Category Archives: 经典转载

《小企业会计制度》–会计科目使用说明

(一) 资产类科目

1001现金

一、本科目核算小企业的库存现金。

二、小企业应当严格按照国家有关现金管理的规定收支现金,并按照本制度规定核算各项现金收支业务。

三、现金收支的账务处理:

(一) 从银行提取现金,根据支票存根记载的提取金额,借记本科目,贷记“银行存款”科目;将现金存入银行,根据银行退回给收款单位的收款凭证联,借记“银行存款”科目,贷记本科目。

(二) 因支付职工出差费用等原因所需的现金,按支出凭证所记载的金额,借记“其他应收款”等科目,贷记本科目;收到出差人员交回的差旅费剩余款并结算时,按实际收回的现金,借记本科目,按应报销的金额,借记“管理费用”等科目,按实际借出的现金,贷记“其他应收款”科目。

(三) 因其他原因收到现金,借记本科目,贷记有关科目;支出现金,借记有关科目,贷记本科目。

四、小企业应当设置“现金日记账”,由出纳人员根据收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了,应当计算当日的现金收入合计数、现金支出合计数和账面余额,并将账面余额与实际库存数核对,做到账款相符。有外币现金的小企业,应当分别人民币和各种外币设置“现金日记账”进行明细核算。

五、每日终了结算现金收支、财产清查等发现的现金短缺或溢余,应当计入当期损益:如为现金短缺,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款”或“现金”等科目,按实际短缺的金额扣除应由责任人赔偿的部分后的金额,借记“管理费用”科目,贷记本科目;如为现金溢余,应按实际溢余的金额,借记本科目,属于应支付给有关人员或单位的,贷记“其他应付款”科目,现金溢余金额超过应付给有关单位或人员的部分,贷记“营业外收入”科目。

六、本科目期末借方余额,反映小企业实际持有的库存现金。

Continue reading →

你的文化层次有多高,看这3点就知道[转]

 

    王家卫有一次让他的演员翻译I Love You,有的演员翻译成我爱你。王家卫说,怎么可以讲这样的话,应该是:“我已经很久没有坐过摩托车了,也很久未试过这么接近一个人了。虽然我知道这条路不是很远,我知道不久我就会下车。可是,这一分钟,我觉得好暖。”

    有人说,有文化的人所看见的世界是不一样的。他们看见夕阳余晖和飞鸟时,想的是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而不是:我去,好多鸟,好好看。他们陷入思念和忧愁时,想的是:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。而不是:蓝瘦,香菇,本来今天高高兴兴……

    白岩松说过:“一个人有没有文化,并非看他的学历有多高。有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。读很多书,拥有很高的文凭,和有没有文化,有时完全是两码事。”

    一个人是否有文化,体现在这3个细节。

Continue reading →

《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍》常艳衣俊卿爱恨纠葛(全文转载)

几点说明
其一,本文不是小说,是自己的亲身经历,以第一人称叙述;但各位看客可以把它看作一个“多情”之人写的小说,没有关系,我不在乎看客对我的评价。
其二,如是自己的主观感受,我会在文字上予以注明,否则都是对真实情况的一种再现;您可以质疑事件的真实性,但我有保留尽量客观、真实陈述事实的权利。
其三,本文爆出丑闻,便有承受各种不良后果、法律责任及社会效应的心理准备,涉及事件的当事人愿意起诉我的,我在等待官司及人身攻击。

Continue reading →

工作、职业和事业的区别


工作
:是一种上班过程。

在这过程中,上班族比较关心的是:上班途中的路离家近一点,上班时所做的事情少一点,上班后所拿的工资多一点(即:三点期望)。只要做到能养家糊口就算完成任务,没有其他需求,没有长短期的规划,没有定期的自我反省等。

职业:也是一种上班过程。

在这过程中,职业人需要考虑的是职业是否符合自己的性格、气质、能力、意识、价值观、爱好和专业等个人资源需求。在寻找工作时,他(她)会不管路途有多遥远,不管上班事情有多多,也不管工资收入有多少,只要适合他(她)的就会去干。他(她)考虑的是长期职业发展,也许目前收入不高,但是一旦职业得到了发展,应该讲薪资不成问题。

事业:不仅仅是上班过程,还可能是包括他(她)的人生过程。在寻找工作时,他(她)会不管路途有再遥远,不管上班事情再多,也不管工资收入再少,只要他(她)喜欢,就会去从事。
是由职业人自己确定的人生目标和理想,并不惜一切个人资源和努力为之奋斗,包括自己的人生。
简单地讲,“工作”只需要出力就行;“职业”除了出力还要出汗;而“事业”除了出力出汗外还有可能需要出血(简称“三出”)。出力出汗是有回报的,出血不一定有回报,有一句话叫血本无归,但是他(她)已经将事业作为终身目标和理想,不在乎回报,唯一的企图是获得社会的承认和完成自己的个人理想。也就是从工作过度到职业,从职业过度到事业,其和钱的关系越来越弱。

比如:白求恩大夫不远万里来到中国,帮助中国人民抗战,路途远吗?很远:不远万里;事情多吗?很多:每天工作14小时以上;收入高吗?很低:几乎没有,而且在给聂嵘臻将军的遗书中请求将军要一点钱转给他的妻子。显然他干的是事业,不是职业,更不是工作,是去完成他的反法西斯战争的理想。

关于事业的问题由于很少有人涉及到,这是职业人的最高境界,所以不作为本文讨论的主要话题,其实职业发展到一定的高度也自然成为事业;同样关于工作的话题也不是本文所讨论的内容,因为仅仅达到工作的境界不是件难事。

从上面金字塔图示可以看到,从事工作的人士占上班族的大部分,从事职业的人士要少很多,从事事业的人士则少之又少。这说明能成功地达到事业境界的人士是不多的,这是正常的,但你还是要为之努力和奋斗,因为人生苦短,生命只有一次,不能悔之。

人都要会在这个世界上出生和离去,没有一个人在临死之前会为了这辈子少买一套房和少攒一百万而后悔,但是你会为这辈子找错了职业而后悔,枉费此生。

[转]王国维的人生三重境界

“第一境界”原出自晏殊的《蝶恋花》:“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”王国维以这句话形容学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标,只有不畏怕孤独寂寞,才能探索有成。

“第二境界”两句原出自柳永的《凤栖梧》:“伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”王国维以这句话比喻为了寻求真理或者追求自己的理想,废寝忘食、夜以继日,就是累瘦了也不觉得后悔。

“第三境界”原出自辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”王国维用这句话比喻经过长期的努力奋斗而无所收获,正值困惑难以解脱之际,突然获得成功的心情。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,乃恍然间由失望到愿望达成的欣喜。

王国维,字静安,号观堂,是一位通才,不仅跨越古今而成名,也是中西文化而自铸伟辞的一代国学大师。王国维之学所涉及文、史、哲、甲骨学、经学、文字学、美学等,真可谓全才,配得上“国学大师”之名号。在其短暂的一生中,著作颇丰。他能横穿词海纵跨年代把先人的词解到如此境界,也算是前无古人后无来者了。细细品味,真的为这三境地折服和感叹。若非曾经“独上高楼”远望“天涯路”,又怎能“为伊憔悴”而“衣带渐宽”呢?如非“终不悔”地苦苦追索,又怎能见得“灯火阑珊处”的美景呢?

今人常用这“三重境界”来解析爱情离合、仕途升迁、财运得失等等。大师的阐释与这俗世的轮回的确是不谋而和的。洞悉人生,爱情也罢,仕途也罢,财运也罢,所有成功的个案无非都是经历着三个过程:有了目标,欲追求之;追求的过程中有所羁绊,坚持不放弃;成败关键一刻,挺过来了,喜获丰收。而所有失败的个案大都是败在第二个环节上了。

笔者认为,凡人都可以从容地做到第二境界,但要想逾越它却不是那么简单。成功人士果敢坚忍,不屈不挠,造就了他们不同于凡人的成功。他们逾越的不仅仅是人生的境界,更是他们自我的极限。成功后回望来路的人,才会明白另解这三重境界的话:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

单反相机淘宝选购经历

现在港行、国外网站新机价格均无优势。水货改行货应该无必要。只有翻新机改行货或港行才是利润最大化。

淘宝js确实不少,单反相机就遇到了。好在商品写的是7天无理由退货(但也坏在这,让人容易轻信是正品),描述中是有港行、国行。为了保修特意选了国行,订单备注中还注明“要求正品行货,16年新批次,全国联保(需发票),官网可注册,电池等配件保证原装,否则拆箱后经验证不符即退货”。

发货时商家一会说没货一会又说货到了。最后在我要求下还是发货了。而且说正品电池只能拍三五百张,我说官网介绍是一1250张,我的D7100也都是能拍1000多张,怎么会这样。说了是正品就行吧,可能拍摄习惯问题。

第二天收到,中午开箱检查,包装都有封条,拆开有注册卡,网官注册成功,之后进入问题批次序列号检查,竟然属于问题机。联系卖家,说不行就退回吧,建议我再试试,这批次也不一定有问题。我想正品就好了,先试试吧。等晚上下班回家再试机,对着灯光感觉取景器有两个不太明显的灰尘,像是用过的。心中不爽,还是出去拍了几十张照片,电池竟然从38%到低电提示了。用原7100的电池换上又拍了几张。照片高感效果比老相机是好很多,想着就要这型号了。再检查电池发现用商家商品详情页的鉴定方法就能判断电池是假的,另外电池日期是20160906,而相机序列号是15年以前生产的机子。这个漏洞说明包装只能是后来装的,电池能换,其它配件也就能换了,主机更可能是翻新的了。只是机身、保修卡、外包装、照片信息四个序列号都是一致的,让人很容易相信是正品。

Continue reading →

这9个高端经济学理论还可以用在谈恋爱上

1.帕累托改进

双方至少有一方变得更好,同时没有任何一方受损。

有的恋爱不要谈,因为有人反而因为恋爱而生活更差、心情更糟或者其他不好的事情出现,往往是单相思或者有一方性格比较差的时候会出现这种情况。

比较好的恋爱模式是两个人都感到比以前单身更好了,这是两情相悦的情况。所以找相互喜欢的,愿意为对方付出,因为对方的出现而感到幸福。不要勉强自己屈尊接受,也不要一棵树上吊死。

除了心灵之间的帕累托改进,我认为还要避免一些硬伤。有些行业或者职业,比较忙,为了照顾老人和小孩的考虑,也为了两个人的恋爱和婚姻生活,就应该避免找同样很忙的恋人,比如医生、野外工作者、军人、军工厂工作、常出差的人士,这里没有偏见的意思,就是冷静地说,两个人都不要太忙得不着家,老人怎么办?孩子怎么办?最近的新闻,“忘了老公长什么样了,我想去看看”,这种情况下是没有帕累托改进的,两个人相互都照顾不了,更不要说老人孩子了,当然并不是说一定分开,而是可以考虑下更换职业,实现帕累托改进。

总结一下,还没有找对象的,尽量避免两个人都很忙的情况,已经恋爱了或者结了婚,好好考虑下职业选择,实现帕累托改进。

2.机会成本:

决定在某棵树上吊死,意味着你要放弃整个森林(玩笑)。你遇到心仪的姑娘或者小伙子,你决定付出努力牵到她(他)的手,这时候你要三思,万一你以后遇到更好的怎么办?当然并不是不能相互爱慕,而是不要冲动,以免后悔。

3.边际效用递减:

假设你爱吃苹果,有半年没吃了,给你一个,真是美味!再你一个,还是好吃啊!再给一个,吃好了!再给一个,行了,不吃了!再给一个,真不吃了!

情侣刚刚确定关系的时候,恨不得一天24小时在一起,异地恋的视频从早上到晚上,各类肉麻的昵称一口一个,慢慢的,就少了,往往男方不知不觉,女方会察觉到,会说“你变了”,其实没变,只是长期地做同样的事情,说同样的话,会让人产生乏味感,或者是新鲜感减少,这是人性。经济学上叫边际效用递减。

那怎么办?我们可以反其道而行之。知道了这个规律,就要想办法避免,比如两个人要一起接触新鲜事物和信息,一起出去玩,一起学习新的东西,而双方表达爱意的方式也要推陈出新,不要一成不变,总之就是把新鲜血液注入恋情之中。

4.放弃沉没成本:

买了一碗饭,实在难吃,吃了一半,实在是吃不下去了,怎么办?倒了吧!买饭的钱是沉没成本,反正追不回来了,再吃又增加了成本,就是身体的难受。

有个姑娘,她男朋友爱打游戏,经常找她要钱上网吧、买游戏装备,刚开始觉得不给钱怕影响关系,慢慢地形成了习惯,而这男生又一头心思扎到游戏里面,对她不理不睬,女生几度想要分开,但是因为抱有希望,且前前后后花了两千多块,盼着他慢慢成熟起来,就一直拖着,这样做的后果是花的心思越来越多,花的钱越来越多,男生变本加厉!于是忍无可忍,但是那两千多块钱怎么办?我跟她说,分了吧,那两千多块是沉没成本,就当喂狗了,如果拖下去,成本会越来越大。

这也适用于情侣发生了性关系但是男方对她不再好了的情形,一般女生因为跟男朋友发生了关系,而男生对她不好了,但是她觉得有了付出,就迁就下去或者伤心。对于不能追回的,都是沉没成本,我们要考虑的是避免以后再产生沉没成本。

放弃沉没成本给我们的启示是,每一个决策都认真对待,避免无效或者有害的决策的发生。选择男女朋友的时候,要慎重,两情相悦、人品上乘才是最好的选择。

5.信息不对称:

有时候漂亮女孩或者很优秀的男孩反而没有对象,这就是信息不对称造成的。比如你喜欢一个女孩,但是你不了解她,你觉得她漂亮但是又清高,你不敢表白心迹,同时另一方面,她心里觉得你也挺优秀的,等着你主动找她,而你由于信心不足,或者过于爱面子,没有主动,最后没成,这就是你们没有在恰当的时机、充分地交换信息所致。所以你喜欢她,在时机成熟的时候,一定要向她透露这个信息,注意也不要太急躁,过早地暴露信息容易让对方不适并早早地建设隔离墙。

6.不完全信息博弈:

认识一个异性朋友,并有好感,不适合立马就表露心迹,否则对方容易产生戒备,甚至你们没法再继续交流下去。这时候就要慢慢地走进他(她)的生活,对方会逐渐产生习惯性依赖,他(她)不确定你是不是真的喜欢他(她),所以他(她)没有理由拒绝你!而这样的结果就是你们的交往越来越深入,渐渐地形成一种心照不宣的情形,你喜欢他(她),他(她)也习惯了你,慢慢地喜欢你。这是一种不完全信息博弈,就是双方没有一开始就坦白自己的信息,而是通过心理作用逐渐地走进对方内心,你掌握的信息总比对方多,对方没有还击的理由。

7.有垄断才能竞争:

经济学讲的垄断有多种,我总结的是行政垄断和经济垄断。比如铁路总公司,全国独一家,不是别人干不了,是政府就让他干,这种垄断不算好汉;再比如几乎人人使用的微信,市场份额巨大,消费者有依赖,是一种经济垄断,没有人保护他,是消费者认可他、依赖他。

这跟恋爱什么关系?恋爱要修身。不管在恋爱前还是恋爱中,甚至结婚了,都要不断地提高自己,让自己身上有的优秀品质多一些,不能做芸芸众生,毫无优秀之处的人是不会被人喜欢的。当然优秀并不一定是多么地华贵,跟女生走在一起为她开门、让她先走这种小小的细节都有可能让人印象深刻,光有真心还是不够的,你要有与众不同的优秀,才能在竞争中脱颖而出,像微信打败飞信那样。

8.需求要和供给匹配:

市场交易的达成在这样的时刻发生,即我给你的你想要,我想要的你可以给我,供给和需求双方相互匹配,没有欺诈、没有强迫,交易的发生让双方都愉快,是共赢,不是零和博弈(赌博)。

拿到恋爱活动这里,并不是说门当户对,而是说你想要对方多么优秀,首先得看看自己是不是优秀,我们是反对癞蛤蟆吃天鹅肉的,更反对好白菜被猪拱,同理,小鲜肉配凤姐也会让人不爽。但是并不说看到自己不如人就不敢喜欢、不敢追求,而是回到【7.有垄断才能竞争】,修饰自己,天生的东西并不是决定性的,后天的努力更重要。

9.比较优势就是扬长避短:

比较优势是李嘉图提出来的,相对于亚当·斯密的绝对优势,最近林毅夫提的新结构经济学就是发挥比较优势。简单解释一下,比较优势就是相对我们自己某一方面,另外一个方面更胜一筹(如果跟别人比,那就是绝对优势),因此要发挥出来。

假如你在音乐方面的天赋胜于绘画,而你的情敌更擅长绘画,你就不要放弃音乐去学画画,而是发挥你原有的特长,我相信没有哪个女孩只喜欢绘画不喜欢音乐的。发挥比较优势,就是扬长避短。每个人都有长处和短处,也都会有某些方面的天赋,优先把自己更擅长的方面发挥出来,更重要一些。由此相对应的是勤能补绌,我是不赞成简单地“补拙”的,与其补拙,不如扬长。

姚明打篮球,潘长江演小品,这就是扬长避短。

[转]祖国在我心中演讲稿

各位老师,同学:
  你们好。今天,很荣幸能站在这里与大家一同分享对祖国的爱。今天,我演讲的题目是《祖国,我爱你》。
  首先,我想问大家,在你们心中,祖国是什么模样?“是奋勇杀敌的风范?”“是改革开放的宏伟篇章?”……相信大家都会给出不同的答案。因为祖国,总有着她,不同的模样。在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。
  我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱(chán)弱:在圆明园烧焦的废墟之上,我看祖国是一滩血;掀开摞(luò)摞发黄的历史,在白骨累累的中国近代史上,我们看到一个个举着明晃晃钢刀的郐(kuài)子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头啮(niè)着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬,和一淌淌鲜艳刺目的血——这是民族的耻辱!让受苦受难,受苦受虐的中国人的血不再白流,是老一辈仁人志士的不懈追求。他们奇迹般地走过了两万五千里长征,经历了八年抗战,迎来新中国的成立:在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团火。但我的祖国没有沉没,在亚洲的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中。用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。英雄长已矣!古往今来,一曲曲悲歌,一个个惊天地泣鬼神的故事,都讲述一个简单而朴素的信念:祖国在我心中。
  正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望。正是他们,在自己的今天,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得今天我们的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。改革开放三十年来,在广大劳动人民的辛勤耕耘下,无论军事、科技、政治、体育,我们都取得了长足的进展。在第28届北京奥运会上,中国体育健儿凭借自己的十年磨难,使中国位居体育强国之列。五星红旗一次次飘扬在北京的上空,雄浑激昂的中华人民共和国国歌让无数华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。
  “我与祖国心连心”,简简单单的七个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血;奥运健儿奋勇拼搏,屡创辉煌;每一位炎黄子孙看到迎风飘扬的无星红旗,都会热血沸腾,壮志激昂。
  祖国有广阔的疆土,有辉煌的历史,有漫山遍野的宝藏,有山川五岳秀丽的风光。思想的野马在奔驰,我用我的心描绘着祖国妈妈——她飘逸的长发是千百条悠然流贯的河川,她硬朗而峭拔的脊梁是连绵不断的山峰,她明亮的眼睛是洞庭的水,西湖的波吧。祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳。
沿着黄河和长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越。在长江三角洲,珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……
  给我肤色的祖国,给我智慧与胆略的祖国。尽管在乡村,还有辍学孩童渴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈的诉说。但我知道,更有改革的浪潮迭起,冲破旧的观念,旧体制的束缚,迎来新世纪磅礴的日出。
  这是一个除旧立新的祖国,这是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话多得成一部历史,我的话多得可组成一片星河,但是说的最多最动情的依旧是——腾飞吧,祖国。
  敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月和六十载缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结成一个主题:我爱你,祖国。
  祖国母亲,让我们以采薇采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里黄金般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。黄河猛,长江壮,泰山雄,昆仑莽。万里山河浩浩荡荡从天安门前走过,走过一队队雷锋,走过一队队徐洪刚,走过一队队李向群,走过一队队方红宵——走出中国人最风流最风光最风情的步伐,走出中华民族最壮观最壮美的方阵。仰望蓝天,神州飞船,太空穿梭。俯瞰大地,三峡工程,旷世神奇。
  朋友们,年轻的我们青春焕发,热血沸腾。让我们从现在做起,努力学习,走好求学之旅。让文明之火薪火相传,让勤奋的汗水浇开知识之花,让智慧之光照亮我们的心田,让我们用拼搏书写未来的辉煌。祖国,我们感受到了您的成熟,您的男性般坚实的臂膀,您的母性般温柔的胸怀。
  让我真挚地向您致一个敬,奉上一片爱国赤子的深情。