Monthly Archives: 四月 2007

喜欢和爱 另一篇(转)

继续转一篇网上的文章吧,之前已经有一个了,版本不同.

 

    ●有一种爱叫痴缠,比如很多人对张国荣的,有时候这样真的挺好,没有比爱一个故人更安全和永恒的了。 

  ●有一种爱叫迷恋,某一时间里,忽然发现自己迷上某个人或某种感觉,但那不会长久。有时候迷恋会转化成爱。 

  ●爱里面一定有迷恋.有喜欢。可迷恋.喜欢都不是爱。 

  ●当自己终于明白什么是爱的时候,往往生命去了大半。人生路上能遇上一个真正爱自己的人,是机缘。 

  ●有时候,爱是一瞬间的感觉,爱并不能长久保留,如果两人经营得好才会长久保留下去。爱同时是脆弱的,爱会破碎。 

  ●有时候,爱是一种心愿,一种可以让自己与对方更快乐的心情。一份美好的爱必定离不开包容。 

  ●有时候,爱是一种自然。花开花落,云卷云舒的一点没有强求。 

  ●当能够以一种平淡的心情看待感情时,爱便变得隽永。 

  ●爱情有时候让人变得很苛刻,但后来又会很包容。当爱对方超过爱自己,那爱就会很包容。 
 

  ●喜欢一个人不会对他很苛刻,因为喜欢不会有更多的要求。相反爱却是苛刻的。
  ●喜欢一个人不会为她很心痛,爱却往往是很心痛。爱是一种归属,喜欢没有归属。
  ●在喜欢与爱的边缘徘徊的人,如果尝试着离开很远,还能在某个深夜静静地想起他,想到心痛与流泪,那一定是爱了。
  ●在爱上之前可能有很长的喜欢,有时喜欢就能转化成爱,有时喜欢也会淡掉。原来人与人都是平行线上的一些点,檫肩而过很平常,向左转,向右转,下一个路口,还会有新的风景。
  ●有时候喜欢会带来遗憾,但爱情会带来伤害。这种伤害最后会变成对对方一生的祝福。但喜欢就会越来越淡,最后在心里留下一个淡漠的影子。爱比喜欢要有力量。

我的爱情观及感情现状

爱情自古以来都是个热门的话题,每个人的爱情观都有相似和相异的地方。对于我个人性格来说,一直不愿意在别人面前说出我的爱情观也就是对爱情的看法,是不善于或是不敢于,提到这个话题总会有些羞怯。不过按理来说中学时期就从思想政治及哲学上知道了什么爱情。以前的日志中也提到或转载过不少的文章,但都很少直面自己的现状。
“爱情的本质是男女之间基于一定的物质条件和共同的人生理想,在内心对对方的最真挚的仰慕并渴望成为终身伴侣的强烈、稳定、专一的感情。爱情是给予,是承担责任。”如果说爱情应该是双方的,那么我还从未有过。当然因为爱情是责任,所以我一直都认为必需要有能力承担这个责任的时候才能去追求。可从工作后的四年多了,还是认为没这个能力。因为现在房价那么高,计算起来如果是上班用一生的时间可能都不能拥有一套自己的房了,而爱情的现实责任第一条应该就是有个居住的场所。还有爱情是给予,至少应该让对方过上快乐的日子,快乐的日子的基础应该就是衣食无忧。也有朋友说只要是真爱,不一定这些都要有的,可以以后两个人一起共同努力来实现美好的未来。事实上我也相信这世界上还存在这样的女孩,也许我还没遇到或者是还没发现吧。
年龄对我来说算是不大不小吧,对于家里人来说已经很大了,因为我家是农村的,中国农村地区结婚年龄都在相对比较早。我每年回家父母都会提醒我要找个女朋友了。以前也没多说,但现在就加紧力度每次打电话都要提醒我了,因为小时候的伙伴家的小孩都会打酱油了(打酱油这个词说起来就很有意思,也许是在我们那个年代的小时候,这是教小孩子学习独立能力的第一件吧,经常是在做饭时突然发现没酱油了,就让小孩子去村里的小百货店打瓶酱油回来)。但对整年在外面大城市打工的、受过一定程度的国家教育的人来说还不算大,毕竟“三十而立”,还有时事观念也是“事业为先”。就我身边的一些长者都这样说:“爱情可不能急,要先努力,努力工作,努力赚钱,有了钱什么样的‘爱情’都会有了”,“找爱人一定要找同一个层次的,不是说有钱没钱,包括思想层次,成长环境等应该要差不多的才行,不然就是瞎捣乱”。这些话我虽不完全赞同,但也不能否认不无道理。
毕竟走过了这么多年,也认识了不少的朋友,其中也难免产生一些暧昧的临界感情。但每次都是没开花就枯萎了,也许是天命吧,缘分还没到吧。但从个人原因分析是我不懂得认识一个人,总是认不清目标,有时会搞错目标。就像一把锁有几把钥匙,这几把钥匙都是有可以打开这把锁的,可我要开的这把锁的几把钥匙中任何一把钥匙都不是我,而我却天真的想把它打开,所以只能是这样的结果。也许那时太年轻,认不清对异性之间的友情与爱情的区别。在计算机室认识一个安农大的女孩,与我同年当时比我低一年级。我们当时真像是心有灵犀,我第一次和女孩子互相写了近半年十封左右的书信,当时学校宿舍都有电话,但学生时代没什么钱,都省着,而且写信能更好的交流,那时给我一种像是爱恋的感觉吧,但随后随着我的退学而中断了联系。之后在网上认识一位上海的网友,那时暑假我在网吧上夜班,每天晚上都能见她上线和我聊天,而且那很有个性的感觉,其中被她一次近五十分钟的电话而感动不已,因为之前我从没和哪个人通过这么时间的电话,更从没和哪个女孩通过这么长的电话。网络毕竟是虚拟的,几个月后这段网恋也是不了了之。再后来在培训学校的三个月中熟识了一个女孩,因为天天在一起学习一起吃饭,可能是日久生情吧,不过三个月后虽然我表白了但还是各分东西再随着时间而消淡了。但这段单方面的感情一直伴随着,虽然后来我知道她已经有她喜欢的人了,而那个人并不是我。直到我来广州后两年后我直接的问了她对我的看法才决定不再对她有任何想法了,三年后才算是真正的淡忘了。在广州也有四年多了,同样认识了不少的女孩子,但认识也仅仅是认识,因为我是个不善于说话不善于沟通的人,而且我是个喜欢日久生情的那种人。对于即使能令我一见钟情的女孩如果没有后续的长期交往也是不会去追求的。在广州的日子里也有过一年多的时间与一个女孩住得很近,经常一起吃饭一起看电视虽然还有其他的朋友一起,我曾有一段时间每天早上起床和晚上睡觉以及其它不经意间都会想到她,有时她也会有一些暧昧的QQ聊天,而我呢也保存了和她整整一年的QQ及短信记录做成了加密的网页,但实际上我们只算得上好朋友,后来我可能是一时冲动,说了我的想法,最后得到意料之中的否定答案。这里不多说了,前面的日志里有详细的记载(有可能是隐藏的)。只能说我的眼睛不好更确切的说应该是脑子不好,总是认不清一个人,认不清自己,不懂得处理这些事情的方式和方法。上次回家过年,家里人也说要相亲,因为也确实没什么牵挂的了,所以就答应去看看,当时看也还不错,不过现在再看就不行了。她还不放心我,我也感觉和她年龄相差太大、成长环境不同,没什么共同语言。改天我要直接说明我的想法以免耽误了别人又给自己不必要的麻烦。
最近又发生了一点事情,结果一如既往,未曾上战场就被枪毙了。只有淡淡的忧伤,有时也是一种享受。
如今我再没有精力去做以前那样细节方面讨好女孩子的事情了,估计三年多就没写过信了就更不要提写什么情书了。短信的记录自己的电脑能自动保存的就保存,不会再特意思去整理了,手机短信更是满了就全删了,什么幸运星、千纸鹤也不会再去弄它了,也许是年龄过了那个阶段了,也许是没有这个需要也没这个心思了吧。感觉太累,而且爱情本来就是不求回报的所以也从没得到过回报。现在更加现实了吧!不会再轻易去做什么决定,一定要先认清对象,如果决定了就永不反悔所以要更加慎重。
我承认我是个会应变的人,我崇尚执著专一但却从未做到过,或者适应是人生存的能力之一,如果不是这样,我想我也活不到现在。人的思想是不断变化的,我更是如此。此文章中的思想@2007-结束日期待定……