为自己成功与否的标准,所以不成功。因此:成功是相对的,失败是绝对的。有些人很有钱,有物质上的自由,但是没有精神上的自由,根本没有闲暇时间去欣赏一花一木,一草一树,生活中那么多美好的瞬间,只有体验者能够感受得到,享受得到。
  编后语:人生是晴天,又是阴天;是雨天,又是雪天;不总是一帆风顺的。当你掉入泥沼之中,别老是想着靠别人,要知道那摆渡生死的小船正握在你的手中,你唯一要做的就是如何战胜自己,摆渡出去!相对于成功者来说,我更羡慕那些幸福的人。所以我不愿祝大家成功,而是祝各位幸福。学会找寻幸福、感受幸福和分享幸福。

关于“男孩出剪刀,女孩出布”第四种解释——让我们回归真实的世界

下面的文章对这个问题分析的很深入和全面了,最初的只想到了第一种,几秒后我想到了第三种。对于其它就感觉太复杂没再想了。这篇文章分析的非常到位,分享给看过这个问题的朋友。
---------------------
有一对情侣,他们高中开始相识,彼此相爱,大学去了美国,那个城市有一个杀人狂,专杀恋人,他们成为了杀人狂的牺牲品,他们被装在机器上,一分钟腰部的刀会撕裂腹部,生还的办法是一个剪刀石头布的游戏机,胜方生存,他们决定共同摁拳一起死,可是女孩死了,因为他出了剪刀,女孩出了布。
这个故事今天在校内疯传,故事本身连同人们对它的三种解释。然而,不管是哪一种,你都会带来些许遗憾读完。或者,当你带着这个故事回归真实世界的时候,不禁毛骨悚然。
第一种:男孩为了救女孩决定自我牺牲 ,出了剪刀。女孩自私,使坏,一开始就谋划出布,结果害人不成,自己死了,活该。 如果你的第一反应是这种解释,会把男孩的伟大和女孩的算计无限放大,最后变成女孩罪有应得。她已经死了,她失去了生命,连同她的名声。而男孩却收获了这两者。你会说,这是因为女孩的狭隘。但这何尝不是自己现实生活观念的投射?其实,很多男生都是这么看女孩子吧。不同人眼里这个故事的结局本就不同,如果你想到了这样的结局,不妨问问自己原因,是否曾经错过了什么。
第二种:男孩为了救女孩决定自我牺牲 ,出了剪刀。女孩凭着对男孩的了解,知道他一定会出剪刀,所以她出了布。这是一对相爱的恋人运用博弈论,想方设法要牺牲自己、让爱人活下来的故事。 听起来,故事多美。但是,又多遗憾。男孩那么爱女孩,对女孩的了解却远远不够。他没有想到,他深爱的她竟然也这样深深爱着自己,甚至,这个女孩对他的理解与爱比自己更甚。男孩自由了,但是他却是悲伤的。女孩死了,但是她却是宽慰的。于是,他们有的有失,读者怅然若失。投射到现实生活,第一反应是这个解释的人,都是善良的孩子啊。但是,这种善良是否会让他们错解很多现实呢?即使这种善良能够真实地反映现实,大家有没有觉得男孩懂女孩懂得还不够呢?也许都爱,却注定伤痛,永远遗憾。
第三种:女孩为了活命,出了布 ;男孩知道女孩一定会出布,所以男孩出了剪刀。多么厚黑多么经济学的解释。两个人都在算计,最后女孩的死最多也只算是技不如人。没什么遗憾,带着冷漠,男孩离开女孩,女孩离开这个世界。 如果你想到的是这样的解释,你自然不会觉得遗憾,反正不管结果怎样不过是算计,算计,再算计。然而,投射到现实生活中,也许给出这种回答的人他们已经对“理性人”的经济学假设习以为常了吧。然而,这种理性是病态的理性,它只应该活在课本中,成为简化分析的工具。人的复杂又怎能让它来概括?
是的,如果博弈,博弈,再博弈,解释可以是一轮一轮又一轮,不管道理都是一样的。并且,每种解释都摆脱不了一维性,即目的的单一性。每种解释,都或多或少留有遗憾。
这里的每一种解释,我们都可以问这样一个问题:男主人公看到女主人公的选择,他会怎么想;女主人公看到男主人公的选择,他又会怎么想。比如,第二种,男主人公可以认为女主人公是真的爱她懂她,所以才牺牲自己;也可以认为女主人公是不够了解自己,不够爱自己(虽然在本题中这是假象),他甚至可以很“变态”地反复循环思考。于是,误会就产生了,看吧,误会有的时候就是这么产生的。也许女孩希望自己被误会,但是误会就是误会。呵呵,不赘述。
于是,我想到了第四种解释,并且我也愿意相信第四种解释。
其实,男孩这么想的:
1)我出剪刀。如果女孩真的爱我,愿意守护我和她的承诺,她会出拳,然而深爱她的我又怎么能让她就这样死去呢,所以我出剪刀,让她好好活下去,而我宽慰地离去,为了她的坚持和守护。
2)我出剪刀。如果女孩真的爱我,愿意为我牺牲,她会出剪刀。然而,我又怎么能抛下爱我的女孩独自存活呢?所以,我不会出拳的,我也会出剪刀,因为我爱她,我要跟她一起死去。
3)我出剪刀。如果女孩不够爱我,如果那曾经的爱是山盟都只是逢场作戏,她会出布。这样,也罢。让我留下,让她离去。其实,这样做,我并不想,我只是更愿意相信,你是前两种人,而不是第三种人。所以,除了出剪刀,别无选择。
第四种解释的妙处在于它是组合决策,充满了理性,又充满了情感。它愿意相信美好,也不会对世界的丑陋毫无洞察。映射到现实,这样的人,往往才会得到真正的幸福。因为,他们珍惜爱他们的人,同时也能认清世事的不如意。他们冷静,但是却冷静得很有人情味。
不过,这种解释的潜在假设是,男孩必须让女孩相信他一定会出拳,并且男孩也知道女孩会相信自己会出拳。这是有可能的,比如男孩从不跟女孩说谎,所以女孩对男孩有与生俱来的信任。(所以说,信用啊,对于经济的发展是多么的重要;所以说,信息啊,对理性决策是多么的重要)
不过,如果这一假设并不成立。女孩也可以做出组合式决策。然后第四种决策同样可以无限循环。四种决策还可以组合演化出更多的可能的解释。
不过,循环不是我的重点,演化不是我的重点,想象力更不是我的重点。重要的是,我们如何去看待这个世界。带着理性的善意去看待这个世界,也许我们得到的会更多。
一些补充:
其实这篇日志最初并不是为了进行博弈论分析,而是想说明立场的重要性,即双方的动机是什么,双方愿意付出什么,又不愿付出什么。又因为,读者看到这个故事后的第一反应往往是自己内心倾向性的流露。所以,立场是最重要的逻辑起点,无论是对分析男孩女孩,还是分析读者自己。
其实,这四种解释只是众多解释中的一小部分。你还可以认为,当时男生吓死了,女生也吓死了,所以手一抖就出去了。什么都可以。这种想法的人,一般可能比较关注事物随机和不确定性的一面。你也可以说,可以一起把杀人狂干掉啊。那么可能你是一个喜欢think out of box的人。你也可以说,在那种情况下根本无法理性分析,不过这也许说明你也是一个性情中人啊。
不过,似乎Game Theory真的很受欢迎,很多人的都会想到这个。如果要玩,可以做这样一个假设,男生和女生都学过并且精通博弈论,这就可以变成博弈论中的博弈论了。再进一步,不妨做这样一个假设,男生和女生都熟悉这篇日志,因为正巧这是他们在博弈论课上反复读到的案例呀,于是他们清楚地知道剪刀石头布的结局有太多种可能。然后,他们都哭了。
为什么要这么复杂呢?为什么要时刻记挂着博弈论呢?无论如何,男生和女生都必须要首先明确自己的立场,并不是掏空心思地去揣摩别人。博弈论最多是一个技术问题,是达到目的的手段而已。况且,双方都知道,无论怎么猜测,都无法百分之百确定对方出什么,因为人类就是这么的复杂啊。
那么,你希望得到什么?又愿意为此付出什么?