Monthly Archives: 十二月 2010

人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是永远看得起自己。

人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是永远看得起自己。
有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。
  最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。
  农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:
  当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!
  就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!
温馨提示:就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!

如果发好z c s和zh ch sh?[转]

粤方言中这两组音(包括舌面音j、q、x)都发成了舌叶音[t∫]、[t∫′]、[∫],就是舌头边缘顶住上槽牙形成阻碍而发出的音。普通话中z、c、s与zh、ch、sh都是在舌尖上发音的,z、c、s是舌尖前音,zh、ch、sh是舌尖后音。z、c、s发音时舌尖平伸,舌尖前端顶住上齿背,展唇、呲牙,气流摩擦而出,完成发音。zh、ch、sh发音时舌尖翘起,舌尖的后部顶到上颚前端,先顶住然后舌尖下压,打开一条缝隙,气流摩擦而出,完成发音。所以,z、c、s又称为平舌音,zh、ch、sh又称为翘舌音。
  粤方言区的人在发这两组音的时候,往往受方言舌位影响把z、c、s的音发成舌叶前音,也就是舌叶前端接触上槽牙形成阻碍而发出的音,唇不是展开的,而是收拢的。zh、ch、sh的发音则情况比较复杂,有的舌头完全不上翘,发为平舌音;有的翘一点,舌尖前端顶到上牙龈上,发出靠前的翘舌音;有的发为舌叶音,即舌头两边顶着上槽牙发出的音。
  找到了毛病所在,自然就要对症下药,治疗发音的毛病。
  首先,对于发平舌音z、c、s来说,要点就是一定要把舌尖前端顶住上门齿背,口型成“呲牙咧嘴”状,不能把口型呈收拢的状态,z、c、s一定是在门齿之间“咬牙切齿”发出的。
  其次,对于发翘舌音zh、ch、sh来说,要点就是舌头一定要翘起来,而且要翘得到位。舌头所顶的上部位位置是上颚前端,即沿着上牙龈往后靠一点儿即可,下部位的舌头翘起来以后要能够看得见舌头下面的青筋。
  解决了发音的部位问题,接下来要解决的就是如何记住哪些是平舌音,哪些是翘舌音?
  方法有两种,一种称为长线记忆。所谓长线记忆,就是要多听、多读,培养语感。听多了,读多了,自然也就知道哪些音该是平舌音,哪些音该是翘舌音。当然,听和读的时候还需要有心,留意哪些音是平舌,哪些音是翘舌。尤其是那些最常用的字,比如“说、是、这、山、州、时、找、着”等等。同时要营造一个学习普通话的良好氛围,在说话的时候,互相正音,互帮互学,共同提高。
  另一种称为短线记忆,所谓短线记忆,就是本着记少不记多的原则,记住常用字,这样可以在短时间内见到效果。在平、翘舌音中,平舌音的字少,翘舌音的字多,那么,就记平舌音的字。在一类常用字表中,平舌音的字一共有294个,记住了这些字,那么非平即翘。比如zi这个音节,平舌音的常用字表中有“字、自、子、资、兹、紫、滋、姿、籽、孜、、仔、咨、姊、渍”这些字,那么,“直、至、质、只、志、智”等不在其中,显然是翘舌音。另外,还可以采用“声旁记忆法”来记忆。记平舌音字的声旁,根据声旁类推,记住一个字就可以记住同一声旁的一组字。以下是平舌音的一些常见声旁字:
子——字、籽、孜、仔 兹——滋、嵫、镃
次——(zi)资、咨、恣、趑 组——祖、租、阻、俎、诅
尊——遵、樽、鳟、撙 曾——增、赠、憎、甑、缯
宗——综、棕、踪、粽、鬃 澡——藻、躁、燥、缲、璪
才——财、材 采——彩、踩、睬
寸——村、忖、吋(“衬”除外) 曹——槽、嘈、螬、漕
崔——催、摧、璀 坐——(cuo)挫、锉、矬
叟——搜、嗖、艘、馊、飕(“瘦”粗外)松——讼、菘、忪、凇
斯——撕、嘶、厮 桑——嗓、搡、颡、磉
一、zh、ch、sh和z、c、s对比辨音练习:
  自zì愿-志zhì愿 鱼刺cì -鱼翅chì 私sī人-诗shī人 仿造zào-仿照zhào
  粗cū布-初chū步 姿zī势-知zhī识 新春chūn-新村cūn 宗zōng旨-中zhōng止
  资zī助-支zhī柱 自zì动-制zhì动 物资zī-物质zhì 糟zāo了-招zhāo了
  近似sì-近视shì 搜sōu集-收shōu集 增zēng订-征zhēng订 从cóng来-重chóng来
  支zhī援-资zī源 主zhǔ力-阻zǔ力 木柴chái-木材cái 商shāng业-桑sāng叶
  申诉sù-申述shù 摘zhāi花-栽zāi花 午睡shuì-五岁suì 八成chéng-八层céng
  树shù立-肃sù立 找zhǎo到-早zǎo到 乱吵chǎo-乱草cǎo 山shān顶-三sān顶
  二、读准舌尖后音zh、ch、sh和舌尖前音z、c、s:
  振作zhènzuò 正宗zhèngzōng 赈灾zhènzāi 职责zhízé
  沼泽zhǎozé 制作zhìzuò 杂志zázhì 栽种zāizhòng
  增长zēngzhǎng 资助zīzhù 自制zìzhì 自重zìzhòng
  差错chācuò 陈醋chéncù 成材chéngcái 出操chūcāo
  除草chúcǎo 贮藏chǔcáng 财产cáichǎn 采茶cǎichá
  残喘cánchuǎn 操场cāochǎng 磁场cíchǎng 促成cùchéng
  上司shàngsī 哨所shàosuǒ 深思shēnsī 生死shēngsǐ
  绳索shéngsuǒ 石笋shísǔn 散失sànshī 扫射sǎoshè
四声sìshēng 宿舍sùshè 随时suíshí 所属suǒshǔ
  三、练读下面的绕口令:
四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,
不要把十四说成四十,不要把四十说成十四。
s sh s sh sh sh sh s sh sh s s sh sh s sh
sh s s sh ssh shs
分辨zh,ch,sh和z,c,s.
1.利用普通话语音内部规律分清
⑴z,c,s不能和韵母ua,uai,uang构成音节
如:抓zhua,帅shuai,窗chuang的声母一定是zh,ch,sh,
⑵sh不能和ong构成音节 如:松song的声母一定是s
2.利用古今语音演变规律分清
普通话语音声母是zh,ch,sh的字有一部分在上古语言的声母相当于今天的d,t.因此可以利用汉字的形声字的声旁来辨别普通话声母zh,ch,sh的字
⑴从声旁看字
“滞zhi”的声旁是“带dai”它的声母一定是zh,不会是z
⑵从字看声旁
“调diao”的声旁是“周”,可得“周”的声母是zh
3.利用形声字类推
汉字有大量形声字,凡声旁相同的字,它们的声母往往相同。列外字很少
如:宗zong——综zong 棕zong 鬃zong 踪zong (列外:崇chong)
以en作韵母的字,除了“怎、参(差)、岑、森”几个字外,以eng作韵母的字,除了“层、曾”和以“曾”做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。