Monthly Archives: 一月 2012

快乐享受人生每一天

 把苹果弄到四五千元一个的乔布斯可以说是无所不能,但是在病痛面前却是无能为力的!

乔氏西去,敬告各位:

1、别总是在压力下工作,累坏了自己,特傻!

2、别忘了身体是一切,没有了健康,无法享用人生所有的乐趣,特亏!

3、别以为能救命的是医生,其实是你自己,养生重于救命,特对!

4、别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,才能终有好报,特灵!

5、别忽视了与你有缘者,等繁华落尽,你才明白知音难觅,特悔!

顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐享受人生每一天!

多年前我跟悉尼的一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。” 以后,每当想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着家人到外面去吃饭,不管家里的饭菜该怎么处理。生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。

我曾将这段谈话与一位女士分享。后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的瓷具放在酒柜里了。以前她也以为要留到特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。 “将来”、“总有一天”已经不存在于她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。 我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说“找机会”。 我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。 我们常想写信给另外一半,表达浓郁的情意,或者想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。 其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。 有人说:你该尽情地跳舞,好像没有人看一样。 你该尽情地爱人,好像从来不会受伤害一样。 我也要尽情地跳舞,尽情地爱。 你呢?

第一件事是不是与好朋友分享这想法? 你看完这篇短文后,可以马上起身去擦桌子,或洗碗;可以把报纸放一边,闭起眼睛沉思一会;也可以把这篇短文拷贝下来,传给很多朋友。当然,我最希望你选择最后这一项,你可能会改变很多人的一生。 

 

把握今天

 (来源: 广州日报)

昨天,是已经逝去,不可改变的历史;

明天,是即将到来,却又未知的历史;

今天,是可以把握,可以创造的历史。

昨天是逝去的历史,任我们谁也无法改变,正所谓回天乏术。所以,美好的回忆也好,痛苦的历程也罢,一切都被时间尘封逝者如斯。

明天是未知的历史,机关算尽,煞费苦心……却仍旧抵抗不住种种突然的变化,所以,再多的憧憬,再多的算计,明天终究还是镜花水月,可望而不可及。

但今天不同。它是我们生存其中的二十四小时,是我们可以把握的八万六千四百秒。它是最真实的,最有创造价值的。所以我们没有理由让今天虚度,没有理由因为不可挽回的昨天和不可预知的明天而荒废它。把握现在,才能创造未来;把握今天,明天一切皆有可能。

人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在今天的人最踏实。你永远无法预测意外和明天哪个来得更早,所以,我们能做的就是尽最大的努力过好今天。

趁我们还拥有它的时候,把握今天,为昨天的后悔补偿点什么;把握今天,为明天的辉煌,准备点什么。

今天的酒杯不该承载着昨天的伤悲,今天的酒杯也感受不了明日的滋味。

请记住:今天永远是昨天死去的人所期待的明天。

 

勇往直前(汪国真散文)

       流云在天边,行囊在眼前,有一条通往太阳的路无边又无沿。
       路上绿草茵茵,有青春为伴;远方黄沙滚滚,同成熟相连。我们走着,用生命祭起心中的圣坛。
       即使受了伤,也不让泪水遮盖住脸,把泪水揩干净,我们要重绽三月的笑颜。
       即使迷了路,也不把忧伤刻在额前,星星终会升起来的,我们也总会知道哪边是北哪边是南。
       我们走着,一天又一天,听风传递着雨的消息,听雨敲打着湖的鼓面。那岁月的缆绳,终会成为我们抛向空中的闪电。
       我们走着,一年又一年,看冰雪沉默在冬天响亮在春天,看春天把冰雪消融在大地的字里行间,那季节的色彩,终会被我们泼洒在斑斓画卷。
       我们把每一个日子过的寻常又不凡,让飞扬的思绪轻轻绾住微笑中的紫罗兰,我们的眼睛很黑很亮,瞳孔里变幻闪烁的是晨曦和晚霞的迷人光焰,我们走过的足迹,将会风化成一个传说,一种风采,一句格言。
        生活并不简单,我们勇往直前。