Category Archives: 业务技能

从找女朋友案例看营销组合

    最近从网上看到一篇文章觉得比较有意思特从营销组合角度试析如下:

 
    亲爱的小熊:
 
    好像一夜之间,你就成大男孩了。你说你看着同学都有女朋友了,为自己找不到而苦恼。老爸把一辈子的经验告诉你,希望能帮到你。三十年前,那是1963年吧,我觉着自己该成家了。
 
    数数自己认识的女孩子,嚯,好多都是美女!——这叫市场潜力大
 
    再一想,每个女孩都不乏男孩追——这叫竞争激烈
 
    于是我找了几个死党帮忙出主意——这叫营销策划
 
    每人提的都在不同方面有帮助,我决定每样都试试——这叫营销组合(4P)
 
    首先,我声明自己很帅,而且身强力壮、聪明善良、诚实正直、为人绅士。——4P之产品(Product)
 
    我希望自己的妻子要善解人意,要会烧饭。不必像梦露那么漂亮,但晚上出来能吓哭小孩的那种我也不娶——4P之定价(Price)
 
    接着我加入了周围所有有女生的社团,我在各种酒会上穿梭往来,我还打算去婚介所登记——4P之渠道(Place)
 
    最后,我宣布暑假前同意和我约会的女生,都会送她一张摇滚音乐会的票——4P之促销(Promotion)
 
    ……
 
    在一次猫王的音乐会上,你妈妈答应了我的求婚。
 
    十年前,1983年,我想,也该从离婚的阴影中爬出来了,为了你也得找位新太太。
 
    老友说,咱不是小伙子啦,这个年龄的女人都考虑比较多,所以得仔细研究她们的想法——这叫现代营销组合(4C)
 
    她们会怎么想一个中年独身的男人呢?她们也希望有个男人做伴吗?她们更看重一个好父亲还是一个事业有成的男人?——4C之客户(Consumer)
 
    她们还会像小姑娘一样,花一年时间谈恋爱,再一年时间筹备结婚吗?她们会不会担心找错人?——4C之成本(Cost)
 
    怎么能减少她们的顾虑?一般多长时间能决定和男人约会?我的出现会不会打破她们多年的习惯?——4C之便利(Convenience)
 
    怎么说才能让她们理解我的经历?怎么调查才能知道她们对我(还有对你)的想法?怎么表达才会让她觉得我是个有幽默感的家伙?——4C之沟通(Communication)
 
    ……
 
    你现在的妈妈对你不错,不是吗?
 
    孩子,现在你要找女朋友,根据我这辈子的经验和总结呢,你可以先从三个方面去考虑——高级营销组合(STP)
 
    你不可能让所有女孩都喜欢你,所以要对你认识的女孩进行细分(当然,不是像开膛手杰克那种分法)。
 
    女孩有喜欢壮汉的有喜欢帅哥的有喜欢诗人的有喜欢女孩的……有古典的有新潮的有着急结婚的有想多玩几年的……想清楚你想找的女孩是哪种类型——STP之市场细(Segmentation)
 
    然后去了解那类女孩会在哪里出现,会同怎样穿着的男生说话,容易被什么话打动,是约会的第一次就可以吻她还是要等到她暗示可以才行,一般交往多长时间可以求婚,答应你之前是不是一定要她父母先同意——STP之目标行为(Targeting)
 
    你得强调其它男孩不一样的地方,这样她们才能从众多男孩中记住你。最好是让她们相信在她可能在乎的某一个方面,你是最棒的,这样她们不仅记得最牢,而且会与跟你交往为荣。——STP之市场定位(Positioning)
 
    你会问,做了这些之后,不少女孩对你有兴趣了,你想追求其中一个并发展长久关系,那该怎么办。那就是不完全一样的思路和技巧了(就不是营销,而是销售了),这封信已经太长,下周再写!
 
    爱你的
 
    老熊
 
    编者记:
 
    好比小熊开了家礼品店,这封信说的都是怎么让街上的人进到店里来,所以是营销;至于怎么让进来的人买东西,那就是销售了。
 
    另外,如果小熊能从4P、4C以及STP的角度思考寻找女友的事情,这才叫战略,可以提炼为交友营销战略。
 
    以后呢,也许还有女友周边的关系要建立完善维持妥当(CRM),如果想让自己在偶然出一点错误的情况下,也容易得到原谅,那就要建设品牌价值了(品牌定位),成立家庭以后,还要努力将家庭的所有成员都包装为一个统一的形象,可以试试整合营销传播(IMC)……看来,以后老熊写给小熊的信还有看头呢。
 
    我继续在网上逛,看能不能找到下一封……