Monthly Archives: 十一月 2011

关于”把一只密蜂装进一个瓶子里面,之前和之后的重量会不会改变“的分析

最近看到一个问题:把一只密蜂装进一个瓶子里面,之前和之后的重量会不会改变?
我先分析了一下。再在网站搜索了一下,没发现一个完整的答案。

把一只密蜂装进一个瓶子里面,之前和之后的重量会不会改变?
  2008-8-19 20:52 提问者:我卟想放棄 | 浏览次数:1209次
瓶子盖的盖住的,放蜜蜂之前的质量和之后的质量。
  2008-8-20 11:45 最佳答案
质量和重量是两个不同的概念。
按重量回答:蜜蜂装进瓶子后的重量要大于之前的重量。就算是它飞,也会产生向下的压力,这个压力恰好就是它的重量。
按质量回答:蜜蜂装进瓶子后的质量当然大于之前的质量。


瓶子装一只飞着的蚊子,重量是否改变?
  2009-11-21 13:29 提问者:ahead_123 | 悬赏分:25 | 浏览次数:755次
在一个大空瓶子里,装一只正在飞着的蚊子,装着蚊子的瓶子重量是不是和原来没有装蚊子之前一样重呢?

其实这是一个很复杂的问题,不要随意回答,我研究过,这里面和以下几大学科有很深的关系,重力学,空气动力学,等等。

别忘了发挥蚊子的功能
  2009-11-24 21:07 最佳答案
很好解决的问题嘛,这个问题等同于:
假设有一个容积大于2头大象水池,水池水不满,恰巧剩下的水位足够装下一头大象。现在问把大象扔进水池(全部没入水中同时,大象的脚碰不到池底)和不把大象仍进水池,注入与大象同体积的水。哪个的总重量大?
很明显,把与大象同体积的水注入池中重量更大,因为水的密度要大于大象肉的密度(肉的密度是0.9左右)。
同理,空气的密度要小于蚊子的密度,所以有蚊子的瓶子重量大 。

一只蜜蜂飞在有氧封闭的瓶子里,瓶子的重量会不会变,质量呢??
  2008-8-21 12:08 提问者:bu631477262 | 悬赏分:5 | 浏览次数:1136次
检举 | 2008-8-21 12:10 最佳答案
瓶子的重量不变,质量也不变!你看蜜蜂进去了,但是瓶子的密度没有变,体积也没有变,很简单,蜜蜂进去了并不影响质量和重量。

看了这些答案,我认为都不全面。我的分析如下:
要判断两种情况,题目的意思是问这个瓶子整体上的重量会不会变,也就是这个瓶子放在天平上,本来是平衡了,放了这样一只蜜蜂进去会不会不平衡了呢?
1、没有瓶盖,大气与外界相连,气压保持一致,理想状态是这个瓶子够大,蜜蜂的翅膀拍出向下的风力不能直接吹到瓶体上。这种情况蜜蜂的重力由于空气的阻力或都说空气动力来维持的。瓶子在天平上的平衡不会破坏。也就是说重量没有改变。可以想像成瓶口极大,就像是瓶上上方的天空上飞了一只蜜蜂对瓶子没关系。
2、瓶盖密封,里面的大气与外界的隔离,气体流动都只能是在瓶子内部,这样气体所产生的将蜜蜂维持在空中力量最终是由瓶体提供的。瓶子在天平上的平衡就会打破,也就是说重量会改变。也可以想像成空间原来瓶子是空的,现在的瓶子里多了一只蜜蜂,无论他在里面飞行还是倒下,总体的瓶子是多了一个物体。
3.现实环境,应该是介于两者之间吧,主要看气体对流情况及空气压强还有瓶子的大小或瓶口的大小有关。

什么叫策划?这就叫策划

什么叫策划?这就叫策划
以前,有个地主有很多地,找了很多长工干活,地主给长工们盖了一批团结楼住着.
一天,地主的谋士对地主说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你 的房子,每月交租子,不划算,反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们起 个名堂叫做—–公房出售!告诉他们房子永远归他们了,可以把他们这几年攒的 钱收回来,地主说:不错,那租金怎么办?谋士说:照收不误,起个日本名儿, 叫物业费!地主很快实行了,赚了好多钱,长工们那个高兴啊!
过了几年,地主的村子发展成城镇了,有钱人越来越多,没地方住,谋士对 地主说:东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们盖新房子,起个名堂叫 做旧城改造,他们把手上的钱给我们,我们拆了房子盖新的,叫他们再买回去, 可以多盖一些卖给别人,地主又实行了,这次,有些长工们不高兴了,地主的家 丁派上用途了,长工们打掉牙只好往肚子里咽,地主又赚了好多钱。
又过了几年,地主的村子发展成大城市了,有钱人更多了,地主的土地更值 钱了,谋士对地主说:东家,咱们把这些长工的房子拆了,在这个地方建别墅, 拆出来的地盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔,地主说:长工们不干怎么 办?谋士说:咱给他们钱多点儿,起个名堂叫货币化安置,咱再到咱们的猪圈旁 边建房子,起个名堂叫经济适用房,给他们修个马车道让他们到那边买房住,地 主说:他们钱不够怎么办?谋士说:从咱家的钱庄借前给他们,一年6分利,咱这 钱还能生钱崽,又没风险,地主又实行了,长工们拿到钱,地主的经济适用房到 现在才建了一间,长工们只好排队等房子,直到现在,还等着呢——
于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:赶紧通 知长工们,房子要跌价了,别买了,租房住吧,正好把我们的猪圈租给他们,结 果,这么多年后,长工们的钱全没了,还在租房住,直到永远 。
地主只是通过这样一个过程,把房租由原来的每个月几块钱提升到了每个月几百元上千元。还同时把长工们手中的钱全总骗光。而且长工们还不知道去怪谁。呵呵呵呵