Monthly Archives: 十一月 2008

韩国旅游须知

气候 韩国属于温带热带气候,四季分明,春秋两季天空晴朗,阳光明媚,气候温和宜人。夏天热,温度较高,六月 ~ 八月是雨季。冬天 干燥, 有时降雪较冷。整个冬季会出现 ” 三寒四暖 ” 的现象。 ( 意即三天寒冷,四天的温暖天气 ) 。
春季 3~5 月:气温回暖,平均温度为摄氏 10~14 度左右, 可穿轻暖 的毛衣或大衣外套。
夏季 6-8 月:气温转热,平均温度为摄氏 26-29 度左右,可穿短袖衬衫,另可备一件薄外套,冷气房中可穿。 6-8 月是韩国雨季,要记得带一把小雨伞喔!
秋季 9~11 月:气温转凉,平均温度为摄氏 12-16 度左右,可穿长袖衣服加轻暖毛衣,这时的早晚温差大,要记得带件大衣外套。
冬季 12~2 月:气温酷寒,平均温度为摄氏零下 3- 零下 2 度左右,可穿羊毛衣,雪衣或厚外套,帽子、皮手套、毛袜、 雪鞋 ,滑雪请带墨镜,防雪盲。
时差&气压 韩国与中国北京有一小时的时差,北京时间增加一小时为韩国时间。
韩国电压为 220 伏特,如携带电器用品,请自备变压器与万向插座。
GSM 行动电话不能使用,只有CDMA的手机可使用。
国际电话 台湾拨韩国前面请加: 002-82- 区域号码 – 电话号码。
韩国拨台湾前面请加: 001-86- 区域号码 – 电话号码。
携带物品 韩国因为是实行环保的国家,饭店是不提供免费的盥洗用具的,所以请携带盥洗用具清洁物品,如牙刷、牙膏、洗发精、毛巾、拖鞋、吹风机 ( 电压 220) 。
韩国比台湾还 干燥, 请携带保养乳液与护唇膏并随时使用,以免脸部与手部干燥龟裂。
韩国行程若有安排温泉 SPA 之旅,请记得要带游泳衣、泳裤还有泳帽。
韩国携带钱币以美金现金为主,在台湾的银行无法换到韩币 ( 台湾银行 可换韩币 ) ,或您可抵达韩国国际机场时银行柜台可兑换韩币。台币在韩国的街上商店无法使用的。
目前韩币汇率与美金为 1100 : 1( 汇率为浮动汇率 ) , 币质纸钞有 10.000 元、 5.000 元,硬币有 500 元、 100 元、 50 元、 10 元等。
请自备照相机的底片 ( 胶卷 ) ,在国外买总是不一定方便。
韩国因风俗民情的关系,一般来说,所吃的餐食绝对不如您在台湾家里的饭菜可口与丰富,餐食内容较简易、菜色种类也不多,每餐几乎都有韩国泡菜,这也是韩国餐食最大的特色。如果您在 餐食上较 讲究者,可自备食品罐头。
小故事大启示 韩国冬天因较 干燥, 所以要多喝水、多吃水果,保持水分。在房间内您亦可多放几杯水,以防止皮肤干燥龟裂及隔天鼻子与喉咙 疼痛, 晚上睡觉时建议冷气温度定在 26 度,以防感冒。
血压、心脏病、怀孕者,在洗温泉 SPA 时请不要单独一人入池,请携伴前往,每次入池时间不可太久,以免产生意外。
吃过饭后半小时之内,不要马上洗温泉,要洗温泉前也不要喝太多量的酒,以免发生意外,在热水池中也不要浸泡太久,以免头昏,如有头昏无力感时,也请马上离开温泉热水池。
洗三温暖时,如果要进入浴池内,请遵守规定不可穿泳衣或泳裤入池内。 ( 否则韩国人会给你白眼看,那也是不卫生也不礼貌的行为)
渡假村房间都设有厨房,厨房都会有全套的餐具与碗盘,如有使用餐具,请将使用过的餐具碗盘洗涤干净 规 位,并将垃圾分类。
住宿饭店时请给予房间小费, 每房韩币2000元。(请给予纸钞已示礼貌)
在东大门或其它卖场逛街购物时,请注意个人的贵重物品,以免遗失。在各大卖场还是可以使用信用卡购物的,但不是每一家店家都有此服务。
登雪岳山缆车时,有可能因为下大雨或刮大风而停开(缆车停车不退费) ,如果停开时请配合导游说明与安排。
在韩国均有机会享用自助餐,用餐时有些东西你不是很熟悉,或不知这东西的味道时,请不要边夹东西边闻菜的味道;且不要将夹菜的夹子占为己有,如果没把握敢吃的东西,也请先夹一点来吃,以免吃不习惯而留下太多,暴殄天物。
若有自由活动时间时,请遵守导游所规定的团体集合时间,以利团体的行程推展。
韩国特有的
表演秀 华克秀:媲美美国的拉斯韦加斯,先是韩国传统的民族表演,紧接着有上空美女舞动动感的舞步,有魔术师神奇的表演,影子艺术表演和口技表演,有一流的灯光、音效和表演。值得您去观赏。节目进行中是拒绝任何拍摄的。(华克秀每半年节目会更新)
乱打秀:不需要听得懂韩文,「乱打」的表演就是有办法让来自世界各国的旅客融入欢笑声中。「乱打」,它是以敲打各式打击乐器为主轴,并将剧情串联成逗趣好玩的剧目,由于是非语言的表演方式,完全以敲打的音乐声和舞者的肢体表演呈现,为无国界、不分年龄的表演方式。而所谓的打击乐器,也是各种厨房用具像是生活周遭最常见到的锅碗瓢盆, 来谱成 一首首充满韵律与爆发力的旋律。「乱打」可说是结合韩国传统打击乐与现代表演艺术的最高杰作。而充满热情与活力的节奏声更是响彻整个会场。
韩国小吃篇 蛆:「蛆」应该说是最具代表性的韩国小吃吧!但它就像台湾的臭豆腐、日本的纳豆般,喜欢的人很喜欢,讨厌的人则觉得很恶心。不过它的确是够吓人的。
辣酱炒年糕:是将年糕和辣椒酱、蔬菜等一起炒,甜甜酸酸辣辣的,口感深受欢迎。
蛋土司:则是像法国土司般加入糖、蛋的烤土司,吃时最好再配上咖啡。
韩国美食篇 人蔘鸡:49天的童子鸡,将内脏取出,加入人蔘、糯米饭、大蒜、枣子等食材,再放入土锅中以长时间来熬煮。吃时可将鸡肉捣碎,先吃面线,再吃米饭与鸡肉,建议不加胡椒。
泡菜:韩国代表性的料理(餐餐可见),韩国泡菜的辣,带有香味、咸味、且有微微后劲,却不会令你舌头整个麻掉的辣,这种的辣,只有韩国产的泡菜才有。
韩国烤肉:直接将腌过的肉放在铜板上烧烤,铜板下则以煤炭烧烤,肉质香美 ,并将山叶片摊开放在手掌上,在叶子中间放入烤好的烤肉。
石头拌饭:拌饭为韩国代表性的料理之一,在滚烫的石碗内盛有白饭,饭上则覆盖着豆芽、红萝卜、青菜等蔬菜,有些还会打上一颗生蛋。吃时只要放入适量的辣椒酱,然后搅拌吃即可。
韩国火锅:一大特色除口味浓郁外,通常会加入面条及许多蔬菜。主菜加上豆腐及香鱼(鳟鱼)。
韩国特产简介 水晶:韩国特有宝石为紫水晶,硬度7.5级,为世界生产水晶宝石中级别算是少有的优异,水晶因有安神、聚财、避邪等功能,所以经常被华人视为镇家之宝,但韩国紫水晶有分为A级和B级两种等级,价钱亦有差异,购买时请注意。
人蔘:据本草纲目记载,人蔘为草根性植物,不可让阳光直接照射,需长年种植,根可做药引,为一种滋补药品,人蔘的种类有长白蔘(产于大陆东北)、西洋蔘(产于美国)、党蔘、还有韩国的高丽蔘,但以韩国的高丽蔘的补性较温和,不热燥属温补性,较适合台湾闷热潮湿的气候。
高丽蔘:韩国高丽蔘经世界各大医学院及医学博士多年研究发现,具有消除疲劳、止喘、防癌、防止老化。且对糖尿病、贫血、高低血压、肠胃衰弱、容易感冒等症状,有医疗效果。不同体质有不同疗效,请针对您个人所需购买。韩国高丽蔘为「公卖局」专卖的产品,非一般商店可以买到的,所以质量也较有保障。
土特产:您亦可参考购买韩国的土特产,有香菇、泡菜、海苔、皮衣、人行手工艺、巧克力..等。如时间许可,一般导游都都会安排大家前往杂货店购买。
** 一般来说韩国接待外国贵宾,均以人蔘为主,例如喝的是人蔘茶,吃的是人蔘鸡,饮的是人蔘酒,当然也是以人蔘来赠送贵宾与好友。

香港旅游须知

气候 香港属于亚热带气候。
春天(三月至五月中旬):温度和湿度上升,宜穿着薄外套或毛衣。
平均温度23℃,湿度82%。
夏天(五月下旬至九月中旬):炎热潮湿,温度高达33℃,湿度亦会上升至90%,宜穿短袖衬衣及棉质衣裙,并带备外套及雨具。
平均温度28℃,湿度80%。
秋天(九月下旬至十二月上旬):温度及湿度下降,天气晴朗,宜穿衬衣、毛衣及轻便外衣。平均温度23℃,湿度72%。
冬天(十二月中旬至二月下旬):天气清凉,湿度低,宜穿套装及薄毛衣,偶尔亦须加穿大衣。平均温度17℃,湿度72%。
入境须知 一般旅客入境
旅客入境前,须填妥「旅客抵境 / 离境申报表」。入境时,连同护照、香港签证,一并交予香港入境事务处职员。
入境许可证
(香港签证) 网上快证
凡在台湾或大陆出生并持六个月或以上有效护照的民众,皆可透过代办旅行社申请网上快证。网上快证有效期为两个月,可供持证人进入香港两次,每次入境可以访客身份逗留十四天。申请成功后,申请人持旅行社交付的「电子通知书」及护照,于香港机场抵港层近21号闸口柜台,再领取网上快证即可入境,领证处开放时间为每日上午八时至晚上十一时。
网上快证实施后,现行香港入境许可证(港签)仍保留,并可照常使用及申请。
香港入境许可证(港签)
台湾居民到访香港均须持有有效的旅游护照入境,护照的有效期至少需要六个月。此外凡欲前往香港的台湾中华民国籍居民,均需申请「香港入境许可证」即港签。 台湾居民欲办理港签,需透过台湾各旅行社办理,申请办理时间约需14天,费用请洽各旅行社。
港签可分为 「单次入境」 (有效期为三个月)、 「一年多次」 (一年内可多次入港)及 「三年多次」 (三年内可多次入港),「单次入境」最长可逗留三个月,「多次入境」每次可逗留14天。港签有效日以入境当日为准。 为方便急需的旅客,特别开放办理急件的服务,但需视情况而增加费用。
海关 入境香港的旅客可免税携带下列物品:
烟草:200根香烟或50根雪茄或250克烟草
酒:1公升瓶装酒类
在香港出口和进口象牙原料或制品都受到严格的法律管制。旅客在港购买象牙制品,无论价值多少,均需向其居留国家取得进口证,并在香港办理出口证,才能将象牙制品带离香港。
驾驶 旅客持有有效的外国驾驶执照,可以在香港驾驶的期限为一年,同时必须购买第三者保险。旅客在港驾驶时,应随身携带驾驶执照及附个人相片的身份证明文件。
机场设施 香港国际机场离境大堂东侧和抵境大堂均提供行李存放服务,其它设施有:银行、兑换店、各式商店、免税店、快餐店、餐厅、公用电话、警察局、邮局、香港国际电讯办事处、香港旅游协会咨询及礼品中心及私人接待室等。
机场离境税及安检税需于购买机票时随票征收。
详细机场信息 》 香港国际机场管理局
治安 一般来说,不论昼夜,香港治安良好。正如世界其它大城市一样,旅客应避免携带大量现金,宜使用旅行支票或信用卡,并善用旅馆的保险箱设施。
货币 香港流通货币单位为港币。纸币面额分为1,000元、500元、100元、50元、20元及10元,由香港上海汇丰银行、渣打银行及中国银行发行。硬币由香港政府发行,面值分为10元、5元、2元、1元、5角、2角及1角。
在银行、旅馆或兑换店均可兑换外国货币旅行支票,有些银行还可直接兑换新台币(兑换前宜先查询兑换率及佣金收费)。美国运通卡客户可透过银行自动柜员机,或利用快速现金自动柜员机,提取本地货币。Visa信用卡及万事达卡客户可于香港上海汇丰银行机场办事处,及任何贴有Visa或Master Card电子货币标志的自动柜员机提取港币。
机场兑换店按显示之净汇率计算兑换价,港币与美元的联系汇率约为7.8港元兑1美元,港币与台币的联系汇率约为4.5台币兑1港币,偶尔亦有少许变动。
小费 大部份旅馆及餐厅均在账单上加上10%的服务费,而顾客可另加付约5%作小费,若餐厅未收取服务费,旅客可主动给消费额10%的小费。出租车司机、门房及洗手间侍者,旅客可酌情给予小费。
电力 香港电压为200/220伏特,50周波,大部份旅馆均备有电器的变压器/转换器。
饮用水 香港政府供应的自来水属于软水,以氯气消毒,合乎联合国世界卫生组织之标准,适宜饮用。旅馆及超级市场亦有出售各类瓶装蒸馏水及矿泉水。
电话 香港的电话通讯网路十分先进完善,在香港使用本地电话免费(某些旅馆或会收取通话费),但使用公众电话机每5分钟收费硬币HK$1。此外,旅客致电回国亦可利用任何电话拨该国的直通服务号码,接通该国的接线生,以「接听人付款」方式支付电话费,毋须使用现金,并可消除语言障碍。
大部分旅馆提供国际直通电话服务(IDD),并酌量收取手续费。旅客可利用国际直通公众电话机或到香港国际电讯的办事处打长途电话。旅客不妨购买电话储值卡,在插卡电话机打长途电话;此卡于旅协咨询及礼品中心发售。

韩国之行二——入境韩国

2008年11月18日,早上醒来已经是八点半了,记得昨天说是八点半出门先去香港的公司看看,但考虑到昨晚吴先生送我出去玩再回去也很晚了,还是晚点再打电话给他。洗洗看了一会新闻,到了九点半了我打了个电话,过半个小时左右再来接我,让我先吃早餐。我于是办完退房手续,行李放在小旅馆的老板那里,可以免费保管到下午。我只用不超过一小时就够了。于是下楼转了一下,看到一家KFC,就进去了。点了一份套餐,又推荐我加3元,一份果汁。价格比国内有点高,不过东西吃起来还不错,里面有一份鸡扒。
吃完后再回到酒店楼下,给女朋友通了一下电话,正好吴先生就来了。我赶紧上楼取下行李,再就是去了吴先生的公司。公司里布局很整齐。整理了一下东西,再准备了一些资料。中午十二点出发了,吴先生和他儿子J一起带着我坐出租车从荃湾到机场车费二百二十多。
在机场我们先点了个餐。都很贵,
机场有免费的无线宽带网,只是我的电源接口不一致,没地方充电,也就没打开电脑了。当时应该打开通过网络取消手机的香港日套餐就好了,因为离开之后手机就不能收到短信了就无法办理业务了,每天2.9元的日租就是浪费了,现在取消要密码,没办成,只好让他扣了。
等到14:00左右,我们就开始登机了,一路过关过还是很方便的,只是身上的笔过安检时引起了再检查一下,笔记本单独放到一个蓝子里过机就可以了。一包可以随身带,大的行李就要托运。三个人一起去最多可托运60份KG的行李,四个箱子都托运了。
很快通过通道走上了飞机,不用车子拉了,之前还以为还先要上车子拉到飞机旁再上去了。位置上还算是比较舒适的,一开始由空姐演示发何在紧急情况下穿求生衣等等。很快到了14:25,飞机准时起飞。第一次坐飞机,心里有点不安。不过还是要表现的很轻松。想想以前蹦极都蹦了,这个应该不会比那个危险吧。起飞阶段也就十分钟左右,很快到了云层上面。外面的世界真是壮观。飞机上还有一餐吃的,品种倒是真不少,都是小份量的。不过也够了。后来打开手机gps,终于在半个小时后定位成功,可是没有地图也不知在哪。图如下:速度880-930KM/H,海拔高度11500米左右。


16:50多,快到釜山机场了,飞机开始下降,外面已经很黑了。飞机很平稳的着陆。下了飞机感觉一下子很凉,这里的气温是6℃。还好之前有准备,带了厚的衣服。过关时因为这次行李很多,被安检盘问了一番,幸好有展会的邀请函和宣传册,语言沟通不太顺畅的情况下解决了问题,顺利过关。机场这便的汇率是CNY100=19000左右韩币,之前在香港兑换低了不少,才1WON=HKD0.0065。
从机场坐巴士到釜山驿,5000每人,三人共15000。因为不熟,路可能远了不少,到底站后改坐出租车,16000才到目的地,River Hotel。办完入住手续后出去诳了一圈,走了一段时间,有一排比较矮的房子时,吓了我们一跳,玻璃门前站着一个穿着非常情感的女人向我们招手,我们赶紧加快了步子,原来这一排都是和这差不多的,看来韩国的红灯区了,不知道韩国的法律对这方面是怎样的。最后还是在酒店对面吃了晚餐,这家餐馆只有一样菜,就是鱼汤,菜单都没有了,份量是不少,不过价格不便宜,7500一份。共用了16000。吃完后回酒店到16楼这里来上网,通过网络电话打完电话就在上网了。统计了一下,今天一天就用了47000won.
还好这里可以上网,就不用再在手机里记录这些了。

韩国行之一——过境香港

(此日志也是为了记录一下费用所以对花费记录的比较详细,呵呵^_^)
第一天早上起得有点晚十点多一点才出门,打了个的士半个小时到公司,车费四十五。到公司后因买皮箱及一些资料要准备。下午一点才出发打的士到海珠广场十元,再转地铁到东站。因为不太熟先门广深售票处才知道直通车售在二楼,到了才知已经停止进站了,不买票了,只能买下一班两个小时后的车了,那样时间就赶不急了,怕这边的酒店没得留。此后还打过两次电话到酒店让给留房。后只改到深圳的和谐号。
十四点十五分开车,十五点一十到达深圳罗湖。出火车站到大厅向右走,一直走到尽头上二楼,最后到了海关。通行证的一个通道,护照的另一边通道。先经过国内海关出境,拿出护照和电子机票的行程单传真件就可以了,说明了一下事由。两分钟左右就盖了个章完成。顺着通道再走经过一座桥就到了香港海关。同样给了上述资料,问了我一个人去韩国吗,我回答还有一个同事一起去他是香港人。之后就在上面盖了两个章,过关手续完成。走过去就到香港火车站罗湖站,全部是地铁方式,大在大厅换了用一百元人民币兑换了一百零七元港币,五张二十的,一个五元的硬币一个二元的。在自动售票机上买了一张到大围的票,车费二十五元五角。十四点上车,五十分钟后到达大围。因为不熟路也没看到工作人员,绕了一个大圈才问人到到枫林小馆的士站。我的老板吴先生已经在那等了我近半个小时。因为他还有事,先送我到了荔枝湾,我就先坐地铁去把房间安排好。谁知到油麻地多了一站六元车费。目的地的旺角地铁E2出口,又花四元坐回去一站,不到两分钟的车程。最后终于找到了酒店,很小国内五十元的水平就差不多了,这里确要两百八十港币。
休息一个小时后吴先来了,开车带我先到他这边的公司,到了那边公司没人了,就带我去吃饭,有很多不同风味餐馆。我们就选了滇味的一家,要了一份二人套餐一百六十八优惠十元。五样,份量还是很少的。比国内要贵不少。吃完饭后吴先生又带我去山顶玩了一个多小时,再经过兰桂坊看了看。拍了一些照片。
这次来之前把手机开通了香港日套餐。节省了不少话费,接听免费,打本地0.39,打国内0.69。(可是第二天在离开香港前应该取消这个套餐就好了,以致于浪费了接下来的一周没用的日租。因为网上办理业务需要手机接收验证码,在香港是可以免费接收短信的。这样回到香港时再办理开通,回到国内再取消就最好了。)