Monthly Archives: 五月 2010

广州电脑城门口的特价U盘全是假货(商家自已说的)

上周六帮公司买U盘,先在太平洋电脑城旁边的石牌西路电脑城门口,看到很多招牌,以为U盘真的是便宜了,就随便要了一个sony 4G 的,68元送一个读卡器,不要读卡器就60元。 商家要给我在他笔记本上试试,我问:“此U盘是不是正品,容量会不会不足?”店家答复:“正品,容量4G的,实际有3.8G以上”。给开了个收据,我再次问了一下不是扩容的次品吧,商家再次肯定的确认“保证正品,一年保修,一个月保换”。

可是我回到公司用mydisktest测试了一下,震惊了,实际可用才124M,提示为128M修改的假盘。我还不相信,一直以为电脑城那里不会有这种问题。以前在那也买过很多次东西,都没遇到这种假货现象。再仔细看看收据,连个章都没有。估计过了周末就看不到他了。上面写的档铺估计都是假的。

当天又向老板请假在下班前赶到那里,我找到那里,还是不少人围观,我就找他问你这U盘有问题之类的,后来他们要我把收据给他,他退款。

我说就“这样就了结了?你们这样卖假货,我一个人,就耽误我半天时间了。十个人,一百个人,那社会成本是很高的。还有万一我没检查直接给财务使用,而导致重要数据丢失损失谁去负责啊?”

那个商家一个年轻人,和我差不多大,不知是不是老板,跟我说了一些话,让我就这样算了“你就算举报到工商局,他们过来也只是罚款200元,我们是有损失,但他们不会没收这些商品,他们收了钱,我们这些(假货)产品造样卖。我也知道假的不好,但是现实不让我卖正品,以前我也是卖正品的,可是因为价格原因我一点货也卖不出。只好都卖假货。这已经是广州整个电脑市场的潜规则”

我说“你可以明说啊,再说我再三问你是不是正品,你们都还是欺骗消费者。”

他回答:“不信你随便问一家,所有特价的U盘都是次品,容易128到1G不等,这就是电脑U盘市场的潜规则。就是娱乐行业有潜规则一样。这种现象是普通的,我没有杀人没有放火,只是赚点钱。生意只有三种,一是正当生意,二是边缘擦边球的生意,三是杀人越祸。第一种我做过了,不行。只好用了第二种,还好我没做第三种,证明我还是有良知的,再说你来了我就立即退款给你了,说明我还是负责任的。有些事情胡JT都不能解决的,我能怎么样,我只是混口饭吃。所以希望大哥,量大一点饶人处且饶人”

我真是无语了,最后就算了。去到百脑汇门口,特价的不敢要了。问他要了一款最贵的一款“台电杀毒&加密U盘,一年保换三年保修”。星期一到公司使用,乱开序列号,输入提示“序列号已过期,是否购买新的序列号”,真是奇怪了。我打电话到客服,当天一直没人接。今天打通了,客服让我将那张密码卡的照片或扫描件email到他们的客服邮箱,他们会查询结果回复给我。

下午收到回复给了个新的序列号,看来这次是正品了。


 

 

 

WL-500GP V1 128M 使用tomato1.27VPN固件的使用记录

近来淘了个wl-500gpv1 128M,用过一段时间的Tomato-DaulWan,刷最新固件,内置的脱机效果都不错。可惜一直没加入openvpn功能。
前天刷了tomato1.27-vpn-usb-ip2010版。可惜这版的内置USB无法使用,总是保存不了usb的设置。最后采用脱机包方法实现了。
我的移动硬盘分成了三个区 1000M的保留区用来安装多功能启动盘的,第二个ntfs分区约150G用来存放文件的,第三个ext3分区56G专门用来脱机下载。
在TTDW内置中只要只用ext2/extt3分区支持就可以了。不用太多的设置。但要加入MLDokey就需要加入脱机包的内容。
因为分区已经分好了,不能采用ghost方法来实现脱机包,本想采用optware来安装,可总是没进行的下去。
最后用ghost浏览器提取出ghost脱机包中的文件,放到硬盘的ext3分区中。可以接到ubunto等系统中操作也可用,也手动挂载硬盘后通过WinSCP来ftp进去。
最后在TT中的配置文件:
初始化:
modprobe usbcore
modprobe scsi_mod
modprobe ehci-hcd
#modprobe usb-ohci
modprobe sd_mod
modprobe printer
modprobe usb-storage
sleep 1
modprobe jbd
modprobe ext3
modprobe ext2
sleep 1
mount /tmp/mnt /mnt
mkdir /mnt/disc0_6
mount /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part6 /mnt/disc0_6 #要先查看一下分区是哪一个文件对应part0,part1等
mount -o bind /mnt/disc0_6/opt /opt
sleep 3
#/bin/busybox swapon /mnt/disc0_6/swapfile
sleep 3
/opt/etc/init.d/S08samba
sleep 10
#/opt/etc/init.d/S80lighttpd start
sleep 30
/opt/etc/init.d/S91mlnet
sleep 30
/opt/bin/transmission-daemon -g /tmp/mnt/disc0_6/.btclient #/opt/share/data/torrents/.config/transmission-daemon 修改后与TTDW内置版本配置一样,可以在两种环境中通用。
防火墙:
#Transmission port
iptables -I INPUT -p tcp –dport 51413 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p udp –dport 51413 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p tcp –dport 9091 -j ACCEPT
#mldonkey port
iptables -I INPUT -p tcp –dport 15268 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p udp –dport 15268 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p tcp –dport 9528:9529 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p udp –dport 9528:9529 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p tcp –dport 4080 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p tcp –dport 4001 -j ACCEPT
#openvpn
iptables -I INPUT 1 -p udp –dport 443 -j ACCEPT
iptables -I INPUT 1 -p tcp –dport 443 -j ACCEPT
关机:此处未测试结果,因为关机了没开日志也看不出来。想着先卸载再关机或拨硬盘对数据会安全一点吧。
killall transmission-daemon
killall mlnet
umount /mnt/disc0_6
umount /mnt

bt和电驴一起打开后,空闲内存非常少了。但也总能保持在1M以上。

这里的vpn服务器的设置,有点小bug,要将所有的填写ip和子网等要填上,即使选项不需要时也要填上,否则第一次无法提交。

实时带宽监控

这个带USB功能,可是设置无法保存,总是未启用状态。只能用脚本开启usb功能。

IP带宽监控,和TTDW的设备带宽一样。这里有arp绑定和这个,是我认为固件中非常必要的。

初始化脚本,USB用到的。

固件关于

MLDokey的web界面 连接的服务器

MLDokey的web界面 正在下载的文件

torrent的web界面

torrent remote连接后的界面

sancho连接MLDokey后的界面